Фил Харрингтон

Последние несколько месяцев мы исследовали планетарные туманности и галактики, скрытые в глубине южной части неба. В этом месяце мы направимся на север, чтобы поохотиться на другие красоты декабрьского неба, которые наверняка станут для вас проверкой на выносливость. Предупреждаю, как следует из названия этого выпуска, мы действительно вступаем в большую игру.

dec_bino_16_all.jpg.3e93ef6d97be6c4ff2a6

Выше: осенняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 

 

tuba.thumb.jpg.bd6da0593f32fef4fe7f3a4fd

Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas) 

 

Наша первая цель — ни больше ни меньше как М76, туманность Маленькая Гантель в Персее. Этот крепкий орешек окажется по зубам только гигантским биноклям с апертурой порядка 70 мм и выше и увеличением не меньше 16 крат. А всё потому, что эта планетарная туманность очень маленькая и имеет лишь 10-ю звездную величину (некоторые источники утверждают, что ее блеск не превышает 12, но мы будем оптимистами)! Это делает ее одним из самых тусклых объектов из каталога Мессье.

 

Вот как я обнаружил ее в бинокль 16x70, используя звезды Андромеды в качестве ориентира. Просматривая звезды царевны к северо-востоку от Альфераца (звезды, отмечающей северо-восточный угол Большого Квадрата Пегаса), нужно пройти мимо мю Андромеды к звездам 51 Андромеды и фи Персея, которые представляют собой пару тусклых точек, если смотреть невооруженным глазом. Нацельтесь на фи, и увидите ее вместе с оранжевой звездой прямо на севере. М76 составляет прямоугольный треугольник с этими двумя звездами, в котором оранжевое солнце отмечает прямой угол.

 

16x70 демонстрирует M76 как крошечную тусклую точку размытого света, которая на первый взгляд может показаться обычной звездой. Но стоило мне перейти к 25x100, и так называемую звезду уже «в упор не видно». Наоборот, она кажется немного вытянутой в направлении примерно с севера на юг. Некоторые наблюдатели отмечают, что туманность выглядит прямо как небесный арахис!

 

Обнаруженная в 1780 году Пьером Мешеном М76 является классическим примером того, что астрономы называют биполярной планетарной туманностью. Считается, что в этих туманностях пылевой диск не просто скрывает от взгляда центральную звезду, но и испускает вещество двумя исходящим струями, а не равномерно. В результате планетарная туманность выглядит похожей на цветок или бабочку, расправляющую два своих крыла. Именно поэтому некоторые называют эту планетарную туманность Бабочка. Из-за того, что М 76 выглядит, как два объекта, ей присвоили две записи в Новом общем каталоге: NGC 650 и NGC 651.

 

Точное расстояние до М76, как и до большинства планетарных туманностей, не установлено. Оно оценивается примерно в 3400 световых лет, хотя в печати встречаются значения от 1700 до 15000 световых лет. Если ориентироваться на 3400 световых лет, то получится, что М76 занимает в обхвате около 4,5 световых лет.

 

Как я уже упоминал в книге Star Watch, интересно, что отсюда можно вынести важный урок для всех наблюдателей. Соседняя с М33 спиральная галактика Треугольника согласно большинству источников имеет блеск 6, что вроде бы означает, что она должна быть достаточно яркой и простой в обнаружении. Ни то ни другое. В отличие от нее М76 имеет 10-ю звездную величину. Она должна быть более тусклой, правда? Однако многие наблюдатели сообщают, что на самом деле М76 найти даже проще, чем M33! Почему? Ответ — поверхностная яркость. М76 имеет более яркую поверхность по сравнению с M33, и, следовательно, ее легче увидеть. А смысл всего этого такой: вас никогда не должна вводить в заблуждение звездная величина объекта. В некоторых случаях, ориентируясь на указанный в каталоге блеск, вы рассчитываете увидеть более яркий объект, чем оказывается на самом деле, а в других заблуждаетесь, считая объект более слабым, чем он есть.

 

Готовя этот выпуск к публикации, я получил по электронной почте письмо от читателя Скотта Харрингтона (насколько мне известно, никакого отношения ко мне не имеющего!). Он писал, что рассматривая M76 в бинокль 8x56, наткнулся на любопытный астеризм из шести звезд 8-й и 9-й величины, которые в совокупности выглядят как подкова. Она занимает 30 угловых минут в поперечнике и расположена в нескольких градусах к северу от М76. Далее Скотт поясняет, что «должно быть, она упала с Пегаса и летит по небу!». Мне очень понравилось. Скотт спросил меня и Сью Френч, видел ли или слышал кто-то из нас об этом астеризме раньше. Нет, никто. Астеризма нет и в последней версии обширной базы астрономического клуба Сагуаро (Saguaro Astronomy Club). Это очень хорошо для вас, Скотт! Давайте назовем его Подкова Харрингтона, но должно быть предельно ясно, что речь о Скотте Харрингтоне, а не обо мне.

 

horseshoe1.jpg.a7b3383916978c9c8c16e5d7c

Выше: карта, созданная и предоставленная Скоттом Харрингтоном, на которой показано расположение его астеризма Подкова по отношению к М76. Север вверху.

 

Если М76 оказалась сложновата, попытайте удачу с NGC 7662 в Андромеде по прозвищу Голубой Снежок. NGC 7662 находится в западной части созвездия. Просматривайте область, в которой расположены три звезды 4-й величины:  лямбда, каппа и йота Андромеды. Они выстроились в изогнутую линию, направленную с севера на юг, примерно в 16 градусах к северо-северо-западу от Альфераца (альфы Андромеды), звезды, принадлежащей Андромеде и Большому Квадрату Пегаса. Примерно в 2 градусах западнее йоты, расположенной на южном конце этой линии, вы должны различить звезду 13 Андромеды с блеском 6. NGC 7662 поджидает вас менее чем в половине градуса к юго-юго-западу от 13. В бинокль туманность выглядит похожей на звезду. Сине-зеленый оттенок поможет вам идентифицировать ее среди других, в основном белых звезд. Небольшая расфокусировка часто усиливает ее нежный цвет.

 

На пути к М76 мы обогнули с севера звезду Альмах (гамму Андромеды). Невооруженным глазом и в карманный бинокль Альмах выглядит как одиночная звезда. Но большое увеличение начинает проявлять ее истинную природу. Вооружившись биноклем 25x100, я вижу то, что в 1778 году открыл немецкий физик Иоганн Тобиас Майер, — что Альмах является двойной звездой. И не просто двойной, а одной из самых красочных пар  во всем небе. Более яркий компонент, гамма-1, является желтой звездой, при этом ее более слабый партнер, гамма-2, синий. Разделяет их около 10 угловых секунд.

 

Можно ли в бинокль разрешить столь близкую пару звезд? Всё сводится к увеличению. Разрешающая способность телескопа определяется апертурой, при условии качественной оптики. Однако из-за низкого увеличения бинокля, как правило, определяющим критерием становится увеличение. Для наблюдателя с нормальным зрением (острота зрения 1,0)  минимальное значение разрешения для данного бинокля можно оценить путем деления 240 на его увеличение. Используя эту формулу, можно рассчитать, что 10-кратный бинокль имеет разрешающий порог 24 угловых секунды, 20-кратный может разрешить 12 угловых секунд, и т. д. Таким образом, я могу определить двойственность гаммы Андромеды в свой огромный 25-кратный бинокль, а в 16-кратный — не могу. А как насчет вас? Можете ли вы улучшить «правило 240»?

 

Самое сложное я оставил напоследок. NGC 891 в Андромеде, вероятно, одна из самых часто фотографируемых спиральных галактик, расположенных к нам ребром. Но ее очень трудно определить визуально, особенно в обычные бинокли. Ищите ее в 3,5 градусах к востоку от звезды Альмах. Именно сюда направил свой взгляд Уильям Гершель 6 октября 1784 года,  когда открыл эту жемчужину. Наблюдая NGC 891, мы видим, как будет выглядеть наш Млечный Путь сбоку с расстояния 30 миллионов световых лет. Как и наша галактика, NGC 891 демонстрирует ярко выраженный центральный балдж и характерную непрозрачную полосу космической пыли, окружающую ее внешний периметр. Эти характерные детали, такие отчетливые на фотографиях, в бинокль остаются скрытыми. Даже просто найти NGC 891 достаточно трудно. Галактика сияет с блеском 10, но тот факт, что ее свет распределен по тонкому профилю 13'x3", который еще уменьшается из-за темной пылевой полосы, тянущейся по всей длине, значительно всё усложняет. Чтобы идентифицировать ее, мне требуется вся мощь увеличения и светосилы бинокля 25x100. Но, может быть, у вас получится лучше.

 

А теперь, если всё это оказалось для вас слишком сложно, можете вздохнуть с облегчением. Обратили внимание, что находится в центре карты этого месяца? Ничто иное как M31, галактика Андромеды! Я не могу говорить обо всех трудных целях, разбросанных по этой части неба, и игнорировать эту великолепную спираль. Разверните к ней бинокль, и вы сразу увидите нежное овальное пятнышко, освещенное отчетливо заметным ядром. Только центральная часть достаточно ярка, чтобы прорваться через сильное световое загрязнение, но в темной местности широкий диск со спиральными рукавами становится виден во весь охват. М31 распростерла свои рукава на целых 5° — это как 10 приставленных друг к другу дисков полной Луны!

 

Не обделите вниманием и ее соседей, карликовые эллиптические галактики M32 и M110. М32, меньшая и более яркая из пары, заметна как маленькое, почти звездообразное пятнышко света к югу от ядра М31. M110 больше, но слабее, и поэтому более трудна в обнаружении. Ищите ее к северу от ядра M31, вдвое дальше, чем M32. M32 выглядит почти идеально круглой, тогда как M110 кажется более сплюснутой.

 

Из нижеприведенного списка видно, что в этом уголке осенне-зимнего неба есть множество других целей для исследования с биноклем. Какие-то из них легко увидеть, какие-то — сложно. Почему бы не попробовать каждую?

 

До следующего года, и расскажите друзьям, что для блужданий по звездам два глаза лучше, чем один!

list.jpg

 


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 

3 пользователям понравилось это

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас