Фил Харрингтон

Японские астрономы называют их Субару. Возможно, вам они больше известны как семь сестёр. Но, как бы их ни называли, с наступлением ночи это рассеянное скопление, официально известное как Плеяды, перемещается высоко в восточной части неба. Даже случайные звездочёты могут легко разглядеть их в виде нечеткого клочка света западнее V-образной головы Тельца. Под засвеченным небом заметно едва уловимое свечение, но в более тёмной местности оно разделяется на скопление тусклых звёзд, видимых невооружённым глазом. Большинство наблюдателей может насчитать в крошечном ковше шесть звезд, но при идеальных условиях многие насчитают семь и больше.

Карта месяца

Однако самый очаровательный вид Плеяды принимают в бинокль. Существует ли звёздное скопление, более впечатляющее в бинокль? Если и так, я его не видел. Один взгляд на них в 7- или 10-кратный бинокль, и вы почувствуете, что ворвались в хранилище небесного ювелирного магазина! Перед нашими глазами — дюжина звёздных сапфиров, сверкающих, мерцающих и переливающихся на бархатно-чёрном фоне. Их окружают веснушки из звёздной пыли, сформированные более тусклыми звёздами скопления.

Плеяды поисковая карта

Плеяды содержат несколько поразительных двойных и кратных звёзд. Звезда Атлас с блеском 3,7 и Плейона, которая меняет свою яркость от 4,8 до 5,7 зв. величины, образуют широкую пару, отмечающую восточную ручку «ковша» Плеяд. На карте выше они отмечены как "27 + BU".

Астеропа (21+22) — широкая двойная, а Альциона (Эта), самая яркая в Плеядах, является системой из четырех звёзд.

SubaruБлагодаря своей ширине, вмещающей четыре полные Луны, Плеяды требуют низкого увеличения и широкого поля зрения, чтобы рассмотреть их во всей красе. Идеальны бинокли с 10–15-кратным увеличением, но даже самый дешёвый 7х35 вызовет демографический взрыв в семье Семи Сестёр, показав дюжины и дюжины более тусклых братьев и сестёр.

Если вам выдался исключительно ясный вечер, смотрите внимательно и, возможно, сможете заметить слабую дымку паутинки, окружающей некоторые их ярких звёзд скопления. Эти нежные облачка принадлежат большому облаку межзвёздной пыли, которое в данный момент как раз проносится через Плеяды.

Визуальное определение окружающей Плеяды отражательной туманности требует следующих условий: чистой, хорошо отъюстированной оптики и первосортной ночи. Малейшая помеха, будь то Луна, световое загрязнение или мимолетное облако, сделает её невидимой.

Самая яркая часть туманности Плеяд имеет обозначение NGC 1435 и располагается вокруг Меропы, юго-восточной звезды ковша Плеяд. При идеальных условиях это облако может быть заметно в 70-мм бинокль как веерообразный пучок очень тусклого света, простирающийся на юг от звезды. NGC 1435 можно стопроцентно уличить по форме и направлению. Причиной свечения вокруг звезд может стать туман и грубая оптика. Так что если вы не видите отчётливо веерообразное свечение вокруг Меропы, раздувающееся к югу от звезды, как хвост кометы простирается от ее ядра, то вы, вероятно, видите что-то гораздо более локальное и маскирующееся под оригинал. Чтобы убедиться, что видите реальный объект, посмотрите на соседнее скопление Гиады, у которых нет никакой туманности.

Плеяды процветают в космосе более 100 миллионов лет. Современные исследования показывают, что скоплению принадлежат примерно 500 разбросанных на 2 градуса звёзд, подавляющее большинство которых слишком тусклые, чтоб заметить их в любительские телескопы. Астрономы предполагают, что еще примерно 250 миллионов лет взаимные гравитационные силы звёзд смогут удерживать скопление вместе, после чего звёзды медленно разлетятся.

На фотографиях видно, что вокруг звезд M45 сплетена невероятно запутанная сеть голубой отражательной туманности. В течение многих лет считалось, что это остаток породившей скопление туманности. Однако недавние исследования показали, что это два абсолютно не связанных феномена, которые в данный момент по воле случая проходят одну и ту же область пространства. Внешность, безусловно, может быть обманчивой!

Обязательно напишите отчет о наблюдениях объектов, рассмотренных в этой статье, в своем блоге на сайте www.realsky.ru. И помните, один глаз – хорошо, а два лучше.


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас