Фил Харрингтон

Четыре наиболее яркие звезды в созвездии Ворона сияют не ярче звездной величины 2,6, однако характерный трапециевидный рисунок созвездия в этой области весеннего неба, в остальном небогатой звездами, позволяет ему на удивление хорошо выделяться даже при среднем световом загрязнении.

 

Воспользуемся этим, исследуя одну из наиболее известных пар взаимодействующих галактик: NGC 4038 и NGC 4039, «Антенны».

 

Sky1.png.095cd14d711f53d13c9b11c97b0ee9a

Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.

 

chart.jpg.20e70b4093bd30913103cbb8cc55f8

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. 

 

Именно, мы найдем две галактики, участвующие в смертельном небесном состязании по перетягиванию каната. Каждую из них раздирает гравитация другой. По мере развития событий возросший импульс позволяет галактикам ускользнуть от чужого захвата, чтобы в далеком будущем неизбежно сойтись снова и продолжить борьбу лицом к лицу. И хотя вероятность столкновения отдельных звезд невелика по причине их большого разброса, обе галактики в конечном итоге исказятся до неузнаваемости.

 

Ниже представлено фото из архивов космического телескопа «Хаббл», на котором мы видим облака ярко-розового и красного ионизированного водорода, окружающие синие области звездообразования, переплетенные с темными участками пыли. Скорость звездообразования настолько велика, что Антенны называют «лучистыми галактиками». Однако это не навечно. Они продолжат бороться, обматывая себя друг вокруг друга, пока не превратятся в одну большую эллиптическую галактику.

 

photo.jpg.44740126ba1bf480da2feb20c16cee

Выше: изображение, сделанное космическим телескопом «Хаббл», использует наблюдательные данные в видимом, а также ближнем инфракрасном диапазоне, полученные с помощью широкоугольной камеры – 3 (WFC3) и усовершенствованной обзорной камеры (ACS).

 

Предоставлено: ESA / Hubble & NASA

 

 

Имейте в виду, что глядя на Антенны, мы в каком-то смысле смотрим в будущее нашего Млечного Пути. Примерно через 4 миллиарда лет, как раз когда в ядре нашего Солнца иссякнет плавкий водород, Млечный Путь столкнется с М31, галактикой Андромеды. Подобно Антеннам, они будут бороться с переменным успехом, в итоге слившись в единую систему, которую многие уже окрестили Млекомедой.

 

В попытках описать необычный внешний вид этой сплетенной пары воображение наблюдателей дошло до предела. Самое распространенное прозвище, которое применяют к прижимающейся парочке — Антенны, из-за двух длинных нитей, похожих на самолетный след, которые на широкоугольных фотографиях простираются от каждой галактики. Эти «антенны» являются результатом приливных сил, поскольку галактики касаются друг друга. Некоторые предпочитают названия «Хвост кольцом» или «Крысиный хвост». Визуально пара больше напоминает запятую, креветку или даже головастика, если смотреть в средне- и высокоапертурные телескопы.

 

В приведенной ниже таблице перечислены индивидуальные характеристики.

 

Объект

Тип

RA

DEC

Зв. вел

Размер

NGC 4038

Галактика

12 01.9

-18 52.0

10.3

3.7'x1.7'

NGC 4039

Галактика

12 01.9

-18 53.5

11.2

4.0'x2.2'

 

Чтобы навестись на Антенны, можно использовать две звезды в теле Ворона. Соедините линией северо-восточную звезду, Альгораб [дельту (δ) Ворона], с северо-западной звездой, Гиенах [гаммой (γ) Ворона], и переместитесь на такое же расстояние в юго-западном направлении. Ориентиром будет прямоугольный треугольник из звезд 7-й величины, который вы встретите на полпути. Продолжайте движение в том же направлении, и вы найдете NGC 4038 и NGC 4039 между двумя звездами 9-й величины. Таким образом, они расположены без малого в градусе на северо-восток от 31 Ворона с блеском 5.

 

При первом взгляде видно лишь одиночное свечение 10-й величины. Это NGC 4038. Есть ли что-то особенное по сравнению с описанием, которое подойдет для тысячи галактик? Ничего, до тех пор, пока не присмотришься. При 100× и выше становится ясно, что здесь что-то не так. Смотрите внимательно, и бесформенное свечение трансформируется в картинку в форме крюка с тусклым удлинением, уходящим к югу. Это удлинение — NGC 4039, светится слабо, с блеском около 11. Вонзающийся с запада темный клин разделяет галактики, как показано на моей зарисовке.

 

sketch.jpg.e93394d20af5596f35e50bc2d2cf3

Выше: Антенны, зарисованные через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора.

 

С учетом сельского неба, в котором отсутствует охватывающая горизонт дымка, ни та ни другая галактика не кажется однородной. Наоборот, они выглядят комковатыми. Это не иллюзия. Вы видите последствия процесса слияния, огромные области звездообразования, в которых появляются новые солнца, пока мы наблюдаем издали. Наиболее очевидны узелки по краям NGC 4038, северной галактики в паре, хотя едва заметная пятнистость наблюдается и в NGC 4039.

 

У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!

 


photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Интересная статья, я Антенны наблюдал в 5'' ШК в 45 км от Тамбова. Как сейчас помню ту раннюю апрельскую ночь. 

 

Вот запись.

 

 Baader Zoom 24, 24.0mm, 53x, 49.9'
Трудно различимые туманные пятна, однако вполне уверенно видно две галактики (4038 и 4039) соприкасающиеся одним концом друг с другом. Вот как на этой зарисовке, только менее ярко.   

 

iisai_ngc_4038%20&%20ngc%204039.gif

 

Не знал, что в 8 дюймов можно увидеть подробности как на зарисовке автора. Мне кажется, в моих краях эта пара довольно низко над горизонтом. Надо будет попробовать на Кавказе. 

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас