Искусство наблюдения DeepSky


roman
Зачастую намного проще увидеть черную кошку в темной комнате, чем рассмотреть призрачный свет галактики или туманности. Основная трудность для начинающего астронома-любителя - научиться видеть. В повседневной жизни мы смотрим на ярко освещенные, красочные, высококонтрастные, хорошо знакомые объекты.  Когда вы наблюдаете DSO (Deep-sky; объекты глубокого космоса; объекты, находящиеся за пределами Солнечной системы: галактики, туманности и звездные скопления), вы смотрите на незнакомые, серые, тусклые пятна с низким контрастом. Поэтому если вы хотите научиться наблюдать, и, что самое главное, действительно видеть объекты далекого космоса, нужно переобучить свои глаза, свой мозг и свое мышление. Безусловно, это непросто. К счастью, есть некоторые приемы, которые помогут вам увидеть скрытые от посторонних глаз сокровища звездного неба.
 
Терпение и упорство  
Если вы абсолютно уверены, что ваш телескоп наведен точно на объект, но вы продолжаете его не видеть, все равно продолжайте смотреть. Даже если небо кажется совершенно ясным, не исключено, что маленькое облако заслоняет собой объект, и вы не видите его именно по этой причине. Если объект так и не появился в поле зрения телескопа, переходите к наблюдению других достопримечательностей, а к этому объекту вернитесь чуть позже. Возможно, теперь вам удастся его увидеть.
 
Темное небо  
Трудно переоценить значимость темного неба для наблюдений DSO. Искусственное освещение делает фон неба светлым, что затрудняет, а порой и делает невозможным выделение на светлом фоне неба объектов с низкой поверхностной яркостью. Объекты, которые отчетливо видны в маленький телескоп или бинокль под темным небом, могут быть совсем не видны в большой телескоп на засвеченном небе.
 
Чем выше объект, тем лучше   
Идеальное время для наблюдения любого объекта - когда он проходит через небесный меридиан (кульминация), т.е. достигает наивысшей точки над горизонтом. Дело в том, что чем ниже объект над горизонтом, тем более плотный слой воздуха приходится преодолевать идущему от него свету, что отрицательно сказывается на видимости объекта. По-хорошему, следует взять за правило наблюдать объекты только тогда, когда их высота над горизонтом больше 30 градусов.  Конечно, не все объекты способны подняться столь высоко. В таком случае старайтесь их наблюдать только в самые темные и прозрачные ночи. 
 
Адаптация к темноте  
Для того чтобы увидеть слабые туманности и галактики, вы должны тщательно адаптировать глаза к темноте. Учтите, что процесс адаптации достаточно длительный. В первую минуту глаз увеличивает чувствительность в 10 раз, через 20 минут чувствительность возрастает в 6 000 раз, а спустя 40 минут после начала адаптации к темноте чувствительность глаза увеличивается в 25 000 раз! Это означает, что слабый объект, который был недоступен в начале наблюдений, сейчас имеет все шансы быть замеченным.

 

Запомните, даже мимолетная вспышка света способна полностью разрушить  адаптацию глаза к темноте. Поэтому тщательно оберегайте ваши глаза от ярких источников света. Для подсветки поисковых карт и поиска окуляров используйте красный фонарик, свет которого не повредит вашему ночному зрению

На чувствительность глаз также негативно влияют алкоголь, никотин, низкий уровень кислорода и сахара в крови. Так что воздержитесь от употребления спиртных напитков, сократите, а лучше вообще откажитесь от сигарет во время наблюдений. Старайтесь во время наблюдений дышать ровно и глубоко. Делайте перерывы, чтобы перекусить и выпить сладкий горячий чай или кофе.

Апертура рулит 
Когда дело доходит до наблюдения DSO, то на первое место выходит диаметр объектива. Чем больше телескоп, тем больше объектов далекого космоса вы увидите. Поэтому, если вы решили посветить себя наблюдению галактик и туманностей - желательно иметь телескоп с апертурой больше 200 мм. Конечно, сказанное не является инструкцией к немедленному действию. Т.е. не обязательно сейчас бежать в магазин и покупать максимально апертуристый телескоп, поскольку не стоит забывать о массогабаритных составляющих (см. статью о выборе телескопа).  Но если громоздкость инструмента не является для вас проблемой, смело берите телескоп с максимально большим диаметром объектива и получайте море удовольствий от видов DSO.
  
Опытный наблюдатель, имея в своем распоряжении небольшой телескоп (90-100 мм), способен рассмотреть все объекты из списка Мессье и Hershel 400
 
Эффект бокового зрения  
Обычно, рассматривая объект, мы смотрим прямо на него, так же, как и в обычной жизни. Рассматривая Deep-sky, смотрите не на сам объект, а как бы в сторону от него. Этот метод называется - боковое зрение. Благодаря боковому зрению часто удается увидеть объект, который прямому зрению был недоступен. Также этот метод позволяет выявить дополнительные детали в наблюдаемом объекте. 
 
Держите оба глаза открытыми
Когда вы смотрите в окуляр телескопа, вы инстинктивно закрываете «свободный» глаз. Лучше этого не делать! Наблюдая с одним прищуренным глазом, вы рискуете вообще не увидеть тусклые DSO, а также теряете способность замечать дополнительные детали в ярких объектах.  Поэтому вы должны учиться во время наблюдений держать оба глаза открытыми. В тех случаях, когда есть посторонние источники бокового света, придайте вашей ладони чашевидною форму и прикройте ею свободный глаз или используйте глазную повязку. 
 
Накапливайте фотоны
Глаз, как и матрица вашего фотоаппарата (фотопленка) во время экспозиции, способен накапливать фотоны света. Конечно, не долго - всего несколько секунд. Но этого иногда хватает, чтобы увидеть объект (если он был не видим) или рассмотреть дополнительные подробности. 
 
Легкое раскачивание трубы 
Как и у хищников, наши глаза и мозг хорошо реагируют на любые движения. Обязательно используйте эту физиологическую особенность при наблюдениях. Технология очень проста: если вы не видите объект, но полностью уверены, что он должен быть в центре поля зрения окуляра - продолжайте смотреть, едва заметно раскачивая трубу.  Скорее всего, объект, который ранее был невидим, теперь будет вами замечен просто потому, что придет в движение в поле зрения телескопа.
 
Подбирайте для каждого объекта свое увеличение и поле зрения
Бытует мнение, что для наблюдений объектов глубокого космоса следует использовать низкое увеличение (0.15-0.2D, где D - диаметр объектива в мм). Полезность такого подхода слишком преувеличена. На самом деле, каждому объекту следует подбирать свое увеличение, и лучшим следует считать то, при котором объект лучше всего виден и показывает максимальное количество деталей.
 
Например, увеличение 0.5-1D будет полезно для выявления деталей строения маленьких неярких галактик. Планетарные туманности при низком увеличении иногда совершенно невозможно отличить от звезд, но стоит поднять увеличение, и туманности начинают приобретать характерный вид диска, как у планеты, за что они и получили свое название. Поле зрения тоже важно, особенно для протяженных объектов. Многие диффузные туманности и рассеянные звездные скопления раскрываются во всей красе благодаря применению широкоугольных окуляров. 
 
Проверяйте точность фокусировки как можно чаще
Когда объект находится не в фокусе, то свет рассеивается, делая его менее ярким и выразительным. В случае с объектом, который находится на границе возможностей вашего телескопа, даже слегка неточная фокусировка может сделать объект недоступным для наблюдения. 
 
Расфокусировать, чтобы увидеть
Крошечные объекты, такие как некоторые планетарные туманности и галактики, иногда просто невозможно отличить от окружающих их звезд. К счастью, есть хороший способ выявить прячущийся объект. Для этого достаточно слегка расфокусировать изображение. При этом звезды станут выглядеть слегка иначе (приобретут вид туманных пятен), а DSO останется маленькой звездой, что поможет вам распознать галактику или туманность. Теперь, зная где находится искомый объект, вы можете применить более высокое увеличение для его детального изучения.

Фильтры 
Узкополосные фильтры, такие как HBeta, UHC и OIII, могут показать вам знакомые туманности с абсолютно новой стороны. Откровенно говоря, эти фильтры творят настоящие чудеса. Не видимые до этого туманности становятся легко заметными, а старые знакомые показывают большое количество новых деталей. Разные фильтры показывают объекты по-разному, открывая в них что-то новое. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и подбирайте оптимальный фильтр для каждой туманности.
  
Продолжайте смотреть 
Зачастую новички в течение наблюдательной ночи пытаются охватить максимальное количество объектов. Такой подход не совсем верен. Найдя объект, не бросайтесь искать новый. Задержитесь на нем, смотрите долго и пристально, как бы смакуя. Опытные наблюдатели рекомендуют наблюдать один объект не менее получаса, затем сделать небольшой перерыв (например, на чашку горячего чая), после чего вновь посмотреть на объект и попытаться найти новые детали, которые вы не заметили до того.
 
Комфорт
Не последнюю роль в продуктивности наблюдений играет то, в каком состоянии находится наблюдатель. Усталость негативно сказывается на способности видеть неяркие DSO. Поэтому старайтесь приходить на наблюдения хорошо отдохнувшими. Также не забывайте о комфорте во время наблюдений: неудобные позы у окуляра не добавят ни радости от наблюдений, ни новых деталей в объектах. Специальный стул (с регулировкой высоты) является необходимым аксессуаром каждого наблюдателя. 

av5

Автор Роман Бакай. 2008 год

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас