Фил Харрингтон

Три великолепные звезды Летнего треугольника - Вега, Денеб, и Альтаир - в этом месяце поднимаются высоко в небо, придавая нежное свечение нашему Млечному Пути, простирающемуся от горизонта до горизонта. Я не знаю лучшего способа провести теплый осенний вечер, чем усесться поудобнее и медленно просматривать в бинокль этот призрачный пояс. Даже самый дешевый бинокль покажет здесь мириады далеких звезд. 

Одну из моих любимых звездных групп внутри Треугольника легко различить в бинокль и даже невооруженным глазом, если точно знать, куда смотреть. Начните с Альтаира, самой южной звезды Треугольника. Соедините Альтаир воображаемой линией с двумя более тусклыми звездами, расположенными по обе стороны от него. Продлите линию на ее удвоенную длину в северо-западном направлении, к соседнему созвездию Лисичка. Здесь вы должны разглядеть крошечную группу примерно из 10-ти звезд. 

Как только найдете её, присмотритесь повнимательнее. Ее форма ничего вам не напоминает? Если нет, возвращайтесь домой, осмотрите шкаф в спальне и попробуйте еще раз. Так и есть, вы нашли небесную Вешалку. Вешалка нарисована шестью звездами, расположенными по прямой линии (они формируют перекладину), а еще четыре на некотором удалении изгибаются, образуя крючок. 

Исторические документы свидетельствуют о том, что Вешалка была известна еще в 964 году нашей эры, когда ее смутные очертания отметил персидский астроном ас-Суфи. Группу повторно открыл Джованни Батиста Годиерна в середине XVII века, но Мессье и Гершель полностью проигнорировали ее. Вероятно, они просмотрели ее из-за огромных размеров, ведь в прошлом наблюдали с длиннофокусными телескопами и окулярами с маленьким углом обзора. Простите, парни, но вы промахнулись! 

Вы можете знать Вешалку под ее вторым именем – скопление Брокки. Еще в 1920-е годы Дальмиро Брокки (Dalmiro Brocchi), астроном-любитель из Сиэтла (штат Вашингтон), прославился рисованием детальных поисковых карт для сотен звезд в рамках программы Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO). Одна из карт детально показывала эту область, впервые запечатлев группу на бумаге. Позже ее назвали в его честь. Благодаря этой карте в 1931 году Пер Коллиндер включил группу в свой каталог рассеянных звездных скоплений под названием Collinder 399 (сокращенно Cr 399). 

rmap

Поисковая карта для Вешалки. Карта из TUBA, www.philharrington.net/tuba.htm

Но знаете что? Скопление Брокки вообще не звездное скопление! Намного более поздние данные, собранные спутником Европейского космического агентства «Гиппарх» (Hipparchos), позволили предположить, что звезды - лишь астеризм, случайное расположение несвязанных звезд, которые находятся на удалении где-то от 220 до 1 100 световых лет. Я воспринимаю это как факт неутешительный, но независимо от того, является ли Вешалка истинным звездным скоплением или астрономическим обманом, она все еще замечательно выглядит в бинокль. Приборы от семи до десяти крат дают лучший вид, показывая Вешалку в окружении роскошной звездной пыли.

Вешалка в бинокль 10х50
Вешалка и окрестности, какими они выглядят в бинокль автора 10x50.

Большинство из десяти звезд этой перевёрнутой вешалки кажутся в бинокль чисто-белыми. Однако наблюдателям с острым цветовосприятием две из них могут продемонстрировать слегка желтоватый или оранжевый отблеск. Самая яркая звезда в этом контуре, которая носит название 4 Vulpeculae и сияет со звездной величиной 5,1, относится к оранжевому спектральному типу K0, а ближайшая к ней звезда в крючке вешалки – к типу K5. 

На рисунке также показано призрачное рассеянное скопление; т.е. призрачное для биноклей 10x50 и 16x70. NGC 6802находится строго восточнее Вешалки, но я никогда не видел даже намека на него в бинокль меньше 80-мм, и это под очень темным небом. Притом что в пределах 5' сосредоточено 50 звезд, самая яркая из них имеет 11-ю величину. А большинство тусклее 13-й звездной величины, что недосягаемо даже для 100-миллиметровых гигантов. Вместо звезд они показывают крайне тусклый пучок совместного звездного света в виде слегка овального пятна. Сможете ли вы различить эту сложнейшую цель? 

Если NGC 6802 окажется слишком тусклым, попытайте счастья с M71, скрывающимся в Стреле (Sagitta). С момента своего открытия в 1775 году и до сего времени M71 доказывает, что является трудным объектом для классифицирования. Немало старых источников по-прежнему называют его очень плотным рассеянным скоплением, наподобие M11 в Щите, но большинство современных авторитетных изданий сходятся во мнении, что это шаровое скопление. Независимо от истинной природы М71, бинокль обнаруживает лишь едва различимое свечение в очень красивом пространстве сверкающей космической пыли. 

m71
M71 в Стреле, каким оно выглядит в бинокле автора 10x50.

Вы можете предложить интересную цель для последующих наблюдений с биноклем? Пишите мне на phil@philharrington.net. В следующем месяце мы встретимся снова, а пока наслаждайтесь красотой осеннего неба. И помните, один глаз – хорошо, а два лучше.


Phill

Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

www.philharrington.net



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас