Фил Харрингтон
Слёт Stellafane, состоявшийся в прошлом месяце в Бризи Хилл неподалеку от Спрингфилда, Вермонт, оказался лучшим на моей памяти. Такого ясного неба я давно уже не видел, мы получили возможность насладиться красотой летнего Млечного Пути, простирающегося от горизонта до горизонта. Вооружившись моими верными биноклями 10х50 и 16х70, я откинулся на спинку шезлонга и охватил взглядом плоскость нашей галактики в поиске некоторых старых знакомых и новых побед.

Вот несколько жемчужин, на которые я натолкнулся на своем пути, когда рассматривал крошечное созвездие Vulpecula — Лисичка. Vulpecula — слабое летнее созвездие, втиснутое между Cygnus (Лебедь) на севере и Sagitta (Стрела) на юге.  Ни одна из звезд Vulpecula не сияет ярче 4,5 зв. величины, так что разглядеть здесь лису действительно нелегко. Но хитрая лиса хранит много бинокулярных сокровищ для тех, у кого есть время их отыскать.
 
 
Общая поисковая карта
 

Лисичка была открыта в 1687 году польским астрономом Яном Гевелием. Его рисунок изображал маленькую лису, несущую в своем рту несчастного гуся. Он назвал это сочетание Vulpecula et Anser (лисичка и гусь). Позже созвездие было разделено на два отдельных — Vulpecula и Anser.
Стремясь сохранить 88 стандартных созвездий, Международный Астрономический Союз  отбросил Гуся, но оставил Лисичку. И хотя Гусь официально больше не считается созвездием, самая яркая звезда Лисички, Alpha Vulpeculae, все еще известна как Anser.
 
Поисковая карта для бинокля по созвездию Лисичка и его окрестностямПоисковая карта по созвездию Лисичка. Карта адаптирована из Touring the Universe through Binoculars Atlas (TUBA)

Бинокль показывает, что Asner, красный гигант, формирует красочную пару с оранжевой звездой-гигантом 8 Vul, лежащей в 7' северо-восточнее. Как бы то ни было, это случайная пара. Asner, как предполагается, удалён на 297 световых лет, в то время как 8 Vul  — на 485 световых лет от Земли. Если вам трудно разглядеть цвета, попробуйте немного расфокусировать изображение. Легкая нерезкость зачастую увеличивает чувствительность ваших глаз к едва различимому цвету.

Вероятно, самая симпатичная бинокулярная цель Лисички — астеризм Вешалка, который был детально рассмотрен в этой колонке в сентябре 2009 года. Но к этой интересной цели не грех и вернуться. Контур вешалки создают 6 звезд, выстроенных в прямую линию, которые образуют перекладину, и еще 4 изгибающихся в сторону, которые формируют крючок. Эти звезды поистине блистали на Stellafane в этом году, возможно в честь Вальтера Скотта Хьюстона, бессменного участника Stellafane на протяжении многих десятилетий. Скотти Хьюстон первым показал Вешалку мне и, вероятно, многим другим, благодаря маленькой заметке в старом атласе, напечатанном на газетной бумаге и созданном им половину столетия назад.

Следующей я посетил M27туманность Гантель. Исключительность M27 в том, что это первая из обнаруженных планетарных туманностей. Шарль Мессье занес её в список в 1764 году. Расположенная приблизительно в 1250 световых годах от нас, M27 — самая большая и самая яркая планетарная туманность северного небосвода.

Выделить M27 на фоне окружающих звезд достаточно легко, а вот нахождение ее местоположения может стать трудной задачей. Вместо того чтобы задумчиво чесать в затылке, поступите так, как поступают другие, и начните свой поиск от соседней Стрелы. Наведитесь на Гамму Sagittae — звезду, отмечающую восточный наконечник Стрелы. Посмотрите на половину поля зрения севернее до треугольника из звезд, сформированного из 14, 16 и 17 Vulpeculae. M27 выглядит как пятно сероватого света к юго-востоку от 14 Vul.

Видите ли вы форму M27? Даже в свой 10х50 бинокль, я вижу ее необычное свечение, имеющее форму спичечной коробки, парящей в усыпанном космической пылью поле зрения. Уловить едва заметную форму песочных часов мне удалось только в 16х70. Этот же бинокль создал захватывающую иллюзию M27, плавающей в бурном море слабых звезд, как на рисунке ниже, который является попыткой изобразить все это великолепие.
 
 
M27 Зарисовка в бинокльЗарисовка автора M27 в бинокль 16х70
 

Затем я быстро переместился на 2° западнее к звезде 5-й величины 12 Vul и потом строго на север. Там я увидел тусклое свечение NGC 6830 — рассеянного скопления, состоящего примерно из двух дюжин звезд. Несколько слабых звезд я смог разрешить в бинокль 16х70, но только боковым зрением. Мой 10х50 показал лишь едва заметный намек на скопление.

Сместившись на 2° западнее-северо-зпаднее, я достиг рассеянного скопления NGC 6823. NGC 6823 значительно труднее обнаружить, чем его соседа, но если смотреть вдоль восточной стороны треугольника, сформированного звездами 8-й величины SAO  87582, SAO 87608 и SAO 87613, можно рассмотреть это тусклое пятно. Опять же, оно отчетливо видно в бинокль 16x70, но является сложной задачей для более маленького 10x50.

NGC 6940 намного легче рассмотреть, чем NGC 6823 или NGC 6830. Это заметное рассеянное скопление находится около северо-восточной границы Лисички. Впервые это скопление я увидел  несколько лет назад, в 8-дюймовый рефлектор, но недавно наткнулся на него снова, совершенно случайно, когда бродил по этой области с биноклем 10х50. Бах! Вот же оно! Яркое скопление, по форме напоминающее футбольный мяч, размером с полную Луну и похожее на облако, оторванное от Млечного Пути. Вы не сможете его пропустить даже под засвеченным пригородным небом. Посмотрите внимательно и вы наверняка сможете увидеть, что несколько слабых звезд как бы торчат наружу.

NGC 6940 находится в отдаленном районе, возможно, именно поэтому так мало наблюдателей знают о нем. Чтобы найти его, начните от Эпсилон Лебедя возле восточного крыла. Спускайтесь примерно на 3,5° южнее (в зависимости от бинокля, примерно на половину поля зрения) до 52 Лебедя, она известна как звезда, которая накладывается на западный сегмент туманности Вуаль (NGC 6990). От 52 переместите взор юго-западнее на такое же расстояние, где вы и должны найти скопление.

Наша последняя остановка в этом месяце — астеризм, который лучше всего проявляется в большом бинокле. Когда я сканировал область вокруг Лисички в бинокль 16х70, то наткнулся на очень симпатичный крюкообразный след звезд с центром в R.A. 21h 33m, Dec. +24°, около границы с Пегасом. Лошадиная Уздечка, как я ее называю, начинается с SAO 89725 7-й величины и извивается в восточном направлении, чтобы закончиться на расстоянии примерно в 3,5?° у SAO 89828, также 7-й величины. На пути часть из примерно трех дюжин звезд отклоняется к северу вокруг 2 Peg. Из-за полумрака свет звезд выглядит перемешанным и создает туманное, почти эфирное свечение, которое было очень ярким под темным небом Вермонта. Посмотрите сами и опишите свои впечатления в собственном астрономическом блоге на сайте RealSky
 
 

Астеризм Лошадиная УздечкаАстеризм Лошадиная Уздечка. Зарисовка автора в бинокль 16х70. Яркая звезда немного ниже и правее центра 2 Peg
 

В этой области есть много других интересных целей, так что выбирайтесь сюда и наслаждайтесь каждой из них. Таблица объектов, нанесенных на вышеприведенную поисковую карту, поможет вам разобраться что есть что.

До следующего месяца и помните: когда дело касается наблюдения звезд, два глаза лучше, чем один.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Осенью 2010г выходит новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge».



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас