TomT

Пора воздать почести Королеве. В конце осени и начале зимы мы видим ежегодный подъем Кассиопеи, королевы Эфиопии, жены Цефея и матери Андромеды. (Для тех, кто больше разбирается в ночном небе, чем в древностях: это восход большого W северного неба.) Кассиопея восходит позже других членов ее семьи, однако есть некоторое подозрение (по крайней мере со стороны наблюдателя) — что именно она хозяйка положения. Сомневаетесь?

Общая карта созвездия Кассиопея                                                                      Обзорная карта созвездия Кассиопея 

А если мы уделим минутку и исследуем доказательства? Очевидно, что в своей семье она поднимается позже всех. Это факт. Бедный старый Цефей уже встал и вовсю занят делами по управлению королевства, а она даже не высунула нос из-за горизонта — нет, она продолжает спать. И потом, у нее есть целый стул. Она единственная во всей семье, кто сидит! Сейчас жена говорит мне, что это потому, что она всю ночь провела с детьми, но я считаю, что бедный старик Цефей тоже давно проснулся, и он вынужден стоять! Наконец — как будто нужны еще какие-то доказательства — просто взгляните на ее драгоценности. Кассиопея, расположенная прямо в середине зимнего Млечного Пути, это поистине сокровищница для всех видов броских украшений — как раз они и интересуют нас сегодня вечером. Однако в некотором роде она несет заслуженное наказание: восседая на своем троне, половину времени она проводит вниз головой. Согласно некоторым источникам, это наказание за хвастовство Кассиопеи, что она даже более приятна для глаз, чем морские нимфы. Ох, тщеславие!

  Название Тип Размер Зв. величина
Объекты: Альфа Звезда   2.2
  Эта Звезда   3.5
  M 52 Рассеянное скопление 16.0' 6.9
  NGC 7788 Рассеянное скопление 4.0' 9.4
  NGC 7789 Рассеянное скопление 25.0' 6.7
  NGC 7790 Рассеянное скопление 5.0' 8.5
  NGC 147 Галактика 13.2'x7.8' 9.4
  NGC 185 Галактика 8.0'x7.0' 9.3
  NGC 281 Туманность 35.0'x30.0'  
  NGC 457 Рассеянное скопление 20.0' 6.4
  M 103 Рассеянное скопление 6.0' 7.4
  NGC 654 Рассеянное скопление 6.0' 6.5
  NGC 659 Рассеянное скопление 6.0' 7.9
  NGC 663 Рассеянное скопление 15.0' 7.1
Сложные объекты: IC 10 Галактика 6.4x5.3' 11.2
  Maffei 1 Галактика 5.0'x3.0' 11.4


А теперь к небесным целям. Прежде всего, мы бросим взгляд на несколько ее бриллиантов: альфу, более известную как Шедар, эту (Ахирд), гамму, йоту и то, что когда-то было ее сверкающей драгоценностью — Кассиопею A.

Шедар, Schedar — ярчайшая звезда в Кассиопее, хотя и не намного ярче других, и не всё время, поскольку ее может превзойти в блеске переменная звезда гамма. Гамма уникальна, поскольку предположительно представляет собой двойную систему, которая сама содержит звезду Be и нейтронную, являясь самой яркой рентгеновской двойной в ночном небе. Насколько я знаю, ни одна другая рентгеновская двойная не различима невооруженным глазом.

Кстати — первые космические путешественники к звездной системе Центавра увидят Солнце как звезду с блеском около 5, расположенную неподалеку от эпсилон.

Архид, Achrid — известная двойная, которая, как сообщает NSOG ("Night Sky Observer's Guide"), была обнаружена сэром Уильямом Гершелем в августе 1779 года. Период обращения составляет примерно 500 лет, а разделение компонентов меняется от 5" до 16". Звезда выглядит окрашенной, но цвета мнимые и в основном зависят от апертуры, которую вы используете при наблюдении. Взгляните сами.

Кассиопея А является самым молодым из известных остатков сверхновых звезд в нашей галактике. Взрыв произошел примерно в 1667 году. Мнения о том, был ли Джон Флемстид ее «открывателем», разделились — некоторые считают, что именно ее Джон внес в каталог 16 августа 1680 года, другие указывают, что местонахождение «звезды», которую он закаталогизировал, отнюдь не точно соответствует расположению Кассиопеи А и что он просто ошибся. Впервые этот объект оказался в центре внимания в конце 1947-го, когда и был внесен в каталог как самый сильный источник космического радиоизлучения в небе (не считая объектов Солнечной системы), получил название Кассиопея A и обозначение 3C 461 в третьем Кембриджском каталоге. Сама по себе эта цель не визуальная, но всё же это довольно интересный объект, расположенный в Кассиопее.

i_CassЙота — тройная, которая будто приглашает выяснить, в какую наименьшую апертуру на низком увеличении вам удастся ее разделить. Как только выдастся ясное небо, найдите время и беритесь за дело. Это изображение предоставил Саймон Уолтон (Simon Walton), один из моих давних читателей. Чтобы дать вам представление о сложности, скажу, что величины компонентов тройной йоты составляют 4,5, 8 и 7 у более близкого компаньона, т. е. чтобы увидеть все три, потребуется телескоп не меньше 4".

Звезды Кассиопеи, безусловно, интересны, но нет никаких сомнений, что это не единственное, что здесь притягивает взгляд. Кассиопея богата целями, особенно рассеянными скоплениями. Другого и ожидать не стоило! Конечно, эти захватывающие, сияющие объекты пользуются благосклонностью королевы. Еще цели? Среди тех, что превышают по блеску 13,5, поиск по базам данных дает: 7 галактик, 1 квазар, 3 планетарных туманности (самая яркая IC 289 с блеском 12,3), 4 «ярких» диффузных туманности, 138 темных туманностей и 43 рассеянных скопления. Совершенно очевидно, что это изобилие займет наблюдателя на ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ долгое время.

Cassiopeia_02

Охоту на дипскай этого месяца мы начнем с западной границы W и двинемся вдоль нее, поражая цели по мере их появления на нашем пути. Всего в нескольких градусах от беты мы находим три объекта, достойных осмотра в телескоп.

Для начала мы остановимся на NGC 7789. Это рассеянное скопление — один из моих фаворитов на все времена. Конечно, вы слышите это от меня почти каждый месяц, но ведь это правда! И вдвойне правда в данном случае. Этот объект выглядит восхитительно практически в любом в телескопе. Я наблюдал его в разные инструменты, от 60-мм рефрактора до 20-дюймового монстра Добсона — и во всех было на что посмотреть. В небольшие телескопы стоит ожидать туман, который распадается на крошечные точки света при улучшении условий наблюдения или увеличении апертуры. В большие телескопы видно сотни отдельных звезд, которые, на мой взгляд, заметно напоминают розу или водоворот, хотя вроде бы я никогда не слышал, чтобы кто-то еще описывал их таким образом. Если у вас есть большой телескоп, пожалуйста, направьте его на NGC 7789 и скажите мне, что видите. Неужели это просто моё разыгравшееся воображение? Или мой мозг вытащил на свет едва заметный, но всё-таки существующий узор? Обладатели средних телескопов, скорее всего, не увидят признаков водоворота, но зато они будут видеть чрезвычайно богатую концентрацию и разрешенных звезд, и фонового тумана, который означает сотни и сотни объектов, расположенных за пределами разрешения их оборудования.

Это скопление должно быть видно в любую оптику, и я подозреваю, что в темной местности с соответствующей прозрачностью атмосферы его можно увидеть даже невооруженным глазом. Никто не хочет проверить теорию?

7789NGC

Замечательная зарисовка Эрика Граффа (Eric Graff) дает наглядное представление о том, чего стоит ожидать от 4–6-дюймового телескопа в довольно темной местности.

Затем давайте отправимся строго на север к цепочке скоплений, в которой самыми яркими являются NGC 7790 и NGC 7788.Clast_open

Как видите, здесь в общей сложности шесть скоплений, пять из которых выстроены в ряд. Если у вас маленький телескоп, просто сосредоточьтесь на нахождении 7790 и 7788. Эти два скопления самые яркие в цепочке, и в умеренно темной местности в маленький телескоп их, вероятно, можно будет заметить как туман с несколькими выделенными звездами.

Другие скопления, на мой взгляд, больше подходят для крупных телескопов, подробных карт и большого терпения. Честно говоря, мне часто бывает тяжело выделить рассеянные скопления из фона Млечного Пути — иногда трудно сказать, где кончается скопление и начинается фон.

Проведите здесь некоторое время и посмотрите, сколько получится различить.

Опускаясь дальше на запад, мы приходим к одному из двух Мессье, расположенных в пределах Кассиопеи, — рассеянному скоплению M52.

Согласно некоторым из последних астрофизических данных, скоплению M52 примерно 20 миллионов лет, оно занимает около 24 световых лет в диаметре и содержит более 200 членов. В телескоп я вижу M52 очень богатым, очень красивым звездным скоплением.

Cassiopeia_03

Разные апертуры и увеличения приводят к очень непохожим видам M52 и его окрестностей. Стивен Джеймс О'Мира (Stephen James OMeara) увидел в M52 звездного паука. Я его не заметил, но, тем не менее, это завораживающая группа звезд.

M52_Bubble_Nebulae                                                                  M52 и туманность Пузырь. Фото Дина Роуи

Если вы видите в этой области тусклое свечение, вам не померещилось, нет — всего в нескольких угловых минутах к юго-западу от M52 находится отражающая туманность Пузырь (NGC 7635). Обязательно взгляните на нее, если наблюдаете под темным небом с большим телескопом. Выделите время и посмотрите, улучшает ли вид фильтр UHC.

Когда закончите, возвращайтесь к W и двигайтесь на восток.

Cassiopeia_04

Эмиссионная туманность / рассеянное скопление NGC 281 формирует треугольник вместе с альфой и этой. В небольшой телескоп ищите туманное свечение. Чем конкретно оно является, я не в курсе. Это или неразрешенное скопление, или непосредственно туманность — никогда не мог определить. Большие телескопы начинают показывать связанные со скоплением звезды, и я вновь рекомендую вам попробовать фильтр UHC, чтобы посмотреть, увеличивает ли он контраст и помогает ли лучше определить туманность.


281ngc
К сожалению, мы можем лишь вообразить этот объект таким, каким запечатлел его Ральф Макинтош (Ralph McIntosh).

Обнаружив 281, уделите время изучению деталей. Очень многие наблюдатели сегодня путешествуют по небу с разнообразными GOTO. Ну вы понимаете, о чем я — вбиваешь цифры, поворот к цели, быстрый взгляд, и вперед, идем дальше. Это плохой способ почти для любой цели, и этой в частности. Попробуйте посмотреть с фильтром и без фильтра. Используйте различные окуляры и разные увеличения, ищите неравномерности в туманности — яркие и темные участки. Вы видите полосы? Узлы? Завихрения? Или она неровная и лишенная деталей? Проведите здесь некоторое время и сделайте заметки о том, что наблюдали. Когда будете готовы, продолжайте движение на восток. Настало время для NGC 457.

457ngc
Это скопление как только не называют — Инопланетянин (E.T.), Чужой (Alien), Призрак (Ghost), скопление Самолет (Airplane cluster). Удивительно, как Мессье умудрился не заметить этого бесспорного лидера всех осенних стар-пати. Я вижу в нем, скорее, Чужого или самолет. Две яркие звезды справа вверху на рисунке Эрика могут быть либо глазами, либо двигателями. Россыпь звезд сразу за ними — распростертые руки или крылья, а тело продолжается ниже.

Вот что написал читатель Брайан Картер о наблюдении 457 в Добсон 10":

На мой взгляд, это почти идеальная копия созвездия Близнецы. Две доминирующие звезды, где-то 8–9 зв. величины, находятся в том же положении, что и Кастор с Поллуксом. Остальные звезды составляют соответственно ноги и руки близнецов. Здесь много «темных» красных звезд, похожих на тусклые углеродные звезды. Это одно из моих любимых скоплений, реально стимулирующих воображение.

Я помню свой самый первый взгляд на это скопление ох-как-много лет назад. Я наткнулся на него в 8-дюймовый Добсон и понятия не имел, на что смотрю, но провел чуть ли не час, просто уставившись на вид. Лично я считаю его одним из самых впечатляющих скоплений в Кассиопее, во всяком случае, для маленького телескопа. Хотя 7789 еще посоревнуется с ним.

Если вы хотите прочесть больше об этом скоплении, я настоятельно рекомендую "The Caldwell Objects" Стивена О'Мира. Для справки, NGC 457 это Caldwell 13.

Cassiopeia_05 

Продвигаясь вниз по W в северо-восточном направлении, прямо рядом с дельтой мы находим еще один объект Мессье в Кассиопее. Я считаю, что технически его нельзя назвать НАСТОЯЩИМ Мессье, но, как бы то ни было, он в списке, хотя и под номером 103. Этот объект был обнаружен другом Мессье Пьером Мешеном в 1781 году и по иронии судьбы стал последним объектом в оригинальном каталоге Мессье. В прошлом велись споры относительно подлинности этого рассеянного скопления. Некоторые рассматривали его как случайную ассоциацию, но современные данные скорее подтверждают, что это связанная группа звезд. Лично я считаю, что M103 лучше всего смотрится на низком увеличении и в маленьких телескопах. Большая апертура и высокие увеличения имеют тенденцию разбивать скопление, и оно теряет свою привлекательность.

m103                                                                                  M103 Рисунок Джереми Переза

Мне особенно нравится зарисовка M103 Джереми Переза (Jeremy Perez). На мой взгляд, лучший способ рассмотреть это скопление, — это наблюдать его на низком увеличении, которое хорошо демонстрирует окружающее пространство. Из-за характерной треугольной формы некоторые наблюдатели называют его скоплением Рождественская Ёлка, но для меня это никогда не было очевидно. Украшение — возможно, особенно принимая во внимание окрашенные звезды, рассыпанные тут и там. Как ни крути, а оно служит напоминанием, что очень-очень скоро многие из нас уберут остатки торжественного обеда на День благодарения и вытащат на свет все рождественские украшения. Да чего уж там! Не знаю, как у вас, а магазин игрушек неподалеку от меня уже полностью готов к Рождеству.

663NGC 

Продолжим двигаться на северо-восток и на этот раз столкнемся с симпатичным набором скоплений, в котором доминируют NGC 663 (скопление Подкова), NGC 654 и NGC 659, но повсюду рассыпано и множество других. Как можно заключить по комбинированному широкоугольному изображению DSS выше, это очень насыщенная область, которая несомненно заслуживает некоторого времени с маленьким (или даже большим) телескопом. Самые интересные, на мой взгляд, скопления на фотографии выше это M103 и NGC 663, однако остальные тоже стоят осмотра. В общем, если у вас есть телескоп с широким полем зрения, доставайте ваш самый широкоугольный окуляр, берите карту и проведите вечер, просто высматривая, что вы сможете различить в этой и близлежащих областях.

663ngc_foto                                                                            NGC 663 Фотограф Джим Томмес

Наконец, мы добрались до двух внегалактических целей. Сверьтесь с картой, соответствующей широкому полю зрения, и возвращайтесь в противоположный конец Кассиопеи, где мы буквально погрузимся в пучину за этой парочкой. Затем используйте карту, приведенную ниже, — она поможет сузить поле.

Cassiopeia_06 

Говоря о спутниках Андромеды, люди подразумевают M32 и M110 — это правильно, но они забывают о двух других, которые легко отыскать в небольшой телескоп.

Итак, мы слегка отклонимся от проторенных дорог, чтобы продемонстрировать еще одну пару: NGC 185 и NGC 147.

185_147_NGCПара разделена приблизительно одним градусом, и при достаточно низком увеличении и широком поле зрения ее можно увидеть в одном поле. Обе галактики довольно маленькие (по крайней мере по сравнению с M31), зато на удивление яркие. Превосходной ночью в темной местности мне удалось вытянуть обе в маленький телескоп, но наблюдателям в «типичных» условиях я, скорее, порекомендовал бы телескоп 6–8", он больше подойдет для этой пары.

Не ждите много деталей — как и в большинстве галактик, здесь их нет. Это два маленьких комочка межгалактической ваты. Ваша награда уже в том, что вы видите малоизвестные внегалактические спутники одной из самых популярных дипскай-целей. Держу пари, что немногие любители вообще знают об их существовании, и еще меньше осознают значение.

 

Сложные объекты:

В этом месяце есть еще две галактики, одна из которых может оказаться особенно трудной. Однако мне вроде бы удалось достать ее даже плохой ночью, так что я разместил ее в этой категории.

Эта одна, первая — IC 10.
Cassiopeia_07 

Тусклое, но явно выраженное пятнышко в 18" примерно на 250x. Неидеальные условия наблюдения навели меня на мысль, что галактика, по всей видимости, будет довольно легкой добычей в любую ночь. Итак, ваше домашнее задание — определить, какой наименьший телескоп позволит вам ухватить IC 10. Пожалуйста, отметьте все детали: условия, окуляр (тип и фокусное расстояние) и, конечно, размер телескопа.

Второй сложный объект этого месяца чуть труднее, но (по крайней мере для меня) значительно интереснее. Причем не тем, что здесь можно увидеть, а тем, что он собой представляет.

Maffei 1.

Расположенная возле границы Персея Maffei 1 — самая большая галактика в группе галактик Maffei 1 (которую также называют группой IC 342). Группа находится очень близко к плоскости Галактики, поэтому большей частью скрыта за слоем галактической пыли и газа. Наиболее известные члены группы — это IC 342, Maffei 1, Maffei 2, Dwingeloo 1 и Dwingeloo 2, плюс еще несколько сомнительных кандидатов.

Maffei_1 

Согласно SEDS, Уильям Деннинг обнаружил IC 342 в 1895 году, Паоло Маффеи обнаружил Maffei 1 и 2 в 1968-м, а Dwingleoo 1 и 2 были обнаружены в 1994 и 1995 годах соответственно.

Не исключено, что когда-то группа Maffei 1 была членом Местной группы, но из-за столкновения с M31 была выброшена из нее. С тех пор они сместились примерно на 10 миллионов световых лет и продолжают удаляться. Если бы не вмешательство газа и пыли Млечного Пути в районе Кассиопеи, эта гигантская эллиптическая галактика, вероятно, была бы одной из самых захватывающих галактик в ночном небе. Сам факт, что мы несмотря ни на что всё-таки видим ее, свидетельствует о ее мощи.

Cassiopeia_08

Если вы решили потягаться с Maffei, сделайте это с максимальной апертурой, какую сможете достать. Я бы предложил как минимум 12–14 дюймов. Удачливые любители подчеркивают, что вам потребуются хорошие поисковые карты. Будьте готовы увидеть нечто вроде тумана с небольшой группой звезд на его фоне. Эту неразрешенную (или частично разрешенную) галактику легко спутать со слабо разделенным скоплением.

Это одна из тех целей, которые являются захватывающими не внешне, а по сути.

Спорим, вы и не думали выбраться из Местной группы галактик более чем на 10 миллионов световых лет, а?

Вот и всё на этот месяц. Я знаю, знаю, здесь намного больше целей, чем я описал. Не сомневаюсь, что пропустил много излюбленных любительских целей, так что если вам нужно больше, вот несколько предложений (они подойдут не для всех телескопов, поэтому сначала изучите этот вопрос):

Дополнительные цели в Кассиопее:

Для их наблюдения потребуется еще одна или две ночи.

До новых встреч —

ясного неба!

Tom T.
 


Tom TrusockАвтор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com

 

 

Полезная информация:

Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"

Искусство наблюдения Deep-Sky 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас