Фил Харрингтон

Эмиссионные туманности, или области H II, являются наиболее сложными объектами глубокого космоса для визуального обнаружения. Проблема в том, что они испускают свет в очень узком сегменте видимой части спектра, и наиболее яркое излучение приходится на красные длины волн. Как назло, человеческий глаз практически слеп по отношению к красному свету при слабом освещении.

 

Вероятно, единственный объект, который различить еще сложнее, чем эмиссионные туманности, это мрачный профиль темной туманности. Эти пылевые облака сами по себе невидимы, мы замечаем только их силуэты на звездном фоне. Нет звездного фона — нет темной туманности; всё просто.

 

Всё сказанное подводит нас к двойному испытанию этого месяца в созвездии Лебедя. IC 5146, известная многим под названием туманность Кокон, является участком светящегося газа, а Barnard 168 представляет собой тонкую, извилистую полосу тьмы, которая выходит из туманности и простирается далеко на северо-запад.

 

sky_osen.png.3c215ab28094681e3b0d30cc75e

Выше: осенняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.

 

chart_cocon_nebulae.jpg.858c1b4e7da74404

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по Cocon_map.pdf, чтобы загрузить версию для печати. 

 

Чтобы распознать эту случайную небесную пару, начните с яркого рассеянного скопления М39 к северо-востоку от Денеба [альфы (α) Лебедя]. Это скопление известно как яркая неплотная группа звезд, охватывающая область неба больше полной Луны, и лучше воспринимается на очень малых увеличениях. Обязательно найдите время, чтобы насладиться им.

 

От M39 направьте телескоп на 2½° восточнее-северо-восточнее к звезде 4-й величины Пи2 (π2) Лебедя, а затем медленно просматривайте область южнее, поджидая момент, когда звездный фон резко снизится. Это и будет Barnard 168. Из-за размера — больше градуса от края до края — Barnard 168 лучше всего оценивать через бинокль. Перед моим 16×70 открывается извилистый поток черных чернил, протекающий через долину звезд, который я попытался воссоздать на зарисовке ниже.

sketch.jpg.c988817189bd3c9fc345c1e63927c

Выше: зарисовка IC 5148 и B168, вид через бинокль автора 16×70.

 

Следуя по темному облаку к его восточной части, вы доберетесь до пары звезд с блеском 9,5. Обе погружены в едва различимые облака Кокона. Мой 4-дюймовый рефрактор, оснащенный 22-мм окуляром Tele Vue Panoptic (46×), передает лишь легчайший намек на саму туманность, которая выглядит как овальное свечение, окружающее эти звезды.

 

Так называемые туманные фильтры демонстрируют среднюю успешность с Коконом. При наблюдении в 4-дюймовый рефрактор наибольший, хотя тоже весьма скромный, эффект дал узкополосный фильтр. Линейный фильтр H-beta также положительно влияет на Кокон, но только при больших апертурах. На моем 4-дюймовом рефракторе при использовании H-beta туманность исчезает. Удивительно, но фильтр O III, наиболее полезный для всех эмиссионных туманностей по мнению опытных наблюдателей, непригоден для IC 5146, независимо от апертуры телескопа.

 

Вопрос о первооткрывателе IC 5146 является предметом обсуждений. Большинство источников указывает на Томаса Э. Эспина, который обнаружил туманность 13 августа 1899 года. Эспин был британским священнослужителем и астрономом, специализирующимся на изучении двойных звезд в своей обсерватории в Тоу Лоу, маленьком городке в графстве Дарем (Англия). Однако некоторые оспаривают роль Эспина в качестве первооткрывателя. Несмотря на то что он, скорее всего, был первым визуальным наблюдателем Кокона, фотографически туманность была обнаружена еще 11 октября 1893 года Эдвардом Эмерсоном Барнардом, который использовал 6-дюймовый объектив Willard Ликской обсерватории.

 

Часть источников утверждает, что IC 5146 является звездным скоплением, а не туманностью. В действительности скопление более сотни молодых звезд внедрено в туманность Кокон. Оригинальные заметки Эспина, однако, описывают его открытие как «слабое свечение около 8 угловых минут [в поперечнике], хорошо заметное каждую ночь». Запись в Индекс-каталоге Дрейера (IC) перекликается со словами Эспина, относя IC 5146 к «очень яркому, очень большому, неравномерно тусклому объекту, в центре которого звезда с блеском 9,5».

 

Честь первого упоминания скопления Кокона как отдельного объекта принадлежит шведскому астроному Перу Коллиндеру. В 1931 году он включил его в список рассеянных звездных скоплений под названием Collinder 470. Согласно книге «Звездные скопления» Брента Арчинала и Стивена Хиниса (издательство Willmann-Bell, 2003), сам Коллиндер, по всей вероятности, и стал причиной путаницы, когда неправильно отметил скопление как IC 5146. С тех пор эта ошибка распространилась на многие другие источники, в том числе первое издание популярного атласа «Уранометрия 2000.0». Современные исследования показывают, что скоплению Collinder 470 принадлежит 110 звезд, включая две звезды с блеском 9,5, внедренные в облака Кокона. К сожалению, большинство остальных звезд скопления слишком тусклы, чтобы можно было увидеть их в любительские телескопы.

 

У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!

 

 


photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Туманность Кокон мне всегда казалась нелегкой задачей для небольших апертур.  

 

Вот мои наблюдения в 125мм ШК (NexStar 5SE) в горах Кавказа:
 

Цитата

«5 звезд окруженные едва заметной туманностью, которая лучше заметна боковым зрением »

 

Как видно, особо ярких впечатлений туманность не вызвала. Годы спустя, работая над проектом Caldwell я провел серию наблюдений этого комплекса, вот их обобщенный результат в 8 дюймовый Ньютон. Небо мое стандартное, Тамбовская область. Предельная звездная 6,5 в лучшие ночи 6,75


 

Цитата

 

Благодаря точности наведения, а также точной сверкой с картой сразу удается рассмотреть посветление фона. Использовал 24мм окуляр в котором туманность хоть и слабо, но уверенно видна. 14мм 100* окуляр явно дает больше контраста и Кокон виден лучше. Однако если использовать фильтр ОIII то лучшая картинка в 24мм окуляре. Пробовал поставить UHC от DeepSky, который дал более лучший результат чем OIII от того же производителя. 

 

Туманность окутывает примерно 6 звезд, которые образуют пикообразную фигуру, в след за ними и туманность имеет такую же форму. 

 

Общее впечатление, что Кокон красивая туманность но для 8 дюймов слабовата. Больше подходит как раз как вызов наблюдательм способностям. 

 

Интересно, что Кокон виден на конце черной туманной реки  B168, за счет этого в широкоугольных окулярах смотрится очень прикольно. Более того, В168 прекрасно видна и в большие бинокли. Рекомендую!

 

 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

B168 в бинокль 10Х50 находил. Причем первый раз нашел случайно. А вот с Коконом не вышло подружиться никак, хотя я зачем-то неоднократно пытался (тоже с биноклем) :) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас