Фил Харрингтон
Serpens, Змея, имеет одну уникальную особенность: это единственное созвездие, которое разделено пополам еще одной группой звезд – созвездием Ophiuchus, т.е. Змееносец. К западу от Змееносца находится Serpens Caput, Голова Змеи. Эта небогатая объектами область украшена прекрасным шаровым скоплением M5, которое описывалось в статье, вышедшей в этой колонке в июне 2010, а также несколькими переменными звездами, доступными в бинокль. 
 
К востоку от Змееносца — Serpens Cauda, Хвост Змеи. Даже учитывая пересекающую его полосу Млечного Пути, Хвост Змеи содержит на удивление мало объектов глубокого космоса и вовсе не содержит ярких звезд. Но, испытывая недостаток в количестве, Хвост Змеи восполняет его качеством.
 
Поисковая карта Месяца
                              Вид неба летним вечером. Карта из книги StarWatch Фила Харрингтона
 
Давайте начнем с рассеянного скопления IC 4756 — тусклой, но многочисленной группы звёзд, идеальной для бинокля. К сожалению, оно расположено довольно далеко от удобных опорных звёзд, так что его обнаружение может стать проблематичным. Вам лучше всего прочертить линию между Альтаиром в Орле и звездой второй величины Цебальрай (Cebalrai, Бета Змееносца). IC 4756 находится немного южнее точки, отмечающей середину пути между ними. 
 
Поблизости нет никаких ярких звёзд, но область скопления переполнена тусклой пылью. Восемьдесят солнц, разбросанных по области, диаметр которой почти в два раза превышает диск полной Луны, образуют слабый туман на фоне Млечного Пути. Лучшие виды получаются в 14–16-кратные бинокли — их апертуры хватает на то, чтобы разрешить многие слабые звёзды скопления, но поле зрения достаточно широко, чтобы захватить их все. Хотя в мой 20х80 видны ещё более тусклые звёзды, его более узкое поле зрения ослабляет общий эффект.
 
Теперь переместитесь приблизительно на 3° западнее-северо-западнее, чтобы найти NGC 6633, расположенное точно вдоль границы Змееносца. NGC 6633 охватывает около диаметра полной Луны, т.е. примерно вдовое меньше IC 4756. Несмотря на то, что на нашем небе оно выглядит более маленьким, из этих двух скоплений NGC 6633, возможно, более легкая цель. На самом деле, имея совокупную звездную величину 5, при хороших условиях неба скопление вполне может быть видно невооруженным глазом. Бинокль показывает большинство звёзд этого богатого скопления мерцающими, как сине-белые жемчужины, на фоне туманного свечения немногих членов скопления, оставшихся неразрешёнными.
 
TUB                               Поисковая карта этого месяца. Карта адаптирована из Touring the Universe through Binoculars Atlas                     
                               (TUBA),www.philharrington.net/tuba.htm
 
От NGC 6633 нацельтесь на звезду Цебальрай (Cebalrai) и посмотрите на рой тусклых точек севернее. Это рассеянное скопление IC 4665, одно из моих любимых скоплений летнего неба. Даже в самый маленький, карманный бинокль, IC 4665разрешается в прекрасную группу примерно из трех дюжин солнц. Я всегда нахожу его интересным — этот роскошный объект, пропущенный Шарлем Мессье. Если бы он только использовал бинокль!
 
Зарисовка автора в бинокль 10х50 IC 4665 (справа) и Телец  Понятовского (Слева)

Зарисовка автора в бинокль 10х50 IC 4665 (справа) и Телец Понятовского (Слева)

Переместитесь примерно на половину поля зрения к востоку от Цебальрай, и вы подойдете к пяти звездам в форме буквы V, похожей также на созвездие Taurus – Тельца. Меду прочим, два столетия назад польский астроном Мартин Почобут (Martin Poczobut) предложил окрестить эти звёзды Тельцом Понятовского (Taurus Poniatovii), в честь польского короля Станислава II Понятовского. Но как сам король растворился в истории по окончании правления, так и Бык Понятовского быстро впал в немилость и больше не является официально признанным созвездием.
 
Слева польский король Станислав II Понятовский и его регалии, справа Телец Понятовского в старинном атласе

Слева польский король Станислав II Понятовский и его регалии, справа Телец Понятовского в старинном атласе

Однако Taurus Poniatovii является увлекательной добычей для широкоугольного бинокля с низким увеличением. Посмотрите внимательно: вторая по яркости звезда в V-образном узоре — 70 Змееносца (70 Oph) — сияет теплым оттенком оранжевого. Хотя 70 Oph отдалена всего на 16 световых лет, она, как и некоторые другие, более отдаленные звезды Taurus Poniatovii, входит в рассеянное скопление Melotte 186 (также известное как Collinder 359). К сожалению, визуально сложно определить, где именно начинается и заканчивается скопление.
 
В этой области есть много других интересных целей, так что выбирайтесь сюда и наслаждайтесь каждой из них. Таблица объектов, нанесенных на вышеприведенную поисковую карту, поможет вам разобраться что есть что.
 
До следующего месяца и помните: когда дело касается наблюдения звезд, два глаза лучше, чем один.
 

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Осенью 2010г выходит новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge».



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас