Фил Харрингтон
Кап-кап, похоже идет дождь!
Это правда, даже в самые ясные зимние ночи в Тельце идёт дождь. Но как же так? Дождь в Тельце? 
 
Каждый раз, когда вы смотрите на V-образную голову Тельца, вы смотрите на «дождь». Сегодня мы называем голову Тельца Гиадами. В греческой мифологии Гиады — сёстры, дочери Эфры и Атласа и кровные сёстры Плеяд. Их следы прослеживаются до 750 г. до н.э., когда греческий поэт Гомер включил упоминаниях о них в свою поэму о Троянской войне «Илиада».
Зимнее небо                                  Зимнее небо. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона 
 
Поисковая карта Гиад                                      Поисковая карта создана в программе TUBA. www.philharrington.net/tuba.htm
 
Гиады (в переводе «дождь») считались сёстрами нимф, связанными с дождём. Несомненно, они называются так потому, что в Средиземноморье сезон дождей приходится на май и ноябрь, когда Гиады появляются на небе рано вечером или, соответственно, рано утром. 
 
Сколько из сестёр Гиад вы сможете насчитать невооруженным глазом? Здесь 15 звёзд ярче 5-й величины, но бинокль многократно увеличивает их число. Фактически, на площади 5,5°, занимаемой скоплением, находятся сотни звёзд. Из них больше 130 ярче 9-й величины и должны быть видимы в бинокль под тёмным небом. 
 
Если вы просмотрите различные каталоги объектов глубокого космоса, то найдете Гиады под каталожным номером Melotte 25. Это обозначение появилось в 1915 году, когда Филибер Жак Мелотт опубликовал свой «Каталог звёздных скоплений, обнаруженных на фотокартах Франклина-Адамса». Семью годами ранее американский астроном Льюис Босс (1846-1912) обнаружил, что Гиады сформированы истинным рассеянным звездным скоплением. Его исследования показали, что все звёзды скопления перемещаются по Млечному Пути сообща, в одном направлении и с одной скоростью. Более поздние исследования не менее ясно показывают, что Гиады имеют общее происхождение, поскольку средний возраст звезд — 790 миллионов лет. В отличие от них, звёзды соседних Плеяд имеют возраст всего 100 миллионов лет. 
 
Большой видимый размер скопления создает некоторые проблемы при попытке его рассмотреть. Оно настолько большое, что телескопы не могут показать его полностью. Даже некоторые бинокли не могут уместить всё скопление в одном поле зрения. Лучший вид Гиад можно получить в бинокль, который имеет реальное поле зрения от 7° до 9°. Чуть меньше — и эффект скопления будет потерян. Получается, и при астрономических наблюдениях можно «не увидеть леса за деревьями».
 
Будьте внимательны, одна из сестёр Гиад — самозванка! Этот небесный мошенник — не кто иной, как сверкающий Альдебаран. Альдебаран в действительности не входит в Гиады, несмотря на видимое расположение. На самом деле он находится на переднем плане, между нами и скоплением, просто волею случая он оказался на той же линии взгляда. Гиады удалены от Земли на 150 световых лет, что делает их одними из самых близких к нам скоплений, однако с Альдебараном нас разделяет всего 65 световых лет. 
 
Так или иначе, ярчайшей звездой скопления является Theta² Тельца с величиной 3,4. Theta² в паре с Theta¹ Тельца 3,8-й величины формируют широкую, видимую невооруженным глазом двойную звезду, лежащую юго-западнее Альдебарана. Сможете ли вы разглядеть их по отдельности невооруженным глазом? Theta² классифицируется как белый гигант, что говорит о том, что она горячее и больше нашего Солнца. Theta¹ — жёлтая звезда, как Солнце. Но поскольку Theta¹ жёлтый гигант, она тоже намного больше нашего светила. 
 
Прошлой осенью после наблюдения Гиад в бинокль мой читатель Билл Змек сообщил мне об интересном астеризме, содержащем две звезды Theta. Он написал: «Я увидел в поле зрения окуляров астеризм, который до этого ни разу мне не попадался. Назвал я его Тройной Двойной, поскольку он состоит из трёх двойных звёзд, образующих что-то похожее на равносторонний треугольник. Каждая двойная расположена под прямым углом к линии, идущей от двойной к центру треугольника.». Theta¹ и Theta² отмечают западный угол астеризма. Более тусклые звезды SAO 93975 и SAO 93981 находятся в северо-восточном углу, а 80 и 81 Tau располагаются в юго-восточном. 
Гиады Зарисовка в бинокль                                                  Альдебаран и Гиады в 10х50 бинокль автора. Север вверху. 
 
Внимательное изучение Гиад с помощью бинокля покажет еще несколько звёздных дуэтов и трио. Например, я вижу Истребитель с дельтовидным крылом, образованный звёздами Дельта, 63, 64 и 68 Тельца к западу от Альдебарана. 
 
Вернемся к Альдебарану и проведём линию к звезде Аин (Эпсилон [ε] Тельца), отмечающей западный наконечник «V» Гиад. Продлив линию на такое же расстояние дальше на северо-запад, вы окажетесь точно в середине яркого, но неплотного скопления звёзд 3–5-й величины. Группа состоит из Омеги (ω), 51, 53, 56, 65, 67, 69, и 70 Тельца в направлении с запада на восток, а также из рассыпанных вокруг более тусклых солнц. Все они симпатично выглядят в 50-миллиметровый бинокль. Посмотрите. Видите среди звезд какой-нибудь узнаваемый образ? Изобретательный глаз моего приятеля Джона Дэвиса из Амхерста, Массачусетс, видит «симпатичную собачку, нос которой застрял в точилке для карандашей!». Омега является кончиком носа собаки, звезда 53 изображает один из её глаз, ну а 51 и 56 Тельца находятся на кончиках заостренных ушей щенка. Хвост Собаки Дэвиса очерчен дугой 65, 67, 69, и 72 Тельца, а её тело и ноги сформированы парой более тусклых треугольных узоров на юге.
 
Собака Дэвиса                                                   Астеризм Собака Дэвиса. Зарисовка сделана автором в бинокль 10х50. 
 
Посмотрите на поисковую карту выше для отождествления других объектов в этом районе. На востоке от Гиад находятся четыре скопления NGC— NGC 1647, 1746, 1807 и 1817. Несмотря на то что они расположены далеко от дочерей Эфры и Атласа, они являются хорошим развлечением для бинокулярной охоты. Попробуйте найти каждое из них. И, конечно, не забудьте насладиться видом Плеяд, расположенных немного западнее!
 
Много пищи для размышления, а? Это всегда весело, натолкнуться на узор из звёзд, который напоминает нам что-то земное. Вы когда-нибудь находили интересный астеризм? Если да, я хотел бы услышать о нем и, возможно, включить его в будущие статьи. Напишите мне на phil@philharrington.net, приложив подробное описание или какие-либо другие комментарии и предложения, которые имеют отношение к этой колонке. 
 
В следующем месяце мы встретимся вновь, чтобы полюбоваться другими красотами зимнего неба. А пока помните, один глаз – хорошо, а два лучше.
 

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас