Фил Харрингтон

Ясные ночи приходят всё реже и реже, по крайней мере в наше захолустье, поэтому я стремлюсь извлечь выгоду чуть ли не из каждой, которая случайно забредёт к нам. Старая поговорка «апрельские ливни приносят майские цветы» живет и здравствует здесь, на северо-востоке США, поскольку апрель у нас — традиционно один из самых облачных и самых влажных месяцев года.

spring star map

Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона

coma map

Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)

Одна из причин, по которым я так стремлюсь наблюдать апрельское небо, — это скопление звезд Волосы Вероники, оно входит в список моих любимых бинокулярных целей. Это один из тех объектов, которые не представляют из себя ничего особенного в телескоп, но оживают в бинокль. Причина в том, что скопление охватывает больше 7,5 градусов неба.

 

Чтобы найти его, направьте телескоп к центру большой, «пустой» области, ограниченной Волопасом с востока, Львом с запада и дугой ручки Большого Ковша с северной стороны. Медленно сканируйте область вперед и назад, пока не наткнетесь на клиновидную группу звезд, которые, скорее всего, заполнят поле зрения вашего бинокля. Это скопление Волос Вероники. На самом деле, наблюдая в темной местности, можно увидеть его как пятнышко света вообще без помощи оптики.

 

Этот расплывчатый образ мгновенно рассыпается на мириады точек отдаленного звездного света даже в самый крошечный минибинокль. Наиболее яркие звезды создают узор, напоминающий греческую букву «лямбда».

 

Как только обнаружите скопление, устраивайтесь поудобнее и приступайте к тщательному исследованию. Вы можете заметить, например, что звезда на северном конце «лямбды», гамма Комы (это второе название Волос Вероники) 4-й величины испускает теплый, оранжеватый свет. Лямбда — оранжевый сверхгигант спектрального типа K, который только начинает развиваться по главной последовательности. Астрономы используют подобные подсказки,чтобы оценить возраст звездных скоплений. В данном случае скоплению Волосы Вероники по оценкам всего лишь около 400 миллионов лет.

 

Следуйте по восточной части «лямбды» в южном направлении, к звезде 16 Комы. Бинокль показывает ее в окружении трех тусклых компаньонов, которые будто застыли по стойке смирно, охраняя драгоценную жемчужину.

Еще дальше на юг вы найдете 17 Комы — двойную звезду, без труда разрешающуюся в бинокль. Эта пара раскаленных добела звезд разделена больше чем 2 угловыми минутами, что достаточно широко, чтобы можно было разрешить ее даже в скромный 6-кратный бинокль.

 

При осмотре остальной части созвездия нашей следующей остановкой будет шаровое скопление M53. M53 станет серьезным испытанием для любого бинокля с апертурой меньше 70 мм. Однако обнаружить его достаточно легко. От сверкающего Арктура (альфы Волопаса), направляйтесь на запад, к эте Волопаса. Эту часто изображают как «хвост» воздушного змея, форму которого имеет созвездие Волопаса. Продолжайте двигаться на запад до альфы Волос Вероники 4-й величины. M53 находится меньше чем в 1 градусе к северо-востоку от альфы. Ищите округлый туманный диск, похожий на маленький ватный шарик в симпатичном звездном поле.

 

Вероятно, больше всего Волосы Вероники известны своим изобилием далеких галактик. К сожалению, большинство из них недосягаемы для бинокля. Однако М64, знаменитая галактика Черный Глаз, не входит в это большинство. Чтобы найти M64, передвиньтесь примерно на половину поля зрения к западу от альфы Комы к красноватой звезде 36 Комы, а затем на северо-запад к 35 Комы. M64 находится прямо на северо-востоке от 35 Комы.

 

M64, сияющая с блеском 8, едва заметна в 50-миллиметровый бинокль как овальный участок света. Если вы наблюдаете с биноклем 20x80 или больше, то можете поймать и «черный глаз», темную полосу из облаков космической пыли, вырисовывающуюся перед одним из спиральных рукавов галактики. Что интересно, «черный глаз» выглядит как граница, разделяющая две части галактики, закрученные в противоположные стороны. Исследователи предполагают, что эта причудливая ситуация — последствие столкновения маленькой и большой галактик, которые еще не пришли в стабильное состояние.

 

К юго-западу от M64 есть очень интересный астеризм из тусклых звезд. Физически они не имеют никакого отношения друг к другу; просто с нашей, земной точки зрения они выглядят расположенными вместе. Я не вижу какого-то узнаваемого узора среди этих звезд, так что не дал ему названия. И всё же это забавная группа, чтобы определить ее и получить удовольствие.

 

M85 — одна из немногих галактик, принадлежащих царству галактик Волосы Вероники/Дева, которые достаточно ярки, чтобы можно было увидеть их в бинокль. Слабо заметная в оптику 10x50 в сельской местности, это довольно легкая добыча для бинокля 16x70 даже в световом смоге моего пригородного двора. Ищите яркое звездообразное ядро, окруженное более тусклым гало.

 

Наконец, стартуйте от Денеболы и смотрите через бинокль на северо-восток, в направлении альфы Волос Вероники. Приблизительно на трети пути до нее вы наткнетесь на ромб из звезд, которые вместе с несколькими тусклыми точками южнее напоминают мне бумажного змея. Самый юг змея — это спиральная галактика М99. Свечение ее тускло, имеет 10-ю звездную величину, так что это серьезное испытание для бинокля. Вы можете разглядеть ее?

 

Если получилось, попытайте счастья с еще более непростой целью. M100, еще одна величественная спиральная галактика, по каталогу имеет блеск на половину звездной величины ярче, чем M99, но это лишь вводит в заблуждение. Из-за большего видимого диаметра поверхностный блеск M100 довольно низок. Ищите ее строго к востоку от бумажного змея. Но предупреждаю, чтобы увидеть хоть какой-то намек на оба объекта, может потребоваться 70-миллиметровый бинокль или даже больше.

 

Во «Вселенной в бинокль» этого месяца есть еще много целей, включая несколько членов царства галактик Волосы Вероники/Дева, которые находятся по ту сторону границы, в Деве. Сколько вы сможете найти в свой бинокль? Поисковая карта выше станет для вас отличной отправной точкой.

 

Ну а до тех пор, пока мы не встретились снова в следующем месяце, помните, что для блуждания по звездам два глаза лучше, чем один.


 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас