Фил Харрингтон
В этом месяце мы посетим северо-западный район созвездия Monoceros, Единорог. Эта пустая с виду область, ограниченная сверкающей Бетельгейзе на западе и Проционом на востоке, не особенно притягивает взгляд, но в бинокль начинает по-настоящему оживать.

Зимнее небо. Общая карта

Зимняя карта неба из книги Фила Харрингтона Star Watch

 

Единорог поисковая карта
Поисковая карта создана в TUBA

Давайте начнем наше путешествие с рассеянного скопления NGC 2244, одного из самых ярких скоплений на небе не из списка Мессье. Нацельте свой бинокль примерно на треть пути от Бетельгейзе до Проциона и вы увидите около полудюжины звёзд 6–7-й величины, образующих крошечный прямоугольный узор. В целом, NGC 2244 состоит из 40 звёзд, охватывающих 24 угловые минуты, самая яркая из которых — желтая звезда 6-й величины 12 Mon. Члены скопления расположены в 4500 световых годах от нас и разбросаны на 50 световых лет.

Если вам повезло наблюдать под тёмным небом, вы можете заметить слабый туман, окружающий NGC 2244. Это тусклое свечение туманности Розетка, огромного облака в форме венка, окутывающего звёздное скопление. Многие каталоги дипскай называют Розетку NGC 2237, но Джон Дрейер в Новом общем каталоге(NGC) обозначает ее четырьмя отдельными записями: NGC 2237, 2238, 2239 и 2246. Они соответствуют четырем самым ярким частям этого огромного облака.

Розетка в диаметре имеет размер больше градуса и является действительно сложной задачей для обнаружения в большинство биноклей. Мне удалось мельком увидеть едва заметный северо-западный сегмент в бинокль 10х50, а лучший вид я получил одной особенно ясной зимней ночью несколько лет назад в мой 16х70. Туманность была похожа на сломанное кольцо, плотно окружающее скопление.

NGC 2244 — очень молодое рассеянное скопление. Его звёзды, вероятно, не старше 4 миллионов лет. Все были сформированы из материала окружающей их туманности Розетка, которая, как полагают, содержит достаточно вещества, чтобы произвести 11 000 звезд, эквивалентных по массе Солнцу! Это делает её одной из самых массивных из известных диффузных туманностей. Энергия молодых звёзд скопления ионизирует окружающие водородные газовые облака, вызывая характерное красное свечение, заметное на фотографиях. Потоки горячих частиц открыли отверстие в центре туманности, придав ей вид венка.

Как можно заметить на поисковой карте выше, вокруг Розетки разбросаны несколько членов каталога рассеянных скоплений Collinder,. Самое заметное — Collinder 106 (Cr 106), хотя и оно не очевидно в бинокль. Их поиск может стать неплохой забавой. Сколько вы сможете обнаружить?

Комплекс Розетки — лишь небольшая часть более крупной туманности, простирающейся через данную область. Ещё один пучок межзвёздной облачности лежит в 5° севернее NGC 2244 и окружает звезду 5-й величины 15 Mon. Эта звезда обозначает ствол Рождественской Ёлки, скопления NGC 2264.

NGC 2264 — одно из ярчайших «не Мессье-скоплений» на зимнем небе. На самом деле оно настолько яркое, что даже бинокль 6х30 покажет его как яркое пятно, погружённое в нежные облака зимнего Млечного Пути, струящиеся сквозь эту область.

NGC 2244NGC 2244 видна в правом нижнем углу. NGC 2264 в верхнем левом. Зарисовка автора в бинокль 10х50. Лоза и Дельтовидное крыло в правом верхнем углу.

Но NGC 2264 интересно для изучения не из-за яркости его звезд, а благодаря узору, который они образуют. Бинокль 16х70 показывает дюжину самых ярких звезд скопления в форме клина. Играя в «соедини точки» со звёздами скопления, одни люди видят наконечник стрелы, другим кажется, что звезды образуют корабельный парус. По мне, лучшее описание дал астроном-любитель, наблюдатель дипскай XX столетия Лиланд Коплэнд, который сказал, что звёзды скопления напоминают ему огни на рождественской ёлке. Этот визуальный образ прижился, и сегодня мы знаем NGC 2264 как скопление Рождественская ёлка.Основное очертание ёлки формируют десять ярких звёзд. Самая яркая звезда скопления, 15 Mon, отмечает ствол дерева, а остальные девять — это огни на его воображаемых ветвях.

Возможно, вы и так это знаете из других источников, но NGC 2264 окружает комплекс из эмиссионной, отражательной и темной туманностей. Он известен как туманность Sharpless 2-273 и охватывает на небе почти 4 квадратных градуса с центром, расположенным на 1,5° западнее 15 Mon. В эту смесь входит туманность Конус, лежащая немного южнее скопления, — крайне сложная цель даже для больших дачных телескопов при хорошей прозрачности.

Прошлой зимой, блуждая по этой области со своим биноклем 10х50, я натолкнулся на небольшой привлекательный астеризм из четырех звезд 5–6-й величины с центром в точке RA 06h 26.5m, Dec. +11° 11.7', приблизительно на 3° северо-западнее Рождественской ёлки. Просмотрев некоторые источники, в частности книгу "Star Clusters" авторов Арчинала и Хиниса ("Star Clusters", Archinal and Hynes, издательство "Willmann-Bell"), я не нашёл упоминания об этом узоре в форме буквы "Y", по всей видимости состоящем из несвязанных между собой солнц. Однако его форма, напоминающая об устаревшей «волшебной лозе», используемой для поисков грунтовых вод, была чёткой.

Другой, не помеченный на карте, астеризм находится в этом же поле зрения, только лежит на 1,5° западнее RA 06h 26.5m, Dec. +11° 11.7'. И снова проверка источников не показала упоминания о нем ни как о звёздном скоплении, ни как об астеризме. В бинокли 10х50 и 12х50 он напоминает мне покрытое туманом треугольное (дельтовидное) крыло самолета. Повторное наблюдение района в бинокль 16х70 позволило избавиться от тумана и показало несколько более тусклых точек света.

Объекты этого месяца за исключением двух упомянутых выше астеризмов:
spisok

Хотите предложить интересную цель для последующих наблюдений с биноклем? Пишите мне на phil@philharrington.net. В следующем месяце мы встретимся снова, а пока наслаждайтесь красотой зимнего неба. И помните, один глаз — хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас