TomT

wf_andromeda

Широкоугольная карта созвездия Андромеда

Rick_900_10D_m31_E160_small3

                                                               M31 Фотограф Rick Krejci


andromedasmall1Дочь Кассиопеи и Цефея Андромеда должна была стать жертвой Посейдона и, прикованная к утесу, ожидала своей участи. Возвращающийся после победы над Горгоной Персей нашел ее, освободил и взял в жены. Андромеда - 19-е по величине созвездие ночного неба. Вместе с матерью, отцом, мужем и его крылатым конем (Пегасом) она участвует в сезонном шествии вокруг полюса.

По-моему, она совсем не похожа на царевну. Я всегда видел Андромеду как рог изобилия, появляющийся как раз к сбору урожая. Но чем бы ни представлялась вам Андромеда, она вмещает множество эффектных дипскай-объектов. 

g1finder1

Поисковая карта 1

bluesnowball

finder752891gamma

G1 Обзорная карта

G1 Поисковая карта

Список объектов

При упоминании Андромеды в воображении почти каждого астронома-любителя немедленно возникает изображение величественной галактики Андромеды и ее спутников. И без нее здесь много интересного, но это, бесспорно, одна из ярчайших небесных жемчужин на все времена. 
 
 
M31 – огромная галактика в Андромеде – и ее ближайшие спутники 


M31Галактика Андромеды (также известная как M31) прославилась по нескольким причинам, но больше всего, вероятно, потому, что была одним из краеугольных камней в решении Большого спора (много ли галактик во Вселенной или только наша?), и в определении межзвездных расстояний при помощи переменных звезд цефеид. 
 
На рубеже прошлого и позапрошлого веков астрономы задались вопросом, расположены ли спиральные галактики, подобные M31, в Млечном пути или вне его. В 1923 году, работая в обсерватории на горе Вильсона (Mount Wilson) со 100-дюймовым телескопом, Эдвин Хаббл фотографировал звезды в ореоле M31, обнаружил среди них цефеиды и предположил расстояние до галактики 900 000 световых лет – это было гораздо дальше предполагаемых на тот момент границ нашей галактики.
 
В 1944 году астроном немецкого происхождения Вальтер Бааде (Walter Baade), которого причислили к иностранцам-врагам и не позволили участвовать в оборонных проектах, «застрял» на горе Вильсона. Из-за военных затемнений Лос-Анджелеса Бааде мог воспользоваться самым черным Вильсоновским небом и, возможно, даже смог увидеть разбиение на отдельные звезды по всей M31. 
 
Эти астрономы изучали M31 с самыми сильными телескопами того времени, но в любых условиях, кроме очень сильной засветки, она видна и невооруженным глазом. Андромеда – 31-я в каталоге Мессье, по самым точным данным охватывает примерно 5 градусов, находится поразительно далеко от нас (от 2,2 до 2,9 миллионов световых лет) вместе со своей свитой - М32 и М110. Чуть дальше, в Кассиопее, можно найти два более ярких спутника галактики Андромеды – NGC 185 и NGC 147.
 
Забавно экспериментировать на Андромеде с разной оптикой. Она настолько велика, что может быть превосходным объектом для бинокля, но мне больше нравится вид в 4" телескоп – в нем весьма симпатично выглядят более яркие участки, плюс видно M32 и M110. Чтобы найти M32, ищите более яркую плотную дымку поблизости от M31, ну а M110 в маленьком телескопе гораздо больше похоже на призрачный дымок сигареты. Мой 8" рефлектор хорошей ночью с легкостью вытягивает одну из темных полосок, которые видны на фотографиях, а телескоп покрупнее покажет в М31 обе пылевые полосы.
 
Мы не заканчиваем с галактикой Андромеды. Мы еще вернёмся, чтобы посетить самое яркое из её шаровых скоплений (как сложный объект этого месяца), но пока двигаемся дальше.
 
 
Гамма, NGC 752, Бета и Призрак
 

Гамма Андромеды
 
Во-первых, начните путь с вершины рога – сверьтесь с поисковой картой широкого обзора, чтобы найти Гамму Андромеды. Это приятная яркая двойная, которую легко обнаружить в маленький телескоп. Даже если у вас получилось разделить ее при низком увеличении, обязательно попробуйте перейти на более высокое увеличение. Я обнаружил, что зачастую при изменении увеличения цвета звезд немного меняются. Гамма хорошо иллюстрирует этот эффект. При низком увеличении я видел у обеих звезд оранжевый оттенок, но когда поднял увеличение на своем 4" рефракторе до 70-ти, то обнаружил, что более яркая осталась оранжевой, а вот у тусклой появился беловатый оттенок. А что видите вы?
 
NGC 752
 
Возьмите свой самый широкоугольный окуляр и просмотрите небо к востоку от Гаммы. Ищите большое рассеянное звездное скопление – NGC 752. Из-за своего крупного размера оно лучше всего выглядит в бинокль или телескоп с большим полем зрения. В моем 4" телескопе лучший вид получается при 36x – я насчитал несколько дюжин звезд. Ищите две яркие золотые звезды, расположенные поблизости от данного скопления. Величина и окраска подобных звезд часто напоминает мне глаза, всматривающиеся в меня из ночной темноты.
 
Бета Андромеды (Мирах) и Призрак Мираха (NGC 404)
ngc404Mirach_Ghost_

Теперь снова двигайтесь к основанию Андромеды, пока не доберетесь до Беты. Найдите минутку и внимательно изучите Бету - вы заметите что-то похожее на блик на линзе окуляра. Если бы вы не искали его специально, то могли бы вообще пропустить. 
 
Это галактика, известная как Призрак Мираха – NGC 404. Более продвинутые наблюдатели могут сказать, что отделить NGC 404 от яркого света беты практически невозможно – и, к сожалению, они в чем-то правы. И всё же, к счастью для нас, не так сложно увидеть ее в телескоп любого размера. Чтобы добиться успеха в обнаружении галактики, нужно лишь распознать то, что в другом случае было бы отброшено как блик или оптический обман. 
 
 
Голубой Снежок (NGC 7662)
bluesnowball_1Вот до него допрыгнуть немного сложнее. Отправной точкой являются три яркие звезды, на карте выше они выстроены практически с севера на юг. В средне-темной местности они видны невооруженным глазом. Если вы сможете увидеть их, то удачно доберетесь до Снежка. Если нет, вам придется сверяться с обзорной картой, причём более подробной, чем карта выше. 
 
7662, т.е. Голубой Снежок, БЕЗУСЛОВНО стоит усилий. Я отметил, что при 37x в 4" рефракторе он не похож на звезду и вызывает удивительный голубой оттенок и в 8", и в 4" телескопе. Это планетарная туманность. Помните, что они выдерживают большие увеличения? – так теперь самое время этим воспользоваться. Плюс можно достать фильтр UHC или OIII, чтобы усилить контраст и посмотреть, как меняется изображение – с маленьким телескопом в данном случае не стоит ожидать многого, но в любом случае это полезная привычка.
 
 

NGC 891 – Запредельная галактика (The Outer Limits Galaxy)
ngc891891 можно различить в четырёхдюймовый телескоп, однако чтобы оценить её по достоинству, понадобится 8" телескоп или больше. Одна из первых телезвёзд (как-никак её именем назван сериал «The Outer Limits» - «За гранью возможного») в большой телескоп выглядит поистине захватывающей.
 
Мой 8" телескоп обычно показывает её как изящное веретено, с едва заметной пылевой полосой (при самых хороших условиях наблюдения).
 
В телескоп порядка 15"–20" она уже похожа на картинку слева. 
 
Галактика расположена ребром к нам, поэтому она – одна из немногих галактик, хорошо откликающихся на Collins I3 – окуляр с усилением изображения. Если рассматривать ее в такое устройство, выглядит она просто шикарно. 
 
 
G1/Мэйолл II (Mayall II)
Увидеть эту штуку не так уж сложно – при наличии достаточной апертуры – но нужно быть действительно крутым, чтобы найти ее.

hubbleg1
Принципиально, это цель захватывающая. Визуально – немного не дотягивает до впечатляющей. На данный момент мы рассмотрели несколько шаровиков в нашей собственной галактике, теперь пришло время посмотреть на самое яркое шаровое скопление местной группы. В чем загвоздка? Оно расположено не в нашей галактике. Оно находится в Андромеде. Снимок справа был сделан космическим телескопом «Хаббл».
 
Скопление называется G1 или Mayall II, оно вращается вокруг галактики Андромеды на расстоянии 130 тысяч световых лет от ее центра.
 
Что действительно удивляет, так это то, что на самом деле G1 можно разглядеть в любительский телескоп среднего размера. И не только как точечный источник. До разбиения на отдельные звезды, конечно, очень далеко, но несмотря на это вы можете отчетливо видеть, что кое-что здесь есть – особенно если сравнить с двумя звездами на переднем плане, сбоку от скопления. При величине 13,7 цель довольно тусклая, поэтому чем большую апертуру вы задействуете, тем больше у вас шансов обнаружить шаровик. Задача, несомненно, выполнимая для 10" телескопа при приличных условиях наблюдения. Более чем правдоподобно обнаружение шаровика в 8" телескоп в очень темной местности. До меня даже доходили слухи о людях, сумевших поймать его в 6" телескоп.
 
asterismЯ всегда начинаю прокладывать «звездную тропу» от M32 и двигаюсь прямо вниз к очень узнаваемому астеризму (на рисунке слева). Затем я прокладываю путь к G1. Как только я понимаю, что нахожусь в нужной области, я накручиваю увеличение и начинаю просматривать кратные звезды в этой области. G1 находится почти посередине между двумя звездами примерно одинаковой величины, и это очень помогает, когда дело доходит до выуживания шаровика.
 
Вам может помочь вот эта поисковая карта. Я перевернул изображение на карте, чтобы облегчить навигацию по звездам в окуляре. 
 
G1
Обратите внимание на обведенную группу звезд на карте сверху – в телескоп среднего размера эта группа очень похожа на Кассиопеею. Как только окажетесь в нужном месте, ищите три звезды в районе, отмеченном как G1. При большом увеличении они напоминают Микки Мауса: две звезды сбоку – это уши, а голова Микки - G1.
 
Фотография DSS (справа) должна напомнить вам то, что вы увидите. Обязательно накачайте увеличение, и обнаружите, что это не совсем звездная точка. Визуально не очень захватывает, но стоит подумать, на что именно ты смотришь, - и просто выносит мозг.
 
Я поймал его в свой 10" телескоп, видел объём в 15", но лучший вид этого объекта я получил, когда наблюдал с Гэри Гиббсом в его 20" телескоп с усилителем изображения – окуляром Collins I3. Вот здесь уже очевидно, что это не звезда – фактически видно похожее на звезду ядро с более тусклым гало. В целом скопление напомнило мне крошечные тусклые шаровики Млечного пути, которые я ловил в маленький телескоп.
 
Если вам удастся захватить его, можете быть уверены, - у вас очень неплохие поисковые навыки, т.к. вам удалось увидеть цель, которой достигли совсем немногие.
 
Если вам понравилась эта статья, просмотрите и другие мои заметки в разделе «Гид по созвездиям». 
 
Хотелось бы услышать о ваших наблюдениях. Пожалуйста, не стесняйтесь, присылайте мне свои заметки по электронной почте tomt@cloudynights.com и укажите, смогу ли я процитировать ваши тексты в следующих статьях.
 
 


Том Т.

Автор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com

Фотографии DSS. Авторское право
http://archive.stsci.edu/dss/acknowledging.html 

 

Фотографии выполненные телескопом Hubble. Авторское право
http://hubblesite.org/copyright/

Поисковые карты выполнены в программе,SkyMap Pro 10. С разрешения автора.
http://www.skymap.com



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас