Фил Харрингтон

В отличие от большинства созвездий, история которых восходит к глубокой древности, созвездие Scutum или Щит было введено совсем недавно, в 1690 году. В том году астроном Ян Гевелий предложил прочертить щит среди тусклых звезд, располагающихся южнее созвездия Орла, в честь Яна Собеского – ключевой фигуры в Польше 17-го столетия. Собеский 22 года правил Польшей как король Ян III и, прежде всего, запомнился блестящим военачальником. Свою самую значительную победу он одержал над турками в битве при Вене в сентябре 1683.

 
 
И хотя даже самые яркие звезды Щита сияют всего лишь с 3-й величиной, совокупное свечение бесчисленного количества тусклых солнц создает одну из самых богатых областей Млечного пути. Звездное облако Щита, как его называют, - прекрасное место для визуального путешествия с биноклем. Американский астроном Э.Э.Барнард по праву назвал его "жемчужиной Млечного пути".
 
Впрочем, название обманчиво. Звёздное облако Щита в физическом смысле вовсе не является облаком звезд. На самом деле всё с точностью до наоборот! Это "облако" – фактически просвет в темной межзвездной пыли, без которого наш взгляд не смог бы проникнуть вглубь Млечного пути. Если представить эти пылевые облака как занавески, которые задёрнуты на большой части Млечного пути, то Щит – это открытое окно.
 
Теплым темным вечером вид в бинокль, особенно 7х и 10х с большим полем зрения, просто ошеломляет. В окне Щита больше звезд, чем позволяет разрешить бинокль. Зато их свет мягко смешивается в нежное зарево, усыпанное мириадами светящихся точек. 
 
Если у вас достаточно тонкое цветовосприятие, вы увидите разбрызганные повсюду оттенки оранжевого, желтого и голубого звездного света. Чтобы выделить едва различимые цвета звезд, попробуйте немного расфокусировать взгляд. Вот что представил Боб Патрик (BobinKY в бинокулярном форуме CloudyNights):
 
 
Звезда Зв. вел Цвет Спектральный класс
Alpha Щита 3.8 Оранжевый K2III
Beta Щита 4.2 Желтый G5III
R Щита 4.5-8.8 Оранжевый K0Ib

Eta Щита

4.8 Оранжевый K1III

Zeta Щита

4.7 Оранжевый K0III
Epsilon Щита 4.9 Желтый G8III
 
wf_scut1_600px.jpg
 
Некоторые достопримечательности "Звездного окна Щита" являются превосходными бинокулярными целями, но лучшая из них, безусловно, M11 – чрезвычайно плотное рассеянное звездное скопление. M11 было обнаружено в 1681 году Готфридом Кирхом (Gottfried Kirch), состоит из 2 900 отдельных солнц, сосредоточенных в области не более 24 световых лет в диаметре. На первый взгляд оно больше похоже на шаровое скопление – с ярким ядром, окруженным более тусклой внешней границей. Однако исследования убедительно доказали, что M11 на самом деле состоит из молодых звезд, что характерно для рассеянных звездных скоплений. Шаровые же скопления состоят исключительно из очень старых звезд, особенности которых заметно отличаются от обнаруженных в M11. Более 600 звёзд M11 сияют ярче 15-й зв. величины, но лишь один возмутитель спокойствия 8-й величины настолько ярок, что его можно различить в большинство биноклей.
 

m11_384px.jpg

М11 и его окрестности, какими их увидят владельцы биноклей 10х50
 
Эд Заренский (EdZ, модератор бинокулярного форума CloudyNights) описал более детальный вид в огромный бинокль 25x100. "Скопление М11 выглядит очень большим, как указывающий на восток клин с одной или двумя яркими звездами на его восточном наконечнике. Есть явное разрешение на отдельные звезды, которое становится еще более явным с применением бокового зрения." Если есть такая возможность, попробуйте сравнить вид в несколько биноклей и посмотрите, какие различия вам удастся определить. Получится ли увидеть "клин" скопления? Если да, то понятно, почему его прозвали Скоплением Диких Уток – из-за сходства со стаей летящих уток.
 
Заренский также указывает, что M11 "как раз рядом с парой двойных звезд и переменной звездой R Щита (R Scuti)." Двойные, о которых он говорит, это Struve 2391 (в некоторых источниках зарегистрирована как Ó2391 или STF 2391), с величиной компонентов 6,5 и 9,6, раздвинутых на 38", и H 50 со звездными величинами 6,0 и 8,1, между которыми 113". Обе расположены северо-западнее M11 и должны быть видны в бинокль 10x50 при наличии достаточно темного неба.
 
Для фанатов переменных звезд, блеск R Щита меняется от 4,2 до 8,8 с периодом 140-146 дней. Обнаруженная английским наблюдателем Э. Пигготом (E. Piggot) в 1795 году, R Щита отнесена к категории переменных звезд типа RV Тельца. Предполагается, что эти пульсирующие желтые сверхгиганты представляют собой промежуточное звено в эволюции звезд между Цефеидами и долгопериодическими переменными типа Миры Кита. В прошлом месяце R Щита достигла нижнего предела яркости, а сейчас находится на пути к своему следующему максимуму в середине или конце августа. Если вы никогда не наблюдали эту переменную, загружайте карту на сайте американской Ассоциации Наблюдателей Переменных звезд (AAVSO) и наслаждайтесь видом.
 
Несмотря на то, что окно Щита по большей части чистое, небольшие участки загрязнены паутинками темных туманностей. Однако нахождение этих темных туманностей требует определенной привычки. Ведь решая, искать ли новый объект, что вы принимаете во внимание в первую очередь? Его видимую величину, правильно? Вне всякого сомнения, с темными туманностями такой подход не сработает, так как здесь цифры показывают, сколько вы не увидите в итоге. Темные туманности оцениваются по шкале от 1 до 6 не по величине, а по контрасту или плотности (непрозрачности). Наиболее темные туманности получают оценку 6, а наименее – 1.
 
Из-за низкого контраста наблюдение темных туманностей требует очень темного, очень прозрачного неба. Однако, вопреки широко распространенному мнению, большая оптика вовсе не нужна. Многие туманности можно заметить в бинокль или даже невооруженным глазом. Ключ к успеху – медленный просмотр области туманности.
 
Самые заметные темные туманности в Щите - Barnard 111 и Barnard 119a. Обе находятся на северо-северо-востоке от M11. Визуально они кажутся мне большими овально-изогнутыми пятнами (похожими на почки человека), которые почти касаются друг друга своими южными концами. Barnard 111 располагается на северо-восточной границе Звёздного облака Щита и на фотографиях кажется в несколько раз больше, чем Barnard 119a. Ищите "полуостров" примерно из полудюжины звезд 8–10-й величины, зажатых между туманностями, и астеризм в виде буквы L точно к северу от B119a. Центральная звезда этого астеризма в мой бинокль выглядит оранжеватой.
 
 
А теперь давайте перейдем еще к одному объекту этого месяца. Не стоит и говорить, что M11 затмевает всех, когда речь идет о дипскай-объектах Щита, но Щит Короля Яна содержит еще одно скопление Мессье, которое можно наблюдать в бинокль. Все, кажется, забыли о бедном маленьком M26. М26 – небольшое, плотное рассеянное скопление, расположенное меньше чем в градусе к юго-востоку от звезды 5-й величины  Дельты (δ) Щита. 30 звезд скопления, ни одна из которых не сияет ярче 9-й величины, объединились, чтобы создать призрачное свечение 8-й величины, размером примерно в половину М11. Любитель астрономии из Мичигана PJ Anway пишет, что в его Цейссовский бинокль 15x60 M26 производит впечатление "более яркой к западу–юго-западу, как будто это комета, несущаяся на запад". Какой наименьший бинокль позволит вам выделить хотя бы несколько отдельных звезд скопления, помимо той самой единственной точки 9-й величины? 
 

До следующего месяца, и помните, что один глаз - хорошо, а два лучше.

Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

www.philharrington.net



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас