Фил Харрингтон
Идут на горку Джек и Джилл,
Несут в руках ведерки.
Свалился Джек и лоб разбил,
А Джилл слетела с горки.
 
Эта детская считалка была известна в нашей стране в 60 – 70-х годах XX века благодаря переводу С. Маршака. В англоговорящих странах Джек и Джилл — герои многих народных сказок, знакомых любому ребенку с пеленок. Некоторые из них были переведены на русский и издавались в СССР, например «Заколдованный холм». Забавно, но не многие знают, что Джек и Джилл тесно связаны с астрономией.
 
Поговаривают, что это известное стихотворение уходит корнями в древнюю Скандинавию, где героев называли Хьюки (Hjuki) и Бела (Bila). Восхождение и падение Джека и Джилл иллюстрируют появление и исчезновение лунных морей, вызванное ежемесячным циклом смены Лунных фаз. «Хьюки» происходит от скандинавского слова “jakka”, что переводится как «рост», а «Бела» означает «растворяющаяся» или «уменьшающаяся». Хьюки олицетворяет растущую Луну, когда ночь от ночи она выглядит все больше и больше, а Бела по аналогии — это убывающая Луна.
 
Lunar_Mare
 

Давайте последуем за горемыками Джеком и Джилл, как ночь за ночью это делает бегущий по поверхности Луны терминатор. Нетрудно увидеть, что на Луне встречается два различных типа ландшафта. Яркие области, усеянные кратерами и горами, — гористая местность, а тёмные, ровные участки называют лунными морями. Задолго до изобретения телескопа наши предки считали эти тёмные участки полноводными океанами. И хотя уже много веков мы знаем, что на Луне нет никаких водоемов, мы до сих пор называем их лунными морями. В действительности лунные моря — это огромные бассейны ударного происхождения, сформированные около 4 миллиардов лет назад, когда Луна была закидана огромными космическими глыбами, оставшимися со времен формирования Солнечной системы. Бассейны впоследствии заполнились лавой, которая после застывания образовала плоские равнины, почти лишенные кратеров.
 
Мы начнем путешествие спустя несколько дней после новолуния, но вы можете присоединиться к прогулке в любое время.
 
Первое лунное море, которое встретит восход спустя два дня после новолуния — Море Кризисов, Mare Crisium. Море Кризисов — это овальная равнина размером 435х565 километров, расположенная вдоль восточного края Луны.

В этот вечер встречает первые лучи и кромка Моря Изобилия, Mare Fecunditatis. В отличие от Моря Кризисов, которое расположено обособленно, Море Изобилия соединено с другими лунными морями группой «каналов» и «проливов». Следующие несколько ночей Море Изобилия все больше и больше окунается в солнечные лучи вместе с Морем Нектаров(Mare Nectaris) и Морем Спокойствия (Mare Tranquillitatis).
 
В ночь первой четверти вы сможете увидеть Джека (Хьюки). Его голова — это Море Ясности (Mare Serenitatis), Море Спокойствия формирует его тело, а ноги — Моря Нектара и Изобилия. Можно даже представить, что он держит ведро, Море Паров (Mare Vaporum). Моря Ясности и Спокойствия занимают 797 км и 873 км соответственно. Море Нектара в диаметре 333 км, а Море Паров всего 245.

Если внимательно посмотреть вдоль северо-восточного берега Моря Ясности, можно увидеть, как оно перетекает в разрозненную светло-серую область, которая представляет собой Озеро Смерти и Озеро Сновидений. В свою очередь, они соединяются с Морем Холода (Mare Frigoris). Море Холода — самое длинное и самое узкое из морей, занимающее около 1800 км в длину от края до края и всего 200 км в ширину.
 
Мы не увидим Джилл (Белу) до окончания первой четверти. Луна продолжает расти, так что следующие несколько вечеров солнечный свет омывает берега Моря Паров (Mare Vaporum), а спустя 9 дней после новолуния открывает для нас блестящий остров — картер Коперник. Следующей ночью солнечный свет перетечет в Море Дождей (Mare Imbrium) и Море Влажности(Mare Humorum), а затем, за две ночи до полнолуния, осветит самое больше лунное море — Океан Бурь (Oceanus Procellarum).

Можно представить яркий кратер Коперник как голову Джилл, её тело тянется на юг, где Море Облаков и Море Влажностиобразуют её ноги. Обе фигуры как будто взбираются вверх вместе с растущими фазами Луны. Сперва Джек, за ним Джилл. А в полнолуние оба стоят рядышком друг с другом, разделенные ведерком
 
Но вскоре лунный терминатор пустится вспять, и Джек упадет во тьму. В фазу последней четверти Джек окончательно исчезнет, оставив Джилл в одиночестве. Поскольку Луна при приближении к новолунию сужается до серпа, то вслед за Джеком упадет и Джил.
 
Если вам стало интересно, что произошло с Джеком и Джилл дальше, вот продолжение стиха:
 
Заплакал Джек, а тетка Доб,
Склонившись над беднягой,
Спешит ему заклеить лоб
Коричневой бумагой.
 
Не думаю, что коричневая бумага — хорошее средство от сотрясения, но вы сможете убедиться сами, что он и Джилл вернутся после нескольких дней отдыха, чтобы повторить свое восхождение на Луну.
 

 

До следующего месяца. А пока помните, один глаз — хорошо, а два лучше.

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас