TomT

Чем только ни была Лира (как и большинство созвездий) за годы ее существования. Сегодня мы видим ее как Лиру, похожий на арфу струнный инструмент, который был подарен Орфею – музыканту бесстрашной команды аргонавтов Ясона. На старых картах звездного неба можно увидеть Лиру в виде черепахи или стервятника. В вершине Лиры сияет 5-ая по яркости звезда в ночном небе – белоснежная жемчужина Вега. Вместе с Денебом в Лебеде и Альтаиром в Орле Вега формирует один из самых известных астеризмов (т.е. узнаваемых групп звезд) в летнем небе – Летний треугольник. 

lyra-wf_600px.jpg.171b5e4d6930b8b04b094a
 

Вега, Каппа и Двойная двойная. 

kappa_20lyr_600px.jpg.8fc290809c7f072ee5

Вега, Каппа и Двойная двойная. Поисковая карта.
 
Мы начнем с самой узнаваемой звезды созвездия. Это одна из немногих "кинозвезд" на небе, её зарегистрированная величина 0,03. Вегу затмевают только Сириус, Канопус, Альфа Центавра и Арктур. Из-за прецессии (колебания земной оси), примерно 14 000 лет назад Вега была Полярной звездой, и будет ей снова в далёком будущем. Сегодня вечером давайте просто посмотрим на белоснежный цвет звезды. 
 
Если вы используете рефрактор, Вега - идеальный тест на цветокоррекцию. Ахромат покажет Вегу в окружении желтого, зеленого и/или фиолетового, тогда как в истинном апохромате это будет чистый белый цвет. Этот “ложный цвет” возникает из-за конструкции рефрактора и называется хроматической аберрацией. Но не огорчайтесь, если ваш телескоп неидеален. Таких большинство. Кроме того, помимо оптики телескопов есть и другие факторы, вызывающие искажение цвета. Время от времени легкий ложный цвет можно увидеть даже в рефлекторе!
 
Затем давайте по-быстрому переместимся на пять градусов к западу-юго-западу к бледно желтой Каппе Лиры 4,33 звездной величины. С биноклем или телескопом с широкоугольным окуляром можно приноровиться и увидеть Вегу и Каппу в одном поле зрения. Найдите минутку, чтобы сравнить цвета этих небесных тел. Каппа относится к спектральному классу K, что означает, что она испускает глубокий желто-оранжевый цвет и пылает с температурой 3950–5250 кельвинов. (Те из вас, кто не засыпал на школьных уроках физики, возможно помнят мнемоническое правило для запоминания спектральных классов: Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь (Oh BA Fine Girl Kiss Me). Правда, с тех пор в конце добавились еще L и T). Вега – звезда спектрального класса A, который характеризуется белым цветом и температурой 7100 – 9500 К на поверхности, она намного горячее Каппы.
 
А сейчас давайте перепрыгнем вниз к Эпсилон Лиры – Двойной двойной (E1 - m5.6/m6.02, E2 - m5.14/m5.37). Это классическая летняя цель для небольших телескопов. Как следует из названия, это – широкая двойная звезда, компоненты которой тоже двойные! Многие любители используют Двойную двойную в качестве теста для своих телескопов и глаз, обращая внимание на самое низкое увеличение, которое позволит разделить Эпсилон на компоненты. Более широкая пара разделяется просто, более тесная – сложнее. Мой личный рекорд – 66х, но я слышал заслуживающие доверия сообщения о том, что люди разделяют их и при 57x, хотя 80+ распространено чуть больше. А как получится у вас?
 
Дельта Лиры

delta2lyr_600px.jpg.72932229527beede723e

Продолжим движение по созвездию против часовой стрелки и бросим пристальный взгляд на цветную кратную звезду Дельту Лиры. Вот прекрасная контрастная пара для небольших телескопов и бинокля. Дельта1 (зв. величина 5 / спектральный класс B) кажется светло-голубой, тогда как Дельта2 (величина 4.5 / спектральный класс M) – бледно-оранжевая. Изучите Дельту 2 поподробнее, и вы увидите, что у нее есть тусклый (величина 11+) компаньон – фактически это два в одном! 
 
Пока вы находитесь в этой области, вполне можно понаблюдать разреженное рассеянное скопление Стивенсон1 (Stephenson 1, примерно 15 звезд от 4-й до 10-й величины). Сможете вы различить его?
 
 
M57 – туманность Кольцо

m57_finder_600px.jpg.37bae8528cfdbf74769

 
 
Наша следующая остановка в экскурсии по созвездию – настоящая жемчужина ночного неба NGC6720, больше известная как M57 (зв. величина 9.7) – туманность Кольцо.
 
M57 была обнаружена в январе 1779 года Антуаном Даркье де Пелепуа (Antoine Darquier de Pellepoix). Кольцо стало второй обнаруженной планетарной туманностью – первой была M27. Согласно сайту SEDS, Чарлз Мессье обнаружил и внес M57 в свой каталог лишь на несколько дней позже Дарке. Мессье описал ее как "тусклую, но великолепно очерченную туманность; столь же большую, как Юпитер, и похожую на туманную планету". Следовательно, Мессье и был прародителем названия "планетарная туманность".
 
Я сумел поймать Кольцо в бинокль 15x70, но для того чтобы в полной мере оценить структуру, понадобится небольшой телескоп и среднее увеличение (80x–120х). Даже самые маленькие телескопы показывают структуру великолепного кольца. Как и большинство планетарных туманностей, M57 имеет очень высокую поверхностную яркость и хорошо реагирует на увеличение. Так добавляйте увеличение, как только заметите ее в этой области, и следите за изменениями.

m57_493px.jpg.446a5dc39b0c874472bf0c72ea

 
Еще одна задача для любителей – попытаться выявить центральную звезду в этой летней жемчужине. Несмотря на то, что ее зарегистрированная величина что-то около 14, в действительности выделить ее намного сложнее, чем можно подумать. Есть некоторые предположения относительно переменности центральной звезды, но большинство астрономов подозревает, что газ в центре кольца ослабляет контраст и тем самым ограничивает звездную величину. Наименьший телескоп, в который я видел центральную звезду – 10" f7,5 с увеличением 700x, которое в типичных ситуациях считается абсурдно высоким. До сих пор вы могли слышать, что большинство астрономов использует низкое увеличение – и это обычное дело для большинства наблюдений. Однако бывает время и место, когда стоит нарушить это правило, всё зависит от вашей способности видеть и объекта наблюдения. Планетарные туманности – как раз такой тип объектов. Используйте значительное увеличение – вы будете удивлены результатом!
 
 
M56

m56_600px.jpg.f9164b08a0c7091e341ab5851c

 
 
Следующей целью нашего путешествия является M56 (также внесено в каталог как NGC 6770), расположенное на полпути между Sulafat (Гаммой Лиры) и Albireo (Бетой Лебедя). 
 
Мессье обнаружил его 23 января 1779 года и описал как "туманность без звезд". Сейчас, много лет спустя, большинство любителей скажут вам, что это, конечно, не так. Пусть это не самый яркий образец шарового скопления (как M5 или M13), но M56 – несомненно, симпатичная прибавка к Лире и еще один объект Мессье, расположенный в созвездии.

m56_photo_353px.jpg.b4be3aeb125c390da842

Имея звездную величину 8, M56 является довольно легкой добычей для бинокля – если знать, где смотреть. Но в телескопе оно поистине прекрасно. У него относительно высокое среднее значение поверхностной яркости, что существенно мешает увеличению, поэтому если вы стремитесь разрешить скопление на отдельные звезды, используйте усиление от среднего до высокого (150x-200x). Если у вас есть доступ к телескопам разного размера, скопление может стать хорошим объектом для экспериментов по влиянию апертуры. Какой наименьший телескоп позволит вам разрешить скопление на отдельные звезды? При каком увеличении начнут выделяться звезды? 
 
Добавляя увеличение, ищите появление неоднородностей на внешних границах, и смотрите, когда рукава и ядро начнут казаться распадающимися на отдельные звезды. В 8" и бОльшие телескопы это шаровое скопление имеет превосходный вид.
 
 
Сложный объект: NGC6765

ngc6765_600px.jpg.4ea37a21c093a042c45d54

И наконец вот задачка потяжелее для тех, кто собирается выдвинуть в бой оборудование, местность и навыки посерьезнее; NGC6765. 
 
Рудольф Минковский в 1946 году классифицировал ее как планетарную туманность. Эта маленькая тусклая туманность находится на 1/4 расстояния между M56 (NGC 6779) и Sulafat (Гамма Лиры) и может оказаться сложной добычей для 8" телескопа под приличным небом. Ее зарегистрированная звездная величина около 12.9 (определяя видимость объекта, не стоит особенно доверять никакому каталогу звездных величин), а центральная звезда 16-й величины. Отчеты показывают, что туманность несколько удлинена вдоль оси северо-восток– юго-запад, а точно на ее северо-востоке расположена звезда 14-й величины. 

6765_photo_353px.jpg.6a33a88d2cd0c279038

 
Туманность – крошечная и тусклая, поэтому используйте высокие увеличения и фильтр OIII или UHC (если есть такая возможность), чтобы усилить контраст и увеличить шансы выделить ее. Для тех, кто не знает, что представляют собой эти фильтры – по сути это специально разработанные фильтры, которые пропускают через окуляр лишь определенные длины волн, и таким образом помогают исключить посторонний и нежелательный свет. Планетарная туманность особенно отзывчива на фильтр OIII, но если у вас маленький телескоп, вместо OIII можете рассмотреть возможность применения фильтра UHC.
 
Еще одна хитрость при поиске тусклых объектов: когда вы установили поле зрения, предполагаете, что объект здесь, но не можете выделить его, попробуйте постучать по одной стороне телескопа, чтобы вызвать очень легкое перемещение трубы. Очень часто это помогает сделать тусклую цель видимой. 
 
Воспользуйтесь поисковой картой ниже, чтобы правильно навестить на туманность. Здесь наиболее слабые звезды имеют величину около 15-16, а самые яркие на карте примерно 10-й величины.

ngc6765eyepeice_600px.jpg.c567d2ba5157da

 
Если вы сможете поймать эту планетарку, пожмите себе руку – вы заслужили это!

Том Т.


Автор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на 
http://www.cloudynights.com

Фотографии DSS. Авторское право
http://archive.stsci.edu/dss/acknowledging.html

Полезная информация:

Искусство наблюдения DSO 

http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас