Фил Харрингтон

Куда делось время? Кажется, только вчера начинался 2015 год, и вот мы снова сделали круг — добро пожаловать в 2016-й! Давайте закроем этот год, громко хлопнув дверью. Как говорится, большому кораблю большое плавание. И в этом месяце плавание действительно будет большим!

 

map.png.71ee965f3b2fdfca59b5a7bb378564ff

Выше: зимняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 

 

kalifornia_tuman.thumb.jpg.d95098ad383b5

Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas) 

 

Для начала у нас есть NGC 1499, туманность Калифорния, названная так за сходство с очертаниями «золотого штата» на фотографиях с длинной экспозицией. NGC 1499 — одна  из тех целей, которые являются испытанием даже для самых опытных наблюдателей. Причина не в том, что ее трудно найти: NGC 1499 расположена прямо к северо-востоку от кси Персея. Нет, проблема только в размере. Боюсь, ее слишком много. От края до края NGC 1499 занимает 2 1/2 градуса в длину 3/4 — в ширину. Добавьте к этому тот факт, что поверхностная яркость NGC 1499 чрезвычайно низка, как и у большинства облаков светящегося водорода, т.к. ее основные выбросы ограничены красной частью видимого спектра. Наши глаза имеют очень мало красных рецепторов при тусклом освещении. Даже с установленными фильтрами, усиливающими контраст, из которых лучшим является Hydrogen-Beta, это трудная добыча.

 

Итак, давайте обсудим стратегию. Туманность легко определить благодаря кси Персея с блеском 4, расположенной всего в 1° к югу от нее. Но звезда, которая является источником энергии ионизации для светящихся облаков водорода, для туманности одновременно и благо, и проклятие. С одной стороны, она упрощает нацеливание на туманность, а с другой, ее свет может легко подавить слабое свечение туманности. Именно поэтому знать, как искать объекты с низкой поверхностной яркостью, не менее важно, чем знать, где их искать. Установив бинокль на штатив или обеспечив его устойчивость другим способом, можно убрать звезду из поля зрения, избавившись тем самым от ее назойливого присутствия и улучшив шансы.

 

Используя боковое зрение, начните с немного более яркого северо-восточного края облака, напротив кси, а затем обрисуйте «Тихоокеанское побережье» туманности. Его свечение очень тусклое, но длинное, и вы безошибочно угадаете тонкий контур, как только осознаете форму и размер. Несколько наложенных на него звезд напоминают мне огни отдаленных городов. Наиболее яркое солнце, 6-й величины, находится неподалеку от берега — в том месте, где должно быть Сан-Франциско, — и отмечает крюкообразный изгиб береговой линии.

 

Когда в прошлом месяце я силился рассмотреть туманность Калифорния, то заметил на удивление отчетливый маленький астеризм, который тоже хотелось бы предложить вашему вниманию. Он изображен на карте выше и, на мой взгляд, выглядит, как детская версия Лебедя. Я окрестил его Юным Лебедем, в котором кси Персея изображает кончик клюва, а омикрон Персея служит головой. Зета и 40 Персея отмечают концы его распростертых крыльев. Юный Лебедь выглядит так, будто изо всех сил пытается угнаться за Лебедем, который направляется этим вечером к горизонту.

 

Обратите внимание на IC 348 прямо на юго-юго-востоке от омикрон Персея, головы Юного Лебедя. Фотографии выявляют это слабое, но плотно упакованное скопление из 21 звезды, которое погружено в нежное свечение окружающей туманности. Вопрос о том, являлась ли раньше и является ли сейчас омикрон физически связанной со скоплением, открыт. По общему мнению сейчас звезда не принадлежит скоплению. Если это так, то его самые яркие звезды сияют с 10-й величиной. Вы можете различить скопление? Оно не поддается моему биноклю 10x50, но в 16x70 более заметно.

 

На полпути между зетой и бетой Персея (Алголь), прямиком посередине графика мы найдем рассеянное скопление NGC 1342. Это плотное скопление 7-й звездной величины охватывает 14 угловых минут. В большинство биноклей оно выглядит похожим на маленький пучок слабого света, который некоторые описывают как треугольный. NGC 1342 входит в наблюдательный лист бинокулярного дипскай-клуба Астрономической лиги (Astronomical League Deep-Sky Binocular Club), но чтобы оценить скопление, потребуется гигантский бинокль. При внимательном исследовании в бинокль 16x70 начинают разрешаться некоторые звезды, ни одна из которых не светит ярче 9-й величины. Я могу различить тусклую группу из четырех звезд в северо-восточном углу скопления, а также кармашек из трех солнц к северо-западу.

 

И наконец, рассеянное скопление NGC 1582, скрытое в северо-восточном углу карты. Потребуется темное небо, чтобы выделить его из окружения. Мой бинокль 10x50 показывает пятнышко далекого звездного света прямо за крошечным астеризмом в форме буквы Y. Используйте двойную 57 Персея на юге астеризма как указатель.

 

Даже если не получится увидеть NGC 1582, сама по себе 57 Персея является неплохой добычей, достойной ваших усилий. Здесь мы найдем пару горячих белых звезд спектрального класса F0 6-й и 7-й величины, сияющих во впечатляющем звездном поле Млечного Пути. Пару разделяет почти 2 угловых минуты, так что звезды легко разрешаются в небольшой бинокль.

 

Итак, до следующего года! Не забудьте рассказать своим друзьям, что для блуждания по звездам два глаза лучше, чем один.


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 
 

1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей




Честно говоря, думал что Калифорния доступно только через H-Beta фильтр. Поэтому никогда и не брался за нее. Оказывается она визуально доступна в телескоп и бинокль. Причем UHC фильтр может помочь. Что отмечает Стив Коу. 

Беглый поиск по статьям http://www.realsky.ru/search/?&q=туманность%20Калифорния&type=cms_records1

 

Надо осенью попробовать найти. Сейчас уже наверно поздновато. Хотя...  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько я туда не вглядывался но так и не увидел калифорнию в бинокль.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vital а в какой бинокль смотрел и что было с засветкой? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрел в разные 7x50 и 15x70, Засветка пригородния 4-5 балов



 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Vital сказал:

Засветка пригородна 4-5 балов

Я думаю, это ключевая причина. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видемо да глянул в Stellarium при такой засветке тозже пусто :)

Надо бы найти место потемнее и посмотреть в рефрактор 100mm

но тёмные места найти становится всё сложнее ....




 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 21 марта 2016 г.в09:00, Vital сказал:

Видемо да глянул в Stellarium при такой засветке тозже пусто :)

Как можно по Стеллариуму понять виден ли объект или нет? Это же просто игрушка. Там нет алгоритмов которые примерно могут предсказать видимость объектов. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В последних версиях Stellarium видемо есть :)


California nebula в Stellarium, Оценка темноты неба 4 vs 1

 

P1.png

P2.png

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, это элементарная отсечка по зв. величине. Программы которые умеют считать видимость объектов единицы и все они платные. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну понятно, что хорошие проги стоят денег :)

Во всяком случае на первой картинке примерно то, что я видел (т.е. Калифорнии не видно) :)

Реально сравнивал по Андромеде в пригороде и за городом,

яркость и контраст объекта очень похоже на вид Stellarium.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да непохоже там. Хватит искать тот чего нет. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас