roman

Самое длинное созвездие неба, Гидра, ползет вдоль южного горизонта каждую весну, охватывая всю ширину сезонного неба. Западная часть Гидры, лежащая восточнее Малого Пса и зимнего Млечного пути, состоит из четырехзвездочного трапецоида, обозначающего одну из семи голов змеи. Длинное змеиное тело, извиваясь, петляет по южной части весеннего небо, растворяясь неподалеку от Весов, Скорпиона и ворот летнего Млечного пути. 

В то время как ни одна из её звезд, не сияет ярче 3-й величины, характерная форма головы Гидры помогает им выделиться в области, лишенной видимых невооруженным глазом звезд . Все они аккуратно вписываются в поле зрения 10x50 бинокля.

 

map

Карта из книги Фила Харрингтона StarWatch


Поисковая карта. Область созвездий Рак и Гидра

Поисковая карта. Составлена с помощью программы TUB http://www.philharrington.net/tuba.htm

Мы можем использовать голову Гидры как указатель, чтобы найти два симпатичных весенних рассеянных звездных скопления. Для начала проведите линию от звезды Эпсилон Гидры (ε) через Сигму (σ) Гидры, как показано на поисковой карте выше, и продолжите её на 11 °, или приблизительно на два бинокулярных поля зрения, к юго-западу. Присмотритесь к звезде 4-й величины SАО 135896, окруженной маленьким треугольником более тусклых солнц. Я называю этот астеризм Орленком из-за его схожести с созвездием Орла, с яркой звездой, упомянутой выше, в роли Альтаира.

Орленок летит немного восточнее M48. Если вы поместите его в центр, M48 нужно всего-навсего ввести в поле зрения вашего бинокля с юго-западной границы. 

M48 - очень симпатичное рассеянное звездное скопление для любого бинокля. Ищите тусклый туман нерешенного звездного света, превышающий по размерам полный диск Луны почти в два раза. Самая яркая звезда в M48 сияет как звезда 8-й величины и поэтому должна быть видна в 50-миллиметровый бинокль. Под темным небом вы могли бы также разглядеть три звезды в центре скопления, образующие треугольник. Остальные звезды скопления смешиваются в однородное свечение, которое хорошо выделяется на фоне неба.

 

Зарисовка Мессье 48

Мессье 48, как оно видно в бинокль автора 10x50. На рисунке север вверху.



Мощный астрономический бинокль разрешает M48 в яркую, сконцентрированную коллекцию из более чем 50 звезд, многие из которых, как кажется, образуют различные линии и изгибы. Плотная группировка восьми солнц, напоминающая заглавную букву "A", обозначает центр скопления, в то время как ответвления придают скоплению в целом треугольную форму. Ищете что-то вроде стрелки, нацеленной на восток.

Когда Шарль Мессье открыл M48 в 1771, он по ошибке отметил его положение на 4 ° северней, чем на самом деле. Эта небрежность стала причиной того, что M48 считалось"потерянным" на протяжении почти двух столетий. Исследуя отчеты Мессье, Моррис (T. F. Morris) из Королевского Астрономического Общества Канады обнаружил, что рассеянное скопление NGC 2548 совпадает с описанием M48, сделанным Мессье. В результате этого исследования оба скопления расценены как идентичные.

M48 удалено от нас на 1 500 световых лет, а его 80 звезд разбросаны в пространстве на 23 световых года. Большинство звезд — звезды типа B, голубые гиганты, хотя также были найдены три желтых гиганта. Их средний возраст, как полагают, составляет приблизительно 300 миллионов лет.

Вернитесь к голове Гидры и на этот раз продолжите линию от Эты (η) Гидры к северу через Эпсилон (ε) Гидры на 5 °. Вы пересечете границу созвездия Рака и упрётесь прямо в рассеянное скопление M67. Ищите туманное свечение между Акубес (Альфа Рака) и двумя более тусклыми звездами к западу от него.

Так как звезды в M67 имеют 10-ю звездную величину и меньше, они слишком слабы, чтобы выделиться в большинстве портативных биноклей. Немного тусклых точек, однако, можно разглядеть боковым зрением через большой астрономический бинокль, установленный на штативе. В целом, M67 содержит 500 звезд, разбросанных по области в полградуса.

M67 часто упоминается как одно из самых старых из известных звездных скоплений, предполагаемый возраст которого 3 - 4 миллиарда лет. Откуда астрономы это знают? Выяснилось, что многие из звезд в скоплении - красные гиганты. Звезды вдоль главной последовательности Герцшпрунга-Рессела (H-R) превращаются в красных гигантов только после того, как они израсходовали весь водород в своих ядрах. В зависимости от массы звезды, это может продлиться миллионы или даже миллиарды лет. Чем больше масса звезды, тем быстрее течет процесс. Зная массу красных гигантов в М67, мы можем вычислить возраст звезд и, следовательно, возраст скопления. 

Последовательности Герцшпрунга-Рессела

Последовательность Герцшпрунга-Рессела (H-R)


Пока мы здесь, было бы преступлением пройти мимо скопления Улей (Ясли), M44. Ищите его в 8 ° к северо-северо-западу от M67, в пределах трапециевидного тела Рака. На основании аналогичных исследований возраст M44 - предположительно около 400 миллионов лет.

M44 оживает в любом бинокле, независимо от того, большой он или маленький, дорогой или нет. Скопление просто завораживает! Около 30-ти звезд 7 - 9-й величины, разбросанных по всему скоплению, доступны в 7х бинокль, причем некоторые из них образуют интересные пары и узоры. Девять самых ярких, расположенных около центра скопления, формируют замечательный V-образный астеризм, который иногда называют Сердцем Рака. Сердце указывает направление на юго-запад и всегда привлекает внимание.

Эти и другие объекты этого месяца включены в список ниже. Обратите внимание, сколько вы можете пронаблюдать сегодня вечером!

Объект Созвездие Тип Зв.величина Размер/Разделение/Период
R Рак Переменная звезда 6.1-11.8 361,1 День
Burnham584 Рак Двойная звезда 6.9, 7.2 45", 93"
M44 Рак Рассеянное скопление 3.1 95'
M67 Рак Рассеянное скопление 6.9 30'
X Рак Переменная звезда 5.6-7.5 195 дней
RT Рак Переменная звезда 7.1-8.6 60 дней
NGC 2420 Близнецы Рассеянное скопление 8.3 10'
U Близнецы Переменная звезда 8.2-14.9 103 дня
M48 Гидра Рассеянное скопление 5.8 55'
RT Гидра Переменная звезда 7.0-11.0 253 дня
h 99 Гидра Двойная звезда 6.8, 9.1 61''
NGC 2903 Лев Галактика 9 13' х 7'
7 Лев Двойная звезда 6.2, 10.0 41"
Zeta Единорог Двойная звезда 4.3, 7.8 67"



Вы можете предложить интересную цель для последующих наблюдений с биноклем? Пишите мне на phil@philharrington.net. В следующем месяце мы встретимся снова, а пока наслаждайтесь красотой весеннего неба. И помните, один глаз – хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас