Фил Харрингтон

Внезапные ливни могут принести майские цветы здесь, на Земле, но в небе самым сырым месяцем года является октябрь. Это потому что над нашим южным горизонтом в этом месяце движется "мокрый район неба", принося с собой несколько созвездий, так или иначе связанных с водой. Это Козерог, т.е. морской козел, Водолей, Южная Рыба, Кит и Рыбы. Ни одно из них не поражает своим видом, если смотреть невооруженным глазом, поэтому чтобы различить их, обычно приходится ехать в место, избавленное от земных помех, приповерхностного светового загрязнения и любой дымки вдоль горизонта. 

Но только не в этом году. А всё потому, что Козерог, который всегда ассоциируется у меня скорее с плавками, чем с «морским козлом» (что бы это ни означало) принимает у себя сверкающий Юпитер. Король планет привлекает всеобщее внимание к любому району неба, независимо от того, где находитесь вы – в сердце города или где-нибудь в далекой глубинке. 

Бинокль без труда показывает четыре Галилеевых луны, вращающиеся вокруг Юпитера. Это самое подходящее для них название: дань уважения человеку, который 400 лет назад решил тысячелетнюю загадку о том, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. Известно, что Галилей увидел то, что он назвал четырьмя "звездами" – в оригинале "звезды Медичи" – облетающими Юпитер, и доказал, что не всё вращается вокруг Земли (как, начиная примерно со 140 года нашей эры, предписывала геоцентрическая модель Птолемея). 

Забавно наблюдать за акробатикой Галилеевых спутников, как они перемещаются от одной стороны планеты к другой. Сможете ли вы различить в бинокль все четыре спутника? Чтобы узнать, кто есть кто, используйте утилиту Sky & Telescope «Луны Юпитера». Например, 17 октября в 00:00 по Гринвичу (что соответствует 20:00 по Москве), все четыре луны будут выглядеть растянутыми в линию на западе планеты. А двадцать четыре часа спустя Ио и Европа переместятся на восток планеты. 

Кстати, показывая Юпитер и его луны друзьям и родным, не совершайте, пожалуйста, ту же ошибку, которая допущена во многих учебниках астрономии, - не называйте Юпитер газовым гигантом. Это не так. По большей части Юпитер состоит из странной смеси, названной металлическим водородом. Металлический водород, который проводит электрический ток, не является газообразным. При том давлении и условиях, которые наблюдаются внутри Юпитера, металлический водород является жидкостью. Так что его можно назвать гигантской планетой или "Юпитерообразной планетой" но газовым гигантом? Нет.

Созвездие Козерог и его окрестности

Поисковая карта для Козерога. Карта из TUBAwww.philharrington.net/tuba.htm 

Другой гигант Солнечной системы, восьмая планета Нептун, этой осенью вырисовывается недалеко на востоке от Юпитера. С тех пор как он был обнаружен в сентябре 1846, Нептун медленно шествует по небу, но пока еще не сделал полный круг. Ищите его на востоке–северо-востоке от линии из трех звезд, расположенных к северу от Денеба Альгеди (δ Козерога). Звездная величина Нептуна всего лишь 8 – он в шесть раз тусклее Галилеевых лун, так что придется немного поискать, прежде чем вы обнаружите его. Здесь поможет карта. Мой бинокль 10x50 показывает намек на необычный бирюзовый цвет планеты, который тоже может помочь вам выделить ее из фона. 

К западу от Юпитера мы найдем две двойные звезды, идеальные для бинокля. Первой будет Альгеди или Альфа Козерога в северо-западном углу треугольного контура созвездия. Альгеди (Algedi) составлена из двух звезд 4-й величины, которые легко увидеть даже в небольшой карманный бинокль. Они выглядят одинаково, но оказывается, эти две звезды расположены в пространстве вовсе не рядом друг с другом. Гигантская желтая звезда, которая находится восточнее, известна как Альфа 2 находится в 109 световых годах от нас, тогда как желтый сверхгигант Альфа 1 почти в семь раз дальше. 

 

cap


Альгеди (вверху), Дабих (внизу) и их окрестности, какими они видны в бинокль автора 10x50. На рисунке север вверху, восток слева.

Вторая двойная звезда - Дабих или Бета (β) Козерога – расположена в этом же поле зрения как раз южнее Альгеди. В то время как две звезды Альгеди кажутся одинаково яркими, звезды Дабих заметно различаются. Более яркое солнце, названное Дабих-большой, сияет с 3-й величиной, а его компаньон, Дабих-малый – с величиной 6, в 16 раз тусклее. Они выглядят по-разному, но исследования показывают, что обе звезды образуют физическую систему, удаленную на 330 световых лет. Звезды находятся на расстоянии около трети светового года друг от друга. В результате требуется, по крайней мере, миллион лет для полного оборота пары.

Звезд здесь больше, чем кажется на первый взгляд. Исследования показывают, что Дабих-малый - спектроскопическая двойная, в которой доминирует голубой гигант, необычайно богатый платиной, золотом, ртутью и висмутом. Дабих-большой является оранжевым гигантом, который окружен тесной парой звезд. Наиболее крупная из них – голубая звезда, а вот о ее компаньоне известно мало, разве что его орбита в 8,7 дня. Эти двое разделены расстоянием, равным трети расстояния от Меркурия до Солнца. 

Наша последняя остановка в Козероге – единственный вклад созвездия в каталог Мессье. Шаровое скопление 7-й величины M30 расположено в пустынном юго-восточном районе созвездия. Звезды Nashira и Денеб Альгеди обозначают хвост Морского козла и восточную точку треугольника Козерога. Поверните на юго-запад к южной вершине треугольника, по пути остановитесь на звезде Дзэте Козерога (звездная величина 4). Поместите Дзэту в центр видоискателя и осмотрите восточную границу поля зрения. Звезда 5-й величины, 41 Козерога, должна едва входить в вид. Теперь поместите в центр 41 и затем смотрите строго на запад от нее. Получится ли у вас увидеть тусклый кружок сероватого света, окружающий более яркое ядро? Это M30. Потребуется по меньшей мере 6-дюймовый (150-миллиметровый) телескоп, чтобы показать хоть какой-нибудь признак ста тысяч индивидуальных звезд, которые составляют этот отдаленный рой. 

Пока вы в этой области, обязательно попытайтесь различить шаровое скопление M72, крошечный 4-звездный астеризм M73 и планетарную туманность NGC 7009. Все они находятся за пределами границ созвездия, в Водолее, и показаны на карте выше, а также перечислены ниже. 

List


Это был обзор Плавок. У вас есть комментарии, вопросы, предложения для этой колонки? – черкните мне пару строк. Ну а пока не наступил следующий месяц, когда мы снова совершим путешествие по вселенной с биноклем, помните, что два глаза лучше, чем один.
 


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

www.philharrington.net



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас