Как сфотографировать метеорный поток Персеиды


Джерри Лодригасс

Вы когда-нибудь загадывали желание на падающую звезду? Я делаю это всякий раз, когда ее вижу. И в отличие от желаний на первую звезду, которую вы увидите сегодня вечером, желания на падающие звезды у меня всегда сбываются.

 

В ночи с 11 по 13 августа у вас будет шанс не только пожелать что-нибудь, но и, возможно, сфотографировать метеор во время ежегодного потока Персеид.

 

pers1.jpeg.d7b829eabaedf0e0370060af8fd5b

Композиция из множества метеоров Персеид на фоне Млечного Пути во время метеорного потока Персеиды 13 августа 2015 года

Джерри Лодригасс

 

Метеоры представляют собой крошечные обломки размером от песчинки до мелкой гальки, которые отстали от хвоста кометы во время ее обращения вокруг Солнца. Эти обломки сгорают при вхождении в верхние слои атмосферы Земли из-за трения на высокой скорости. Персеиды — это обломки кометы 109P / Свифта-Таттла, которая делает оборот вокруг Солнца каждые 133 года.

 

В этом году растущая Луна рано встает в ночное время, но она и садится рано, оставляя лучшие часы для ловли метеоров темными, подготовленными к хорошему шоу. На пике потока 12 августа в темной местности должно быть видно около 100-150 метеоров в час.

 

Не огорчайтесь, если не получится поймать их в этот день, Персеиды имеют длинный пик и будут видны еще несколько дней, постепенно достраивая пик 12-го.

 

Как сфоткать Персеиды

 

Для съемки Персеид ничего кроме камеры и объектива не нужно, хотя штатив тоже не помешает. Если у вас нет штатива, можно установить камеру на твердую поверхность поверх мешочка, наполненного рисом или песком.

 

pers2.jpeg.850bd0da6d1dc23638880c21e1fc7

Цвета заметны, поскольку метеор испаряется при вхождении в атмосферу Земли.

На цвет влияет состав метеорного тела и газов, которые ионизируются в атмосфере при прохождении метеора. В начале цвет зеленый, затем он меняется на желтый и красный. Джерри Лодригасс

 

 

1. Место наблюдения: Идите туда, где потемнее. Используйте Атлас яркости ночного неба, чтобы найти хорошее место.

 

2. Объектив: Используйте широкоугольный объектив.

 

3. Диафрагма: Метеоры являются точечными источниками, которые излучают всего одну-две секунды, так что для их регистрации диафрагма вашего объектива — это всё. Не затемняйте линзу, используйте максимально открытую диафрагму! 16-миллиметровый объектив f/2  захватит больше метеоров (и они будут выглядеть ярче), чем 16-мм f/3,5.

 

4. Фокус: Установите камеру и объектив на ручную фокусировку. Сфокусируйтесь на самой яркой звезде или планете в режиме Live View с увеличением до 10× и заклейте липкой лентой кольцо фокусировки на объективе, чтобы его нельзя было случайно сдвинуть.

 

5. ISO: Используйте ISO 1600.

 

6. Выдержка: Установите камеру в режим ручной экспозиции. Сделайте серию пробных снимков с выдержкой 10, 15 и 30 секунд. Посмотрите на гистограммы этих изображений на LCD-дисплее с обратной стороны камеры. Стремитесь к экспозиции, при которой пик гистограммы находится примерно в 1/3 от левого края.

 

7. Формат снимка: Используйте формат RAW (или RAW + JPEG). RAW позволяет регулировать цветовой баланс намного лучше, чем автоматические настройки в изображениях JPEG.

 

8. Баланс белого: Настройте баланс белого, снимая само небо, чтобы удалить световое загрязнение.

 

9. Другие настройки: Выключите функцию подавления шума на длинных выдержках (LENR), если ваша камера имеет эту настройку.

 

10. Куда направлять камеру: Наведите камеру прямо вверх — скорее всего, это будет самая темная часть неба.

 

11. Открывание затвора: Используйте автоспуск, чтобы открыть затвор. Если у вас есть функция удаленного спуска, можете пропустить этот шаг.

 

12. Сделайте много кадров. Чем больше вы сделаете, тем больше шансов у вас захватить метеор! Не нужно ждать его появления, чтобы попытаться сделать снимок, — будет уже слишком поздно! Держите затвор открытым как можно больше.

 

Прочитайте инструкцию по эксплуатации фотокамеры, чтобы узнать, как установить ручной  режим, выключить LENR, использовать автоспуск, отобразить гистограмму, а также установить баланс белого.

 

Дополнительные советы

 

Принесите средство от насекомых и используйте его — не давайте шансов лихорадке Западного Нила, Зика, Лайма и другим болезням, которые распространяют насекомые. Возьмите куртку — даже летом по ночам может быть прохладно.

 

Если вы снимаете не в пустыне, то выходя из дома больше чем на пару минут, возможно, столкнетесь с выпадением росы на объектив. Зафиксировав фокусное кольцо на объективе, попробуйте обернуть вокруг него химическую грелку для рук с резинкой, это конечно если у вас нет устройства для защиты астрооборудования от росы.

 

Дополнительные методы

 

Если вы снимаете с помощью телескопа на экваториальной монтировке с часовым приводом, попробуйте создать кадр с интересным созвездием в качестве фона. Например, в это время года высоко в небе будет участок Млечного Пути в созвездии Лебедя. Выровняйте и сложите все кадры, чтобы создать главный фон. Далее пройдитесь по изображениям и выберите те, на которых есть метеоры, наложите их отдельным слоем поверх главного фона, используя режим наложения слоев Lighten (замена светлым) в программе Photoshop, чтобы совместить все метеоры в одном кадре.

 

Если вы снимаете на неподвижном штативе, нацельте камеру на Полярную звезду. Снимайте непрерывно и объедините все кадры в изображение с треком единственной звезды — снова с использованием режима наложения слоев Lighten в Photoshop. Также можно создать анимацию звезд, вращающихся вокруг Полярной звезды, хотелось бы надеяться, со вспыхивающими в кадре метеорами.

 

Если погода будет благоприятствовать, обязательно выберитесь из дома, попробуйте поймать своей камерой Персеиды и не забудьте загадать желание!

 

Автор Джерии Лодригасс - звезда мировой величины в том, что касается астрофотографии. 

Перевод. Оригинал на www.skyandtelescope.com 


2 пользователям понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Прочитал статью, всё довольно коротко и грамотно написано (спасибо авторам за статью и перевод) :)

Единственное пункт 8 (баланс белого) очень коротко ...., не совсем понятно как настроить баланс неба.
 

Можно добавить, что выставить баланс неба очень важно и полезно.
 

Находится баланс неба в пределах ~3200K до 5000K (в зависимости от уровня засветки или удаления от города)

чем более жёлтый оттенок неба получился на проверочном снимке тем меньше надо установить значение баланса и наоборот. Если на камере нет точной подстройки баланса, то можно грубо выставить - люминесцентная лампа ( ~4200) 




 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Vital сказал:

Можно добавить, что выставить баланс неба очень важно и полезно.

Ну так для этого и есть комментарии к статье ;-) Выделил твои примечания. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как считаете, стоит ли пытаться снимать Персеиды камерой GoPro? Там неплохая светосила и широкий угол, встроенный интервалометр, выдержки до 30 секунд. Но матрица не очень крупная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется снимать всегда стоит если есть желание, а получится или или нет уже разберётесь позднее.

Надо бы за ранние выяснить предел  ISO, и есть ли возможность выставить фокус и экспозицию в ручную ?

Если параметры работают автоматом будет сложно.
 

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший снимок Персеид получил @Джереми Перез
Как раз методом наложения множества слоев. 

 

Красота!

img20160812-IMG_2647-Composite_1280px.jp

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 21.08.2016в09:37, roman сказал:

Хороший снимок Персеид получил @Джереми Перез
Как раз методом наложения множества слоев. 

 

Красота!

img20160812-IMG_2647-Composite_1280px.jp

Ляпота! А на фоне метеоров видны Орёл, Стрелец, Лира, над ней голова Змеи и Лебедь. А над Орлом Дельфинчик... :) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас