TomT
Возничий (Auriga) - яркое созвездие, расположенное в зимнем Млечном Пути. Впервые возничий был помещен на ночное небо, вероятно, еще древними вавилонянами. Согласно «Пользовательскому гиду по ночному небу» ("Night Sky Users Guide", Kepple & Sanner) Возничий отождествляется с "... Эрихтонием, четвертым из ранних королей Афин, хромота которого побудила его создать колесницу". Достаточно интересно, что в ночном небе представлена одна лишь техника – сейчас нет, и, кажется, никогда не было никаких признаков самого возничего. Как современный человек, одержимый техникой, должен признать, что так мне нравится больше.

Возничий общая карта

Возничий часто упоминается как созвездие-пятиугольник, потому что для создания указанного астеризма люди свободно одалживают Бету Тельца (Эльнат). И хотя формально это неверно, ибо Бета Тельца принадлежит Тельцу, всё же нельзя отрицать наличие очевидного астеризма, что весьма полезно при нахождении трёх объектов Мессье Возничего. Несмотря на свою осведомленность, я часто думаю о пятиугольном астеризме как о самом созвездии.

Объект Название Тип Размер Зв.величина
  Капелла (Альфа) Звезда   0,1
  NGC 1857 Рассеянное скопление 10' 7
  NGC 1907 Рассеянное скопление 5' 8,2
  NGC 1664 Рассеянное скопление 18' 7,6
  M38 Рассеянное скопление 15' 6,4
  M36 Рассеянное скопление 10' 6,0
  M37 Рассеянное скопление 15' 5,6
Сложный объект IC 2149 Планетарная туманность 34'' 10,6

 

Ярчайшая звезда в Возничем –– Капелла (Альфа Возничего). Капелла находится на расстоянии 42 световых года и сияет с блеском 0,8 зв. величины. Это шестая по яркости звезда в вечернем небе, её опережают только Сириус, Канопус, Ригель Центавра, Арктур и Вега (в указанном порядке). Капелла, как известно, является двойной, но это обнаруживалось только спектроскопически (разделение 5 угловых миллисекунд!) вплоть до 1995 года, когда при «крещении» оптического интерферометра COAST (Кембриджский оптический телескоп синтеза апертур) было получено изображение в оптическом диапазоне.

Разделение Капеллы вне досягаемости, но владельцам маленьких телескопов не стоит опасаться нехватки целей в Возничем. Это созвездие зимнего Млечного Пути –– настоящее игровое поле для рассеянных скоплений, где игру ведут три захватывающих объекта Мессье –– M36, M37 и M38, а также многие другие.

Найти три Мессье в Возничем поможет «неправильное» изображение Возничего. Основываясь на поисковой карте, прочертите линию между Бетой Тельца и Тетой Возничего, затем разделите эту линию пополам, и три Мессье почти точно лягут на перпендикуляр, проведенный из середины. Поскольку они находятся практически на прямой восток-запад, их очень легко найти с небольшим телескопом и азимутальной монтировкой. Просто установите ваш самый слабый окуляр и просмотрите вверх и вниз от первого скопления, которое найдете. При достаточно большом поле зрения можно легко увидеть несколько скоплений Мессье в одном поле. Все три Мессье –– довольно легкие цели для бинокля.

Я отношусь к этим скоплениям, как к старым друзьям, которых посещаю вновь и вновь, год за годом.

 

M36, M37, M38, NGC 1907

Поисковая карта_m38-36-37

M37

Начнём с M37, самого восточного из трёх.
Лично я в небольшой телескоп нахожу M37 самым захватывающим из скоплений Возничего. Это на самом деле одно из моих любимых рассеянных скоплений в небе. Визуально в 4" телескоп я обнаруживаю «... повсюду большие волокнистые цепочки звезд и одну отчётливо выделяющуюся звезду в центре. Если достаточно долго концентрироваться, можно превратить всё это в голову лонгхорнского быка».

Треугольная форма, заметная на фотографии Джона Крилли, весьма очевидна и визуально, так что по структуре M37 похоже на горку мелкого песка. На мой взгляд, это чем-то напоминает M11 –– не столько по форме, сколько из-за большого количества отдельных звезд, втиснутых в очень маленькое пространство. Можно сказать, что в какой-то мере такие богатые рассеянные скопления, как M37, превосходят даже прекраснейшие шаровики.

M37

M37 видно невооруженным глазом в темной местности, легко заметно в бинокль и захватывающе выглядит в телескоп почти любого размера.

M36
Меньше чем в трёх с половиной градусах западнее M37 (и в том же поле зрения при малом увеличении широкоугольных телескопов) мы находим M36.

Оно обнаружено в 1749 году Ле Жантилем (Le Gentil), имеет диаметр порядка 12–14 световых лет и находится на расстоянии примерно 4100 световых лет. Это ещё одно крупное, внушительное скопление, по сравнению с M37 оно грубовато, но все еще представляет собой превосходную цель для маленьких телескопов.

m36

Я считаю, что лучше всего оно видно в 102-миллиметровый телескоп при увеличении в 22 и 44 раза.

При 22x M36 находится в одном поле зрения с M38, которое лежит примерно в 2,2 градуса к западу-северо-западу.

Как и его соседей, M36 легко поймать в бинокль в темной местности.

Возничий m38

 

M38 и 1907 NGC

Рассматривая M38 в маленький телескоп, я обнаружил, что это –– еще одно из моих любимых скоплений. Оно не столь богато, как M36 (расположенное в нескольких градусах к востоку-юго-востоку), однако богаче, чем его ближайший Мессье-компаньон M37. Обычно при наблюдении рассеянных скоплений мне нравятся небольшие увеличения и широкие поля –– так скопления выглядят наиболее привлекательно на фоне черноты окружающего пространства или, как в этом случае, разбросанных звезд зимнего Млечного Пути.

m38_John_E._Krawczyk_Jr_print

Как можно видеть на карте выше, есть еще несколько объектов, расположенных поблизости от M38, однако лишь пара из них действительно подходит для владельцев небольших телескопов.

PK 172 + 01 (Abell 9) предположительно считается планетарной туманностью. При величине 18,9 (визуальной) она скорее всего недоступна большинству любительских телескопов. Астрофотографы могут заинтересоваться получением её снимков, и если вы займетесь этим, я с удовольствием посмотрю на результаты.

Еще один объект по соседству –– рассеянное скопление Czernik 21. Шириной 9 минут, оно характеризуется как "слабое" для больших телескопов (18 дюймов и больше), т.е. скорее всего, опять не подходит под цель этого вечера.

Однако NGC1907 представляет собой прямую противоположность этой паре. При увеличении 44x в 102-миллиметровом рефракторе NGC1907 выглядит как отчетливый треугольный клубок света примерно в половине градуса южнее M38. В 15" телескоп я видел некоторое разрешение 1907, но в моих заметках нет соответствующих записей для меньших апертур. После того как вы определите местоположение этого отдаленного скопления звезд, попробуйте использовать более высокие увеличения и определить наименьшую апертуру, которая начинает показывать отдельные звезды в NGC 1907.

NGC 1664 и 1857 NGC

NGC 1857

auriga_1664-1857

На западной стороне Возничего мы найдем треугольный астеризм, составленный из Эпсилона, Эты и Дзеты, иногда называемый "Дети". В подходящей местности его легко видно невооруженным глазом, однако городским обитателям, чтобы найти его, придется посмотреть в бинокль на юго-запад от Капеллы. Это ориентир для двух последних рассеянных скоплений в нашем туре.

Приблизительно в трех градусах юго-восточнее "Детей" мы находим NGC 1857.

Согласно моим записям, оно показалось мне хорошей целью для маленького телескопа. Однако я отметил и то, что с чуть большей апертурой оно выглядит гораздо лучше. Попробуйте использовать более высокие увеличения и посмотрите, помогают ли они разрешить скопление. Я обнаружил, что в 102-миллиметровый телескоп при 44x оно выглядело лучше всего и имело довольно явную форму пропеллера.

NGC1857

При увеличениях от малых до средних (22–44x) в моем 102-миллиметровом телескопе в том же поле зрения, на расстоянии меньше градуса от 1857, находится отчетливый астеризм –– мини-Кассиопея (правда, несколько искаженная). Большинство визуально очевидных астеризмов трудно найти на фотопластинах, но здесь не тот случай. Я отметил его на фотографии и для лучшего представления обвел 1857. Оно довольно отчетливо и в нескольких компьютерных программах, которые я проверял.

Этот астеризм находится в том же месте (на самом деле, немного севернее), но выглядит крупнее, чем Czernik 20 –– по предположению, галактическое скопление звезд. Карта "Skymap pro", вроде бы, не наталкивает ни на какую связь, однако некоторые задаются вопросом, связаны ли они –– скопление это или астеризм? Я ставлю на астеризм, но расстояния до нескольких звезд, которые я смог найти, оказались довольно близкими, и я не смог зафиксировать независимое движение звезд.

В любом случае, это очень приятная группа объектов для разнообразных телескопов. Используйте от малых до средних увеличений, которые дадут, как минимум, 1 градус поля зрения.

NGC 1664

ngc1664В двух или трех градусах северо-западнее "Детей" и строго к западу от Эпсилон расположено другое прекрасное рассеянное скопление для маленького телескопа –– NGC 1664.

Нигде поблизости нет таких ярких и очевидных объектов, как Мессье в Возничем, и всё же 1664 –– действительно лёгкая добыча, если просматривать область с небольшим телескопом.

Большинством ночей скопление выглядит в 4" телескоп на грани разрешения, с мигающими на пределе видимости точками, а фон скопления дает мягкое свечение. Более высокое увеличение обычно помогает выделить несколько звезд.

Мое общее впечатление от 1664 в маленькие телескопы –– звездный водоворот или спираль. Скопление красиво в телескопе любого размера, но оно, несомненно, относится к тем объектам, которые вознаграждаются апертурой. Если есть возможность, сравните вид в маленький телескоп и большой. Какие различия вы заметите?

 

 

Сложный объект: IC2149

Сложный объект этого месяца, IC2149, –– довольно яркая (10,6 зв. величины), но крошечная (34") планетарная туманность.

Она легко заметна в маленький телескоп, но из-за почти звездного вида нахождение и подтверждение планетарки представляет реальную сложность. При высоких увеличениях в большие инструменты она приобретает несколько удлиненный вид.

auriga_ic2149

Центральная звезда имеет зв. величину 11,6 (визуально), таким образом, ее тоже довольно легко найти в телескоп приличных размеров.

Некоторые пользователи сообщают о появлении удлинений по краям.

ic2149
 
Чтобы подтвердить находку, используйте высокие увеличения, фотографию DSS и поисковые карты. Если у вас есть фильтр OIII или UHC, попробуйте, что называется, «мигнуть» им, чтобы было проще обнаружить планетарку. Так как планетарные туманности излучают больше света на длине волны OIII, перемещение фильтра на пути лучей может помочь идентифицировать ее. Все другие объекты в поле зрения, кроме планетарной туманности, будут тускнеть. Держите фильтр между своим глазом и окуляром и то вводите его, то выводите. Это требует некоторой практики, и данный метод не всегда приносил мне удачу. Но как бы там ни было, это может оказаться весьма полезным.
Подробная поисковая карта ic2149
До новых встреч, 
 
Tom T.





 
 
 
 

Tom TrusockАвтор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на 
http://www.cloudynights.com

 




Полезная информация:

Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"

Искусство наблюдения Deep-Sky 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас