Реалистичные зарисовки


Эрика Рикс

«Как мне сделать зарисовки в окуляр более реалистичными?». Это вопрос, которым часто задаются наблюдатели в попытках воссоздать увиденное в окуляр. К счастью, нашим изображениям можно помочь несколькими способами. Они включают окулярные методы, цифровую коррекцию и графические планшеты. В статье этого месяца я хочу поговорить о первом из трех — окулярном методе — и приведу пару примеров из созвездия Возничего.

 

Первый пример — рассеянное скопление NGC 1778. Учитывая блеск 7,7, это довольно яркий неплотный объект с низким числом звезд. В 8-дюймовый телескоп на увеличении 150x вы увидите участок из 20 звезд, растянутый с северо-запада на юго-восток. В 16-дюймовый видны две цепочки из 40 звезд, разделенные беззвездной дорожкой. На северном краю более яркой северной цепочки заметна двойная 10-й звездной величины.

 

Внимание к деталям важно для реалистичных зарисовок. Так что, зарисовывая NGC 1778 и окрестности, старайтесь включить как можно больше звезд. Сконцентрируйтесь на точном местоположении и правильном блеске. Яркость звезд регулируйте нажимом карандаша и числом его оборотов вокруг оси.

 

Чтобы расширить динамический диапазон, для самых ярких звезд попробуйте сверхтонкий черный художественный карандаш с фетровым наконечником, карандаш HB для звезд средней яркости, а механический 0,5 мм для самых тусклых.

 

1778

 

Рассеянное скопление NGC 1778 — хорошая возможность усовершенствовать размещение и блеск зарисовываемых вами звезд. Для обеих зарисовок в этой статье автор (Эрика Рикс) использовал f/4.5 16-дюймовый рефлектор на монтировке Добсона без ведения с 8-мм окуляром на увеличении 225x.

 

Используйте слегка натертую графитом растушку (палочку из бумаги с заостренным концом) для создания нежного свечения ярких звезд. Разместите наконечник палочки над звездой и затем легкими круговыми движениями создайте расплывчатое «свечение» вокруг нее.

 

Теперь, когда вы закончили звездное скопление, можете заняться туманностью. Объект, который я выбрала, это NGC 1931, эмиссионная туманность с молодым рассеянным скоплением. Вы найдете ее в 0,8° к востоку-юго-востоку от фи (ϕ) Возничего с блеском 5,1.

 

Туманность окружает крошечное рассеянное скопление, которое содержит всего пять ярких звезд. Любители астрономии не зря называют эту пару Паук и Муха.

 

В 8-дюймовый телескоп вы увидите свечение размером 1', окружающее звезду 11-й величины. Расположен этот объект в 3' к северу от звездного узора, напоминающего тело созвездия Скорпиона, который простирается на 10' с востока на запад. Взглянув в 16-дюймовый телескоп, вы заметите, что туманность вытянута от более тусклого юго-западного края к более яркому северо-восточному. Четыре звезды изгибаются на северо-западе от центральной.

1931

 

NGC 1931 переведет ваши зарисовки на новый уровень. Это комбинация туманности и маленького звездного скопления. При создании обеих зарисовок на этой странице использовалась белая бумага для принтера, сверхтонкий черный художественный карандаш с фетровым наконечником, карандаш HB и механический карандаш 0,5 мм. Чтобы отразить свечение звезд и едва различимую туманность, автор использовала растушку. Затем зарисовка была отсканирована и инвертирована, неровные края звезд удалены в программе Photoshop.


Зарисовывая рассеянный объект, важно аккуратно формировать туманность. То, что у вас получится, должно отражать едва заметные изменения оттенков и размытые границы, которые характерны для эмиссионных (или отражательных) туманностей. Лучше всего рисовать растушкой, предварительно натертой графитом. При необходимости добавляйте дополнительные слои графита, а затем смешивайте.

 

Освоив подобные хитрости, вы продвинетесь в создании реалистичных зарисовок вида в окуляр.

В следующей статье в центре нашего внимания будет пара объектов из нашей, Солнечной системы.

Автор Эрика Рикс. Перевод www.realsky.ru



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей




Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас