TomT

taurus widefield 3

Последние несколько тысяч лет человечество проявляет определенную твердолобость, когда речь заходит о Тельце. Это одно из старейших узнаваемых созвездий ночного

taurus the bull linesнеба. По некоторым данным эта форма у Тельца уже 4000 лет, а то и дольше. В древние времена появление Солнца в небесном быке — пахаре — отмечало весеннее равноденствие и начало сева.

Наше созвездие месяца расположено на границе зимнего Млечного Пути, а цели включают три рассеянных скопления, один из ярчайших остатков сверхновой и малоизвестную планетарную туманность. Это ни в коем случае не полный список целей в Тельце — здесь гораздо больше объектов. Самым наглым образом список этого месяца перекошен в сторону владельцев маленьких телескопов. Это справедливо, учитывая тот факт, что последние месяцы были посвящены читателям с большими телескопами. Почти все цели этого месяца можно заметить в бинокль, а как минимум две можно увидеть и вовсе без оптической помощи.

Несмотря на то что поздней осенью Телец лежит на боку, чтобы разглядеть в этом созвездии быка, требуется лишь соединить несколько точек-звезд. Посмотрите на иллюстрацию справа. Большую часть бычьей морды составляет одно из наиболее захватывающих скоплений ночного неба, различимых невооруженным глазом, — Гиады. Длинные рога простираются к границам зимнего Млечного Пути, а тело и ноги — к юго-западу. Можете сравнить обрисованную мной фигуру с несколько более традиционной формой Рея на обзорной карте выше.

Телец содержит два из самых захватывающих скоплений, видимых невооруженным глазом, — Гиады (Melotte 25, или движущееся скопление Тельца) и Плеяды (M45).

Mel 25 — Гиады и Альдебаран (альфа Тельца)

Прежде чем мы пойдем дальше, выделим минутку и изучим замечательный широкоугольный снимок Гиад и Плеяд, который сделал Сук Ли (Suk Lee). Если смотреть внимательно, можно различить рассеянное скопление NGC 1647 и оранжевое свечение Альдебарана (альфы Тельца) — эти цели мы тоже рассмотрим сегодня вечером, но позже.

SUK taurus sw

Гиады и Плеяды кажутся связанными. Астрофизически это не так, но в некоторых версиях греческих мифов у них общий отец, Атлант — могучий титан, обреченный вечно держать небесную сферу на своих плечах. Согласно одной из легенд это сестры Гиаса, которые были настолько опечалены его смертью, что тоже скончались и оказались на небе. (По иронии, согласно другой версии Плеяды умерли от горя после смерти Гиад.)

haydes

Несмотря на то что Альдебаран — самая яркая звезда в созвездии Тельца и ярчайшая звезда Гиад, по сути он не является членом рассеянного скопления, а проецируется на него. Однако он по праву обрел и самостоятельную известность.

Поклонники мифов Ктулху Г.Х. Лавкрафта сразу же вспомнят, что сводный брат Ктулху, Хастур Непроизносимый (также известный как «Тот, кого нельзя называть») живет неподалеку от Альдебарана вместе с бьякхи (крылатыми существами, обитающими в глубинах пространства, — тоже возле Альдебарана).

Кстати: Альдебаран — самая яркая звезда, когда либо покрываемая Луной.

Оставим в стороне зловещие исчадия ада. Альдебаран отмечает правый глаз Быка, его имя произошло от арабского слова Al Dabaran, означающего «последователь» — скорее всего, это связано с тем, что эта яркая звезда следует за Плеядами. По данным спутника Hipparcos она расположена в 65,1 светового года от нас, чуть меньше чем на половине расстояния до Гиад. Альдебаран — крупная звезда типа K5, отчетливо оранжевого цвета, даже невооруженным глазом. По яркости Альдебаран в 150 раз превосходит Солнце, при этом расположен относительная близко к Земле, что ставит его на 13-ю строчку в рейтинге самых ярких звезд ночного неба. Предположительно, у звезды есть крупная планета-компаньон примерно в 11 раз больше Юпитера по массе, которая вращается на расстоянии 1,35 а.е.

Hipparcos определил расстояние от Земли до центра масс Mel 25 (Гиад) в 151 световой год. Известно, что возраст скопления составляет порядка 625 миллионов лет. Слишком большие для большинства телескопов, Гиады лучше всего осматривать невооруженным глазом или на очень низком увеличении в бинокль.

M45 — Плеяды
Наиболее выигрышно это скопление смотрится невооруженным глазом, в бинокль или маленький телескоп с широким полем зрения.

Родословная Плеяд выглядит более определенной. Дочери Атласа и Плейоны получили прописку на небе в подарок от Зевса. После нападения Ориона на Плейону с дочерьми Зевс предоставил им убежище среди звезд. Ночь за ночью, год за годом Орион безуспешно пытается их настичь.

Tony Licata m45 sw2

Плеяды находятся приблизительно в 400 световых годах от нас, а по возрасту в 10 раз моложе Гиад. Выглядят ли Гиады старыми и желтыми, а Плеяды — молодыми и синими? Должны бы...

small m45 names

Плеяды часто упоминаются как Семь Сестер, что несомненно указывает на число звезд, которое люди исторически считали легко заметными. Стивен О'Мира («Объекты Мессье») отмечает, что здесь гораздо больше звезд, чем видно при внимательном наблюдении невооруженным глазом. Проверка в SkyMapPro демонстрирует 11 звезд с блеском 6 или ярче и 22-24 с блеском 7! О'Мира считает, что внимательный наблюдатель под темным небом способен разглядеть порядка 12-18, другие источники указывают немного меньше. Всё, чем я могу похвастаться, это 13 звезд под прозрачным темным небом северного побережья Нижнего полуострова штата Мичиган.

Помимо споров относительно возможности наблюдать большое число Плеяд невооруженным глазом ситуацию осложняют и дебаты о видимости туманности, которая проходит по всему M45. Некоторые говорят, что она легко заметна, другие считают, что это не так, и то, что люди принимают за туманность, на самом деле является светом неразрешенных звезд в рассеянном скоплении. Но отвлечемся от невооруженного глаза. Мой 4-дюймовый рефрактор показывает простирающуюся через скопление туманность гораздо лучше, чем большинство моих крупных телескопов. Решающим фактором здесь является не апертура — скорее достаточная прозрачность неба и хорошее оборудование, обеспечивающее низкое рассеивание и высокий контраст. Приступив к самостоятельному исследованию туманности Плеяд, используйте низкое увеличение. Обратите особое внимание на область вокруг Меропы — здесь расположен самый яркий участок туманности (туманность Меропы). Хорошей наблюдательной ночью туманность видно по всему скоплению. Имейте в виду, что небольшое количество росы на оптике может вызвать очень похожую иллюзию тусклой туманности, так что обязательно осмотрите оборудование. Если вам покажется, что вы определили туманность, я рекомендую развернуть телескоп к Гиадам и внимательно посмотреть там. Если туманность определяется и в Гиадах, значит дело в рассеивающем эффекте влаги на вашей оптике, т. е. на самом деле вы, вероятно, не видели отражающую туманность, связанную с M45.

Направив телескоп на M45, обязательно используйте низкое увеличение, чтобы скопление предстало перед вами в самом выгодном свете. Сколько звезд вы можете назвать?

NGC 1647
NGC 1647 — красивое рассеянное скопление. В плане наблюдений невооруженным глазом оно не сравнится с Гиадами и Плеядами, и всё же Арчинал и Хинис («Звездные скопления») указывают, что в темной местности его можно заметить без оптической помощи. Мне это никогда не удавалось, зато я обнаружил, что в маленький телескоп скопление выглядит вполне удовлетворительно. Большие телескопы, как правило, не обеспечивают достаточно широкое поле зрения, чтобы можно было по достоинству оценить это скопление.

ngc1647 2

Интернет-отчеты о видимости скопления спорны. Некоторые пишут, что наблюдали его невооруженным глазом, другие не смогли разглядеть и в бинокль. Мои собственные бинокулярные исследования этого скопления оказались по большей части бесплодными, правда, согласно моим примечаниям единственный раз, когда я взялся за него с биноклем, по соседству располагалась убывающая, но почти полная луна. Мне показалось, что я обнаружил намек на скопление в свой недорогой 12x50, но не могу утверждать, что там вообще что-то было. Из-за Луны предельная звездная величина, видимая невооруженным глазом (NELM), в тот вечер и именно в той части неба составляла примерно 3. В какую наименьшую апертуру вы сможете разглядеть скопление? Какой наименьший инструмент показывает разрешение?

NGC1647

Чтобы найти это разреженное рассеянное скопление в маленький телескоп или бинокль, поместите Альдебаран в центр поля зрения на низком увеличении и перемещайтесь из Гиад в северо-восточном направлении. NGC 1647 лежит примерно в 3,5 градусах к северо-востоку от Альдебарана практически на биссектрисе угла, образующего V-образную морду Быка.

В качестве тренировки обязательно исследуйте обзорный снимок выше (автор Сук Ли), посмотрите, получится ли определить скопление. Пусть небольшое и тусклое, но оно есть на снимке.
 

M1 — Крабовидная туманность
«Составить каталог меня побудила туманность, которую я обнаружил над южным рогом Тельца 12 сентября 1758 года, наблюдая комету того года... Эта туманность была так похожа на комету по форме и яркости, что я вознамерился найти другие подобные, чтобы астрономы не путали их с кометами, едва начавшими сиять. Я продолжил наблюдения в рефракторы для поиска комет. Вот какова была цель формирования моего каталога...».

— Шарль Мессье (цитата из книги «Celestial Handbook» Бёрнхема)

m1finder 2

4 июля 1054 года нашей эры красный сверхгигант исчерпал свое топливо и за считанные секунды его ядро сжалось до максимальной плотности, вскоре после чего газ вырвался наружу и звезду разорвал один из самых сильных взрывов, что был когда-либо известен, — взрыв, который на один краткий миг, вероятно, ослепил всю галактику.

Считается, что это небесное событие описали астрономы во всем мире, от индейцев северной Аризоны, создавших свои пиктограммы, до посвященных наблюдателей династии Сун. Сверхновая звезда была несколько недель видима при дневном свете, а ночью — в течение года. Такая небесная картина с трудом могла бы остаться незамеченной.

zeta and m1

Глубоко в центре Краба, в 6500 световых годах, находятся останки его прародителя — пульсар, совершающий 30 оборотов в секунду. С силой, которую трудно даже представить, магнитное поле пульсара захватывает частицы, ускоряет их почти до скорости света и выстреливает в окружающую туманность. Не больше шести миль в поперечнике, пульсар состоит из вырожденной материи и масс больше нашего Солнца. Замедленная фотосъемка с космического телескопа «Хаббл» показывает, что внутри туманность намного динамичнее, чем можно было предполагать, — изменения происходят в считанные дни, поскольку частицы устремляются вовне со скоростью почти в половину скорости света. Если ваш интернет-канал позволяет, посмотрите замедленное видео (4,69 МБ) с Hubblesite.org, составленное из снимков пульсара с «Хаббла» (в оптическом диапазоне) и телескопа «Чандра» (в рентгеновском). Загрузите его, настройте плеер на повтор и смотрите, как бьется сердце Краба.

crab changesТе из вас, кто не может похвастаться безлимитным интернетом, пусть тоже не чувствуют себя обделенными. Посмотрите налево, здесь приведены три снимка «Хаббла», запечатлевшие область вокруг пульсара. Они были сделаны последовательно с интервалом примерно два месяца — 29 декабря 1995 года, 1 февраля и 16 апреля 1996-го. Вы можете видеть, насколько заметные изменения произошли за столь непродолжительное время.

Должен отметить, что, скорее всего, пульсар окажется вне досягаемости для большинства астрономов-любителей. Стивен Джеймс О'Мира в книге «Объекты Мессье» пишет о наблюдении пульсара в 20-дюймовый телескоп, однако помимо этого мне удалось найти лишь один отчет, посвященный его наблюдению в телескоп в полтора раза больше! К счастью, сама туманность представляет немалый интерес для наблюдателей с гораздо более скромными, скажем так, телескопами.

Чтобы найти M1, выберите из своих окуляров тот, что с самым низким увеличением, и направьте телескоп на дзету Тельца. В небольшой телескоп M1 можно без труда наблюдать в том же поле зрения. Если ее там нет, немного передвиньтесь к другому рогу и, возможно, чуть назад к Гиадам. Ищите довольно маленькое продолговатое облачко. На вышеприведенном изображении DSS оба объекта видны в 1 градусе поля зрения. Найдя М1, я обычно убираю из поля зрения довольно яркую (2,88 — 3,17) переменную дзету, чтобы лучше осмотреть туманность. Мне довелось наблюдать ее в телескопы с разными апертурами. В телескопы до 8 дюймов M1 представляет собой нечто вроде деформированной капли неправильной формы, в два раза больше в длину, чем в ширину. Границы выглядят неровными, но без некоторого добавления апертуры они, как правило, не демонстрируют шероховатой волокнистой структуры — однако на лучшие ночи это правило не распространяется.

Я наблюдал Крабовидную туманность в небольшой 70-и мм телескоп и не считал ее трудным объектом. Не вижу причин, почему бы под приличным небом не попробовать понаблюдать ее в хороший бинокль. А вы видели Краба в бинокль?

Pete Mumbower M1L sw


Сложный объект: NGC 1514

1514 finder 3

NGC 1514 — единственный объект этого месяца, который вы при всём желании не сможете поймать в стандартный бинокль, так что это достойный сложный объект под занавес нашего тура. Это в принципе доступная планетарная туманность (по крайней мере для телескопа средней апертуры), но с маленьким отличительной чертой. У большинства планетарных туманностей сложность представляет обнаружение и наблюдение центральной звезды. С NGC 1514 у вас не будет таких проблем. Центральная звезда сияет с блеском 9, притом что сама туманность согласно каталогу имеет блеск 11. Она довольно крупная, порядка 1,5 '-3', но тусклая. В маленьком телескопе ищите круглую дымку, окружающую звезду 9-й звездной величины, расположенную между двумя другими звездами примерно такого же блеска — как на фотографии ниже.

1514 compare

Оба снимка выше взяты из MAST DSS. Тот что слева — из базы Quick-V, справа — из DSS1. Как правило, Quick-V дает лучшее представление о том, на что будет похож объект визуально. DSS, разработанный в том числе и для того, чтобы направлять космический телескоп Хаббла, — также очень мощный инструмент для астронома-любителя.

1415 additional finder

Несмотря на то что под темным небом NGC 1514 можно наблюдать в среднюю апертуру вообще без фильтра, я бы рекомендовал высоко контрастный фильтр, например Lumicon UHC или Orion Ultrablock. Особенно если вы решили взяться за эту планетарку с телескопом меньше 8-10 дюймов.
 


Tom TrusockАвтор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com

 



 

Полезная информация:

Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"

Искусство наблюдения Deep-Sky 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас