Фил Харрингтон
Туманы и тепло лета в этом месяце неспешно уступают дорогу более сухим осенним ночам, и мы находим Лебедя летящим высоко в вечернем небе. Немного созвездий предлагают такую разнообразную коллекцию бинокулярных целей, как созвездие Лебедя. В рамках этой колонки мы посетили некоторые из них в прошлом октябре и теперь возвращаемся, чтобы продолжить прогулку.
 
Нашей отправной точкой в этом месяце будет центральная звезда Лебедя, Садр, внесенный в большинство атласов как гамма Лебедя. Именно из этой центральной точки простираются крылья лебедя, на запад к дзете и на восток к звезде эта Лебедя.

Карта осеннего неба                                                                   Карта неба из книги Star Watch Фила Харрингтона 

Давайте начнем путешествие с астеризма, показанного на рисунке ниже. В далеком 2003 году я получил электронное письмо от Хоупа Дугласа Харле-Моулда из Кенмора, штат Нью Йорк, описывающее несколько интересных астеризмов, которые он обнаружил в свой бинокль. Для начала он сфокусировался на звезде Садр, окрестив ее Янтарным Сердцем Лебедя. Он пишет: «Центральная звезда в Северном Кресте, где должно находиться сердце Лебедя, на мой взгляд, выглядит янтарной. Невооруженному глазу она кажется одиночной, но в бинокль видишь ее в окружении ореола тусклых звезд. Эти звезды формируют отчетливое сердечко, немного округленное, но явное сердце. К тому же янтарная звезда находится точно на вершине сердца, сродни драгоценному камню в кулоне». Несмотря на то что эта область изобилует звёздами, сердце четко различимо в 7–10-кратный бинокль.
 
Поисковая карта для созвездия Лебедь                                  Поисковая карта создана с помощью программы TUBA http://www.philharrington.net/tuba.htm
 
Шарль Мессье пропустил Янтарное Сердце, когда просматривал этот район в июле 1764 года, зато заметил маленький пучок звездного света, расположенный чуть менее чем в 2 градусах юго-юго-восточнее Садра. Отмечая его положение, он сделал 29-ю запись в своем знаменитом каталоге. Хотя это и не лучший объект Мессье, M29 видно в маленький ручной бинокль как крошечный прямоугольный источник света, примерно с двумя-тремя тусклыми точками света внутри. Моим гигантским биноклям 20х80 и 25х100 хватает мощности, чтобы разрешить в скоплении узор ковша, который напоминает большинству наблюдателей более яркие Плеяды — достопримечательность зимнего неба. Четыре самые яркие звезды скопления формируют прямоугольную чашу, а пятая звезда представляет собой воображаемую короткую рукоятку.
 

m29 зарисовка                                                               Зарисовка M29 выполнена автором в бинокль 20х80 

К северу от Садра вы сможете различить слабенький, тусклый комочек небесного пуха диаметром примерно с полную Луну. Это рассеянное скопление NGC 6910. Его открытие в 1786 году приписывают Уильяму Гершелю, когда он описал его как «довольно яркое, довольно маленькое, слабое, довольно сжатое, со звездами от 10-й до 12-й величины». Но это в его 18,7-дюймовый рефлектор. Бинокль показывает маленькое, тонкое свечение с одной или двумя тусклыми звездами на поверхности. Но всё же и этого оказалось достаточно, чтобы NGC 6910 заработала место в списке объектов бинокулярного дипскай-клуба Астрономической лиги.

Наша следующая остановка, NGC 6819, устроилась примерно в 8 градусах к западу от Садра и тоже входит в список бинокулярного дипскай-клуба. Это небольшое рассеянное скопление, сияющее с 7-й величиной и охватывающее ровно 5 угловых минут, можно легко пропустить при небрежном просмотре области. Ищите его нежное свечение, расположенное в центре звездного треугольника. Его круглый, расплывчатый вид в бинокле — и даже в маленьком телескопе — может напомнить вам некоторые из отдаленных шаровых скоплений. Однако спектральный анализ его звезд не оставляет сомнений, что это рассеянное скопление.

Прежде чем переместиться назад к Садру, давайте отклонимся на север, к красочной тройной звезде Омикрон-1 Лебедя. Омикрон-1 находится в 5 градусах к западу-северо-западу от Денеба. Передвиньте бинокль в том же направлении, и вы найдете не одно, а два солнца. Омикрон-1 четвертой величины будет казаться бледно-оранжевой, а ее компаньон 5-й величины 30 Лебедя — сине-белым. Расфокусируйте бинокль, немного усилив цвета, но сохранив их четкими, чтобы разыскать третьего компаньона — солнце 7-й величины строго юго-восточнее Омикрона-1. Понадобится твердая рука, чтобы увидеть его в 10-кратный бинокль. К слову, физически эти три звезды не связаны друг с другом, просто в переполненном поле Млечного Пути они случайно оказались на одной линии взгляда.

Мы возвращаемся к Садру, но совсем ненадолго, чтобы двинуться на юго-восток, к эпсилон Лебедя. Остановимся на трех четвертях пути. Вы видите группировку из тусклых звезд, заполняющих область чуть больше полной Луны? Это небольшое скопление Рупрехт 173 (Ruprecht 173, на карте сокращенно Ru 173). В 50-миллиметровый бинокль можно насчитать две дюжины звезд скопления, из которых четыре самые яркие сложились в узкий ромбовидный узор. Большинство крупных биноклей на самом деле неудобны для рассматривания Рупрехта 173, так как в небольшом поле зрения легко теряется эффект группировки.

Что касается поклонников переменных звезд, Ruprecht 173 приютил на своей территории X Лебедя, известную пульсирующую переменную. Как и все цефеиды, X — желтый гигант. Бинокль незаменим при исследовании ее полного 16-дневного цикла. В пике блеска X сияет с 6-й величиной и становится самым ярким членом скопления. В минимуме ее блеск опускается до 7-й величины, и затем цикл возобновляется.

Заключительная цель этого месяца — NGC 7063, которую можно увидеть у левой (восточной) границы поисковой карты выше. Вы найдете ее в 2 градусах к северо-востоку от ипсилон Лебедя 4-й величины. В бинокль 10x50 при использовании бокового зрения NGC 7063 едва видна как маленький туманный участок сероватого света с намеком примерно на полдюжины тусклых звезд в ее пределах.

У вас есть предложения по интересным бинокулярным целям, которыми не жалко поделиться с нами? Пишите мне на phil@philharrington.net.

Млечный Путь позднего лета замечателен для бинокля и еще раз доказывает, что один глаз — хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас