Фил Харрингтон

В апреле прошлого года темой этой колонки была карликовая сфероидальная галактика Leo I, случайно обнаруженная в 1950 году астрономами Робертом Харрингтоном (по-прежнему не имеющим отношения ко мне) И А. Дж. Уилсоном при просмотре фотопластинок Паломарского обзора неба. Я закончил статью словами: «Используя правильный окуляр и зная поле, вы сможете сравнительно легко добавить этот объект в список своих побед. Но не будьте слишком самонадеянны. Обнаружение его брата, Leo II — даже более сложная задача. Однако оставим это для будущей статьи».

 

И вот будущее наступило.

 

Мы вернулись, чтобы пройти по стопам Харрингтона и Уилсона. В статье «Две новые звездные системы во Льве» (журнал «Публикации Тихоокеанского астрономического общества», т. 62, № 365, стр. 118, 1950 г.) они объявили об открытии пары карликовых сфероидальных галактик в созвездии Льва. Более сложную из них они назвали Leo II. Вы можете знать ее под обозначением UGC 6253 в Общем каталоге Уппсала.

 

all_map_apr18.gif.dfa3d890d12519dcbb6958

Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.

 

chart.jpg.ad2bbff587acb4510066213c44aa71

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.

 

Последующие исследования показали, что Leo II находится примерно в 783 000 световых годах от нашего Млечного Пути. Это почти в четыре раза дальше Большого и Малого Магеллановых Облаков. (Галактика Leo I, которую, на мой взгляд, проще обнаружить, находится еще дальше, на расстоянии около 900 000 световых лет).

 

В 2007 году команда японских астрономов, использующая 8,2-метровый телескоп «Субару» на вершине вулкана Мауна-Кеа (Гавайи), обнаружила, что, как и в Leo I, в Leo II преобладают старые звезды и очень мало межзвездного газа и пыли. Их результаты продемонстрировали, что звезды во внешних частях галактики содержат очень мало металла. Чем ниже содержание металла в звезде, тем старше она считается, поскольку металлы образуются только в ядрах массивных звезд. Когда эти звезды взрываются, их металлические ядра засеивают близлежащие туманности, в итоге заканчивая свою жизнь в будущих поколениях звезд. Так что лишенные металлов звезды Leo II являются старыми. Интересно, что звезды, расположенные ближе к внутренним областям галактики, демонстрируют большее количество металла, т.е. должны быть сравнительно молодыми. Астрономы сделали из этого вывод, что большинство звезд Leo II образовалось около 8 миллиардов лет назад, причем процесс начался с внешних областей и продвигался по направлению к центру. Около 4 миллиардов лет назад он прекратился, за исключением, как это ни странно, самого центра галактики.

 

Чтобы выследить этот карликовый сфероид под номером два, начните с Зосмы [дельты (δ) Льва] в львином хвосте. Просматривая поле через искатель, переместитесь на градус северо-северо-восточнее к звезде 8-й величины, а затем еще на 45' дальше, к тесной паре солнц 9-й величины. Накрутите окуляр, обеспечивающий реальное поле порядка полградуса, и сдвиньте эти две звезды в восточную часть поля зрения. Кто бы мог подумать, красная звезда 8-й величины при этом переместится к западному краю. А между ними ищите астеризм из звезд от 11-й до 13-й величины, напоминающий яркие звезды Плеяд, то есть маленький ковшик с короткой рукояткой. Чаша расположена южнее, ручка — севернее. Используя этот крошечный узор в качестве ориентира, ищите в 4' к северо-западу от звезды-ручки нежное свечение. Это Leo II.

 

sketch.jpg.26d788cffb51c6fcee382608e9e84

Выше: Leo II, зарисовка через 18-дюймовый (45,7 см) рефлектор автора.

 

Было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец нашел Leo II через свой 18-дюймовый телескоп в особенно ясный вечер несколько весен назад. На 171× он выглядел очень тусклым овальным диском, охватывающим примерно 6'×4', т.е. где-то вдвое меньше его полного размера на фотографиях. Повышение увеличения до 206× выявило более яркое ядро в сердце галактики, которое на меньшей мощности оставалось незамеченным.

 

Сравните мою зарисовку с выдающейся фотографией, сделанной модератором форума CloudyNights Дэном Кроусоном из О'Фаллона (Миссури). Конечный результат — это компиляция изображений, сделанных 1 марта, 2 марта и 29 апреля 2016 года в обсерватории Rancho Hidalgo на реке Анимас в Нью-Мексико. Он использовал камеру SBIG STF-8300M через 12-дюймовый (30 см) рефлектор f/8 Astro-Tech AT12RCT Ричи-Кретьена.

 

photo.jpg.53c0795ca0dc2c44aba0551e76adab

Выше: галактика Leo II, запечатленная Дэном Кроусоном, www.crowson.com.

 

Если присмотреться, можно заметить тусклый астероид, наложенный на правый нижний край галактики. В обсуждении на форуме CloudyNights он был условно идентифицирован как (27223) 1999 GC5 с блеском 17,5.

 

 

У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!

 

 

photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.

 

 

 

 

 

 

 

 


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас