Фил Харрингтон
Ровно год назад в рамках этой колонки мы посетили M6 и M7 — одни из самых прекрасных рассеянных скоплений летнего неба или, если уж на то пошло, просто неба. Оба расположены возле хвоста Скорпиона, Scorpius. В этом году мы возвращаемся к небесному членистоногому, чтобы открыть для себя ещё больше соблазнительных бинокулярных лакомств.
 
allsky
 Возможно, вы уже встречали словосочетание «Стол Скорпиона». На карте выше «Стол» занимает область, помеченную окружностью. Но не рассчитывайте разглядеть среди звезд предмет мебели: скорее всего, этот «Стол» связан с географическим местом. Название ввел Джон Гершель во время поездки в Южную Африку в 1830-х годах. В своей книге «1001 Celestial Wonders to See, Before You Die» Майкл Бакич предполагает, что «...название имеет отношение к Столовой горе, которую Гершель видел каждую ночь, когда наблюдал за звездами из своей обсерватории»
 
Table-of-Scorpius                                Поисковая карта сделана с помощью программы TUBA  www.philharrington.net/tuba.htm 
 
Примерно тогда же Гершель окрестил заметный невооруженным глазом астеризм в Столе «Ложной Кометой». (Правда, в литературе встречаются разногласия относительно происхождения названия астеризма. Некоторые источники считают его намного более юным, появившимся в 1980-е). Хотя эта область и напоминает комету, ее название тоже может иметь географические корни. Снова обратимся к книге Бакича, в которой он говорит: «Я убежден, что Гершель назвал свою «Комету» в честь Ложной бухты (False Bay), места, где его судно впервые коснулось берегов Южной Африки, хотя и не смог найти подтверждение этому в его мемуарах».
 
 
Чтобы создать Ложную Комету Гершеля, объединились несколько бинокулярных целей. Звезда Дзета, расположенная в том месте, где тело Скорпиона загибается на восток, представляет собой «кому» кометы. Дзета — замечательная двойная для бинокля. Самая яркая звезда в этой паре, обычно называемая Дзетой-2, демонстрирует очевидный оранжевый оттенок, а более тусклая Дзета-1— голубовато-белый. На самом деле они не связаны друг с другом. Дзета-2 удалена на 200 световых лет, а Дзета-1 находится ни много ни мало в 6000 световых годах от нас. Немного южнее расположена третья не связанная звезда (SAO 227392 6-й величины), образующая с Дзетами симпатичный равносторонний треугольник.
 
 
Дзэта-1 — ярчайший член скопления молодых горячих солнц, которое называется Ассоциация OB1 Скорпиона, или коротко Sco OB1. Наблюдая за ними, мы смотрим вдоль внутреннего спирального рукава Млечного Пути, называемого Рукавом Стрельца.
 
 
Хвост Ложной Кометы состоит из нескольких близко расположенных рассеянных скоплений. Посмотрите на полградуса севернее Дзеты, и вы найдете NGC 6231 в ядре Sco OB1. Эта маленькая, но яркая цель была обнаружена Джованни Баттиста Годиерной (1597–1660), который включил её в список 40 туманных объектов, изданный им в 1654 году. Примерно 120 обжигающе горячих сине-белых звёзд втиснулись в это плотное скопление. Они выглядят довольно тусклыми в бинокль, потому что нас разделяет громадная пропасть. Если бы можно было взмахом волшебной палочки сократить эту дистанцию до расстояния, отделяющего нас от Плеяд (380 световых лет), наиболее яркие звезды в NGC 6231 затмили бы на нашем небе Сириус.
 
 
Переместившись еще на градус севернее, мы попадаем в малоизвестное скопление Collinder 316. Его звёзды разбросаны на 2 градуса в ширину — столько занимают четыре полные Луны, приставленные друг к другу. Неудивительно, что лишь немногие гиды для телескопов упоминают о нем. Зато мы, бинокулярщики, можем наслаждаться приблизительно тремя дюжинами его звёзд в диапазоне от 6-й до 9-й звездной величины.
 
 
Отметьте, что восточная граница Cr 316 содержит немного больше звёзд, чем западная. Они образуют более концентрированное подскопление звёзд, внесенное в каталог отдельно как Trumpler 24 (в некоторых источника обозначаемое также Harvard 12). Trumpler 24 отличает дуга из трех звёзд 6-й величины, тянущаяся с севера на юг.
 
false_comet                        Зарисовка Ложной Кометы сделанная автором с помощью бинокля 10х50. Север вверху.
 
 
Кончик хвоста венчает компактное рассеянное скопление NGC 6242. Расположено NGC 6242 между Collinder 316 и Мю Скорпиона. Бинокль разрешает одну звезду 6-й величины в сопровождении четырех-пяти точек света 9-й величины и едва уловимое свечение более тусклых, невидимых членов скопления. В совокупности в NGC 6242 входят около 45 звёзд 11-й величины.
 
 
Я мог бы продолжить, но рамки статьи не позволяют мне сделать это. Однако прежде чем завершить этот месяц, предлагаю несколько дополнительных целей для читателей, желающих продолжить исследования этой богатой части летнего неба.

image014 
 
Мы продолжим изучение Млечного Пути в следующем месяце. До следующего раза, а пока помните, один глаз — хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас