Фил Харрингтон

В этом месяце мы погрузимся в глубокий космос, чтобы рассмотреть одну из самых впечатляющих целей из каталога Шарля Мессье: M13, Большое шаровое скопление Геркулеса.

all_map_m13.png.02f258ba9aac60e5a4338699

Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.

 

chart.jpg.a82f9f4bfcd60c8b98c32df64de17f

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. 

 

 

Трудно найти объект более впечатляющий в телескоп, чем шаровые скопления. Каждый шаровик содержит от сотен тысяч до нескольких миллионов звезд, и все они толпятся вокруг ядра, настолько плотного, что попытка рассмотреть отдельные точки бросает вызов разрешающей способности. Тем не менее, вид всё равно впечатляющий.

 

На непритязательный взгляд все шаровые скопления могут выглядеть одинаково. Просто большой звездный шарик, да? Ничего подобного. Если присмотреться, каждый из них имеет свою индивидуальность, и зачастую со скрытыми внутри сокровищами.

 

M13, большое шаровое скопление в могучем Геркулесе, является прекрасным примером вышесказанного. Чтобы заметить, что звезды M13 распределены асимметрично, не нужна двузначная апертура. Восьмидюймовые (20 см) инструменты и даже меньшие покажут расположение звезд в виде кривых или бороздок. Многие сравнивают вид скопления с пауком. Джон Гершель описал кластер как демонстрирующий «похожие на волосы криволинейные ответвления». Позже лорд Росс увидел М13 как «более отчетливо выделяющееся и более яркое, чем ожидалось; необычно окаймляющие шаровидную фигуру отростки, которые разветвляются в окружающее пространство».

 

Просмотр заметок, которые я сделал во время наблюдения в 10-дюймовый телескоп на 58×, вызвал в памяти неровные вереницы звезд, разбегающиеся из плотного ядра скопления. Две тонкие нити, изгибающиеся к западу, особенно бросились мне в глаза. Эти звездные цепочки создают впечатление, что М13 так быстро несется через пространство, что оставляет за собой звездный след.

 

Добавление увеличения на 10 дюймах до 181× выявляет сюрприз, который трудно заподозрить при более низких значениях. Звездные полоски всё так же очевидны, но внутри ядра, к юго-востоку от точного центра, скрываются три тонкие темные дорожки, которые, объединившись, формируют букву Y. Этот комбинированный эффект прозвали пропеллером M13.

 

 

sketch.jpg.02daaef674f63ad36de39ba60a10f

Выше: зарисовка M13 и его пропеллера через мой 10-дюймовый (25 см) Ньютон.

 

Эти необычные полосы, или пропеллер, как многие их называют, были впервые обнаружены Биндоном Стоуни примерно в 1850 году. В то время Стоуни был астрономом, работающим на лорда Росса в замке Бирр в Парсонтауне (Ирландия). После того как исходное наблюдение Стоуни получило огласку, множество наблюдателей подтвердили существование этих уникальных темных провалов с помощью инструментов до 6 дюймов (15 см). Но поскольку фотография снизила потребность в точных визуальных наблюдениях, пропеллер M13 потерялся в свечении яркого ядра.

 

stoney.jpg.ed56679e636f24f99562c0d9ab4bf

Выше: зарисовка М13 Стоуни. Ширина лопастей сильно преувеличена, но общая форма верная.

 

Уолтер Скотт Хьюстон воскресил темные полосы Стоуни в своей колонке Deep-Sky Wonders в июльском выпуске 1953 года журнала Sky&Telescope. Однако в то время это упоминание вызвало слабый отклик. Но благодаря настойчивости Хьюстона и Добсоновской революции пропеллер стал популярной сложной задачей в 1980-х. Сегодня, еще три десятилетия спустя, множество современных любителей видели пропеллер M13.

 

Большинство фотографий M13 не показывают пропеллер, потому что ядро скопления обычно настолько передержано, что полосы поглощаются свечением. Однако пропеллер можно увидеть, если использовать более короткую выдержку, предназначенную для разрешения ядра. Я сделал приведенную здесь фотографию несколько лет назад через 100-мм апохроматический рефрактор, обзор которого я тогда делал для журнала Astronomy.

 

photo.jpg.e6f6d16a08719798205caad803c1ea

Выше: на этом изображении, сделанном автором через 100-миллиметровый апохроматический рефрактор, заметен пропеллер M13.

 

Для успешного визуального наблюдения ключевым является увеличение. Возьмете слишком низкое — и полосы останутся скрытыми. Чтобы увидеть полосы своими глазами, дождитесь, когда кластер будет высоко в небе, вдали от какой бы то ни было дымки и светового загрязнения, которые могут заглушить их. В идеальных условиях темные полосы очевидны в 12-дюймовый телескоп. Их соединенные концы напоминают фирменный логотип знаменитого немецкого автопроизводителя, что в очередной раз доказывает, что M13 —  мерседес среди шаровых скоплений.

 

У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!


photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.


2 пользователям понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас