Фил Харрингтон

"Один глаз - хорошо, а два лучше!"
Фраза была моей астрономической мантрой с тех самых пор, как 41 год назад, благодаря одному домашнему заданию, я попался на крючок этого хобби. 
11 апреля 1968 года господин Кларк, преподающий естественные науки в шестом классе, сказал нам, что следующей ночью будет полное затмение Луны. 12 апреля в том году была Страстная Пятница, и у нас был свободный день. Но, несмотря на правило Кларка не давать домашних заданий на выходные, он хотел, чтобы мы наблюдали затмение и написали отчёт, предоставив его в следующий понедельник. Мы все молились об облаках, и знали бы вы, как! Небо было ясным.

Я наблюдал картину затмения в бинокль 7x35. То, что я увидел, буквально приковало меня к месту. Затмение продолжалось от силы пару часов, но оно пробрало меня до спинного мозга и длится вот уже 41 год. Тот бинокль 7x35 помог мне войти в наблюдательную астрономию. Попутно он показал мне 85 объектов Мессье, приобщив меня к Астрономической Лиге Клуба Мессье задолго до того, как у них появился отдельный бинокулярный список.

Хотя того бинокля давно уже нет, мое удовольствие от бинокулярной астрономии нисколько не уменьшилось. Бинокулярная вселенная - это очень личное для меня. Мне и в голову не придет наблюдать в какой-либо телескоп, не забросив на плечо ремень бинокля.

Это и приводит нас к данной колонке. "Бинокулярная Вселенная" началась четыре года назад в журнале «Astronomy» и теперь продолжается на Cloudynights. Начиная с этого месяца, вы и я будем путешествовать с биноклем по Вселенной. Некоторые из достопримечательностей, которые мы посетим, возможно, окажутся старыми друзьями; другие - абсолютно новыми. Вы наверняка удивитесь, как много Вселенной покажет вам бинокль.

В первую очередь, давайте нанесем визит в одну из моих любимых бинокулярных областей на всем небе: Scorpius, Скорпион.

sco_700px.jpg
Начнем со сверкающего красного сверхгиганта Антареса, сердца Скорпиона. В зависимости от того, как высоко он находится на вашем небе, и насколько устойчива атмосфера над вашей головой, Антарес может напоминать стабильный оранжево-красный маяк или же бешено вращаться, вспыхивая почти всеми цветами радуги. Не так давно я восхищался восходом Антареса в бинокль 10x50 и наблюдал проблески от красного до желтого, к зеленому и синему, а потом опять к красному. Выглядело это так, как будто Антарес подает мне сигналы, как моряк, который сигналит фонарем, передавая код. Поразительный эффект!

Смотрите к западу от Антареса на тусклое пятно шарового скопления M4. Обнаруженное в 1746 году Жаном Филиппом де Шезо, M4 находится «всего» в 7 200 световых лет от нас, что делает его одним из самых близких к Земле шаровых скоплений. В целом, более 100 000 звезд, заполняющих диаметр около ста световых лет, называют этот отдаленный рой домом.

Определить положение M4 легко, ведь скопление расположено всего в 1° западнее Антареса. Оно образует треугольник с Антаресом на востоке и Сигмой (σ) Скорпиона 3-ей звездной величины на северо-западе. 
Даже небольшой бинокль покажет M4 как крошечное смутное пятно сероватого света точно на западе от Антареса. Мой 10x50 показывает немного более яркое ядро в центре. Добавьте увеличение и апертуру, и ядро внезапно окажется разделенным пополам более яркой полоской света. Большие Телескопы показывают её как цепочку звезд 11-ой величины, которые, так уж случилось, выстроились в прямую линию. Я не могу разглядеть их в бинокль 10x50, зато в 16x70, как показано ниже, и в 20x80 - вполне.

m4b_600px.jpg

Интересно, какой наименьший бинокль покажет эту необычную деталь. Попробуйте сами и сообщите мне, когда вы сможете различить их.

Двигайтесь от M4 до Сигмы и затем, с изгибом к северу, к Омикрону (ο) Скорпиона 5-ой звездной величины. Если вы сфокусируетесь на Омикроне, то Сигма все еще останется в поле зрения, около 1° южнее центра. На таком же расстоянии северо-восточнее Омикрона вы обнаружите маленький треугольник, образованный Ро (ρ) Змееносца и двумя более тусклыми спутниками.

Ро Змееносца, синий гигант, охваченный тусклой дымкой туманности. Облака, буквально окружающие Ро, слишком тусклы, чтобы быть замеченными в бинокль. Но на фотографиях этой области, сделанных с длительной экспозицией, они предстают во всей красе, глубоким синим свечением. Бесчисленные частицы космической пыли туманности, освещенные Ро, отражают в синей области спектра более интенсивно, чем в красной, и создают синюю отражающую туманность. Группа облаков Ро Змееносца удалена от нас примерно на 400 световых лет. Это звездные ясли, где более 300 формирующихся и новообразованных звезд только начинают жизнь. Когда-нибудь, они очистятся от облаков, чтобы показать нам поразительное рассеянное звездное скопление.

Вновь сосредоточьтесь на Сигме Скорпиона и затем посмотрите на 1° северо-западнее, чтобы найти тусклое свечение другого шарового скопления, M80. История не определилась, кто обнаружил M80. Оба - и Чарльз Мессье, и Пьер Мешен - впервые увидели его в январе 1781. 
При первом взгляде в бинокль M80 может показаться просто светящейся точкой, «вшитой» в плотное звездное поле. Сконцентрируйтесь на ней, и маленький, мягко сияющий круглый ди--ск должен стать отчетливым. Мой бинокль 16x70 показывает его более интенсивный центр, но из-за того, что M80 - одно из самых плотных шаровых скоплений Мессье, даже с 8-ю дюймами (20 см) будут трудности с разрешением любой из его слабых звезд.

Пока вы находитесь в этой области, обязательно задержитесь у переменной звезды U Скорпиона, в градусе к северо-западу от Chi (χ) Змееносца. Обычно величина повторной Новой колеблется около 17.6, но время от времени она «раздувается» до 8-ой или 9-ой величины за каких-то пять часов. И затем медленно затухает в течение трех дней.

Исследования показывают, что U Скорпиона является тесной двойной звездой системой, состоящей из белого карлика, который в буквальном смысле раздевает своего компаньона. Поскольку от компаньона к поверхности белого карлика перетекают потоки водорода, масса карлика растет до тех пор, пока не возникнут условия для выброса наружу в результате очередной вспышки термоядерной реакции.

Эта необычная звезда, похоже, вспыхивает раз в 9 - 11 лет, что произошло в 1979, 1987 и, последний раз, в 1999. Подсчитайте сами. Bradley Schaeffer, астроном государственного университета Луизианы, считает, что пришло время поднять занавес для следующего акта в этом шоу, как он написал в статье , которая недавно появилась на сайте Sky&Telescope. Основываясь на исторических данных, Schaeffer предчувствует, что U Скорпиона, вероятнее всего, снова «выстрелит» в следующие 12 месяцев.

Однако, даже в самой яркой фазе она будет едва заметна в гигантский бинокль, причем, только при наличии подробной карты. Посетите сайт американской Ассоциации Наблюдателей Переменных звезд (AAVSO) и воспользуйтесь генератором карт, чтобы составить карту для вашего бинокля. Непременно укажите правильный масштаб - больше всего подойдут карты А- или B-масштаба.

Есть много других прекрасных бинокулярных достопримечательностей в сердце Скорпиона и его окрестностях. Достаньте шезлонг, средство от насекомых, расслабьтесь и наслаждайтесь этой удивительной областью раннего летнего неба. Увидели что-то интересное или есть комментарии? Черкните пару строк на star_ware@hotmail.com и сообщите мне об этом.

А пока - до следующего месяца, в котором мы отметим сорокалетний юбилей исторического приземления Аполлона-11, но помните, что сейчас, как и всегда, два глаза - лучше, чем один.

Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

www.philharrington.net



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


M4 один из моих любимых шаровиков. Даже летом в бинокль 15х60 он виден отчетливо как очень! большой туманный, лохматый шар. Образует с Антариесом и Alniyat треугольник.

 

Жаль, что низко в наших широтах. Малая высота режет 80% его красоты. Хотя, была ночь когда мы и на широте 52 градуса видели искрящиеся звезды и темная линия раздела шар на две части. Но это уже в телескоп. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас