Фил Харрингтон
Если и есть на небе место, более красивое в бинокль, чем область вокруг астеризма «Заварочный чайник» в Стрельце, то мне о нем не известно. Как сказал Гаррет Севисс в своей книге 1910 года «Round the Year with the Stars»:
 
Хороший театральный или полевой бинокль практически необходим, чтобы насладиться свечением этого поразительного региона. Его богатство практически подавляет своим изобилием. Здесь можно собирать горстки звёзд, как золотой песок со дна мифической реки Пактол. Стрелец похож на громадную космическую пещеру, пылающую и сверкающую миллионами драгоценных камней. 
 
В этом месяце давайте последуем по стопам Севисса, совершив тур по некоторым достопримечательностям «Заварочного чайника» и окрестностей.
 
chart                                                         Летнее небо. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона 

 
 
Начнем с самой прекрасной эмиссионной туманности летнего неба, Мессье 8. Более известная как туманность Лагуна, M8 примерно на одно бинокулярное поле западнее звезды Каус Бореалис (Лямбды Стрельца), расположенной на верхушке крышки «Заварочного чайника». Вы заметите там несколько близко расположенных звёзд, окутанных светящимся облаком. Большинство этих звёзд принадлежит рассеянному скоплению NGC 6530, которое фактически на наших глазах формируется из облаков M8.
 
Обратите внимание, что M8 — не однородное и выглядит немного однобоким. Западная половина чуть ярче восточной. Туманность разделяет тонкая линия, или «лагуна» тёмной пыли. Разглядеть темную лагуну в бинокль весьма трудно, но это возможно, если у вас хорошие глаза, твердая рука и тёмное небо.

Исследования показывают, что M8 охватывает участок 140х60 световых лет. Водородный газ, из которого состоит M8, ионизирован, а значит, его свечение вызывается ультрафиолетовой энергией звёзд, находящихся в пределах туманности. Эти звёзды создают сильные звёздные ветры, которые порождают воронкообразные облака, напоминающие земные торнадо. Любителям астрономии они недоступны, а вот космический телескоп Хаббла демонстрирует вихревые облака в поразительных деталях, причем каждое облако длиной в половину светового года.
 
Поисковая карта
Поисковая карта создана с помощью TUBA 

Не перемещая бинокль, посмотрите на половину поля зрения севернее M8 на маленький ромбовидный астеризм из звёзд. Смотрите внимательно и вы заметите, что самая южная звезда ромба фактически окружена еще одной, более маленькой туманностью. Это M20, Трёхдольная туманность. К сожалению, Трехдольная туманность изумительна на фотографиях, но из-за маленького размера выглядит всего лишь крошечным свечением в бинокле. Потребуется минимум 50х, чтобы разглядеть тёмные переулки пыли, которые побудили астронома 19 века Джона Гершеля окрестить её Техдольной, от латинского “Trifidus”, «разделить на три».

Далее посетим рассеянное скопление M21, лежащее северо-восточнее M20. Большинство биноклей разрешит всего несколько его членов, а остальные сольются в легкое свечение. Изучив спектры горячих, сине-белых звёзд скопления, астрономы выяснили, что возраст M21 — 4,5 миллиона лет. Иными словами, M21 начало формироваться примерно в то же самое время, когда некоторые наши предки покинули океан и развились в динозавров. Подумайте об этом, пока смотрите на небо сегодня вечером.

M8
Зарисовка автора в бинокль 10х50. M8 внизу и M20 в центре. Север вверху. 
 
Спустимся на 3,5 градуса южнее M8 в поисках крошечного рассеянного скопления NGC 6520, расположенного немного юго-восточнее звезды 7-й величины. Несмотря на то что скопление входит в список «Дипскай объектов для бинокля», составленный Астрономической лигой, это серьезное испытание для большинства биноклей. Даже на тёмном небе бинокль 10х50 показывает всего лишь тусклый след. Требуется дополнительная мощь моего 16х70, чтобы выделить линию из трех тусклых звёзд, идущую через небольшой овальный участок скопления.

Этот же бинокль показывает намек на тёмную туманность Barnard 86. Как и большинство тёмных туманностей, B86 — сложная задачка для бинокля даже под превосходным небом. Если вы ничего не видите западнее упомянутой выше звезды, то возможно вы видите туманность. А может, и нет.

Перенесемся назад к Каус Бореалис, а затем сместимся на 1 градус северо-западнее. Между Каус Бореалис и звездой 6-й величины в том же поле зрения можно увидеть маленькое, мягкое свечение. Это M28, трудная для обнаружения в бинокль с апертурой меньше 50 мм. Будьте готовы увидеть нечто похожее на «туманную» звезду.

Если M28 окажется слишком сложной, попробуйте M22 для разнообразия. Оно находится в 2,5 градусах к востоку-северо-востоку от Каус Бореалис. Хотя бинокль и не может разрешить ни одну из звёзд скопления, его легко узнать как расплывчатый, круглый диск поблизости от равнобедренного треугольника из тусклых солнц. По моему мнению, M22 — самое прекрасное шаровое скопление, видимое почти отовсюду в Северном полушарии, которое превосходит даже великое M13 в Геркулесе.
 
До следующего месяца. А пока помните, один глаз – хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас