Фил Харрингтон
Как правило, удар ниже пояса считается подлым ударом. Но в нашем случае удар ниже пояса бьет точно в цель. В этом месяце мы собираемся посетить Меч Ориона, одну из самых популярных небесных приманок для туристов с биноклем. 
 
На этот раз, чтобы насладиться Вселенной в бинокль, я рекомендую установить его на какую-нибудь опору, тем более что у вас не будет повода перемещать его, кроме необходимости компенсировать суточное вращение Земли. 
 
Давайте начнем со всеми любимой зимней цели — туманности Ориона, M42. Туманность выглядит как нежное свечение, окружающее Тета-1 и Тета-2 Ориона. Для невооруженного глаза Тета-1 и Тета-2 сливаются и образуют среднюю звезду в трёхзвёздочном мече Охотника. 
 
Карта зимнего неба                                             
                                                  Карта зимнего неба из книги Star Watch. Автор Фил Харрингтон
 
Поисковая карта. Меча Ориона.
                                                      Поисковая карта. Меч Ориона. Карта сделана в программе TUBA
 
Даже самый маленький карманный театральный бинокль начинает распутывать часть бесформенных переплетений, характерных для сложной структуры туманности Ориона. В бинокль 10х50 знакомые очертания туманности угадываются безошибочно. Даже при таком низком увеличении M42 напоминает мне протянутую руку, вытянутую на юг и держащую звезды Тета на ладони. 
 
Продолжая аналогию с рукой, возле Тета-1 находится нечто, напоминающее очертаниями ладонь с отогнутым пальцем. Эту тёмную туманность называют Рыбий рот, и видна она только потому, что лежит на фоне более яркой области. 
 
Среди наблюдателей с телескопом Тета-1 более известна как Трапеция, семья из четырёх солнц, аккуратно соединённых в трапецоид. Трапеция обозначена буквами A, B, C, D в порядке их расположения. Первая звезда системы, самая яркая в группе с блеском 5,1, лежит в южном углу трапеции и известна как Тета-1С. Западная звезда (Тета-1A) и северная звезда (Тета-1B) — известные затменные двойные, имеющие маленькие звёзды-спутники, которые поочередно проходят перед и за диском большой первичной звезды. Эти затмения являются причиной незначительного колебания блеска у обеих звёзд, хотя обычно они сияют с блеском 6,7 и 7,9 соответственно. Наконец, Тета-1D также имеет звёздную величину 6,7. Все четыре главные звезды в трапеции — звёзды-младенцы. Каждая из них появилась на свет между 300 000 и миллионом лет назад. Сравните их с нашим собственным, средневозрастным Солнцем, которое по мнению астрономов образовалось 4,5 миллиарда лет назад. 
 
Какое самое низкое увеличение позволяет разрешить все четыре? Я заинтересовался этим вопросом и провел собственный опыт. Мои бинокли 10х и 12х показывают, что Тета-1 не является идеальной точкой, но разрешить сами звёзды я не смог. 
 
Чтобы узнать мнение других, я недавно задал этот вопрос на форуме Cloudynights и получил множество ответов. Все согласились, что, по всей видимости, 20х — самое низкое увеличение, при котором видно все четыре, поскольку самая тусклая северо-западная звезда в группе Тета-1B находится всего в 9'' от Тета-1A . Форумчане сообщили о наблюдении трёх звезд в 15х–18х, что подтверждает мои собственные наблюдения. А как насчет вас? Посмотрите и сообщите результаты в своём блоге на этом сайте. 
 
Севернее и немного восточнее от M42 лежит следующее, намного меньшее облако туманности, которую Шарль Мессье каталогизировал отдельно, как M 43. Даже 10-кратный бинокль может отделить её от M42. Ищите маленький круглый участок вокруг звезды 8-й величины, SAO 132328. Посмотрите внимательно в большой 20-кратный бинокль, и вы сможете заметить, что M43 не идеально симметричная. Наоборот, она похожа на изогнутую к северу запятую. На самом деле, M43 — продолжение туманности Ориона, и видна «отдельно» от неё только благодаря тёмной туманности, разрезающей её надвое.
 
Туманность Ориона — самый известный небесный пример области ионизированного водорода, или эмиссионной туманности. Представьте её как родильное отделение. Спрятанные среди пучков и водоворотов туманности протозвёзды вращаются и сжимаются, продолжая свой путь к звёздному часу. Звёзды трапеции — из числа самых молодых, самых горячих солнц, видимых в любительские телескопы, но в туманности Ориона намного больше звёзд, чем кажется на первый взгляд. Спрятанное внутри скопление из 1000 звёзд скрыто облаками непроницаемой пыли. Оно видно только в инфракрасных лучах, которые могут проникать сквозь пыль. 
 
Зарисовка M42 в бинокль                       Меч Ориона. Эта великолепная зарисовка выполнена Рони Де Лаэтом по наблюдениям в бинокль 15х70.
 
Ультрафиолетовое излучение от этих горячих, недавно родившихся звезд, в свою очередь, ионизирует окружающие атомы водородного газа, разрывая связи между ядрами и кружащими вокруг них электронами. При ионизации водорода нейтральный атом расщепляется на положительный ион водорода (протон) и свободный электрон. Тем не менее, этот свободный электрон не останется свободным надолго. Он будет захвачен другим ионом водорода, чтобы снова сформировать нейтральный водород. В процессе водородный газ излучает красный (который называется H-альфа) и зеленый (H-бета) свет. В некотором смысле, M42 — космическая неоновая реклама, так как процесс, который вызывает её свечение, очень похож на тот, который происходит при прохождении электрического тока через неоновую вывеску. 
 
Самая яркая звезда в мече — Йота (Ι) Ориона 3-й величины. Йота также известна под собственным именем Наир Аль Саиф, что в переводе с арабского означает «яркая часть меча». Йота отмечает острие южного наконечника меча и образует очень симпатичную бинокулярную пару со звездой 4-й величины Struve 747 на юго-западе. Если вы обладаете хорошим зрением, то сможете заметить, что Struve 747 и сама является истинной двойной звездой. Чуть более половины угловой минуты отделяет главную звезду с величиной 4,8 от соседки с величиной 5,7. Вместе эти сине-белые бриллианты являются отличным тестом на разрешающую способность биноклей с увеличением 8х и ниже. 
 
Ручка меча, расположенная севернее M42, — на самом деле, широкая пара звёзд 5-й величины. 42 Ориона и 45 Ориона разделяются почти в каждом бинокле и почти в любом месте на Земле. 
 
Строго севернее 42 и 45 Ориона расположена тусклая россыпь звёзд, известная как NGC 1981. Вероятно, многие из нас не обращали внимания на это недооцененное рассеянное скопление и даже не знали о нём, с вожделением глядя на M 42. Три яркие звезды группы формируют характерную дугу, а вместе с четвёртой звездой на востоке образуют нечто похожее на пирамиду. Несколько более тусклых точек на западе также входят в скопление, в результате чего общее число звёзд, видимых в бинокль 10х50, достигает десяти. 
 
Вот это да! Трудно представить, что всё это втиснуто в одно поле зрения. Этого достаточно, чтобы заставить меня забыть о холоде и, захватив бинокль, провести ночь под звёздами. Сколько объектов из отмеченных на поисковой карте выше вы сможете найти в свой бинокль?
 
До следующего раза. А пока помните, один глаз – хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас