Фил Харрингтон

Галактика, которую мы знаем сегодня как M109, имеющая перекрестный номер NGC 3992 в Новом общем каталоге туманностей и звездных скоплений Джона Дрейера 1988 года, впервые была обнаружена современником Мессье, Пьером Мешеном, 12 марта 1781 года. Позже он сообщил Мессье о своей новой находке «поблизости от гаммы Большой Медведицы». К сожалению, это было после того, как Мессье предоставил свой оригинальный Catalogue des Nébuleuses et des Amas d'Étoiles  («Каталог туманностей и звездных скоплений») из 103 объектов для публикации в ежегодном французском журнале астрономических эфемерид Connoissance des Temps (в переводе «Знание времени»). Мессье не дожил до второго издания своего каталога, и объекты со 104-го по 110-й были добавлены после его смерти другими людьми. M109 пополнила список в 1953 году, когда историк астрономии Оуэн Джинджерич обратил внимание на наблюдения Шарлем Мессье шести дополнительных «объектов Мешена», которые теперь известны как M104–M109.

 

ALL_map.gif.78f6ecfab989823af56b2ebac26d

Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.

 

109_map.thumb.gif.d3c32ebaba34919388352a

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.

 

Мало того что история M109 отчасти туманная — обнаружение этой галактики представляет собой одну из самых сложных задач в данном разделе. Действительно, у многих опытных наблюдателей есть проблемы с наблюдением M109 в значительно более крупные телескопы. Низкие же увеличения биноклей лишь запутывают ситуацию. M109 — спиральная галактика с перемычкой, расположенная к нам почти плашмя, — находится всего в 38' к юго-востоку от Фекды [гаммы (γ) Большой Медведицы], звезды, обозначающей юго-восточный угол чаши ковша. При блеске 2,4 свет Фекды с легкостью смывает тусклое свечение M109 на низком увеличении, особенно при наблюдении с неидеально чистой оптикой.

 

Однако это лишь часть проблемы. M109 принадлежит к тем объектам, которые по своей природе имеют очень низкую поверхностную яркость. Открытая структура спирального диска M109 делает его настолько тусклым, что обнаружить его в телескопы меньше 6 дюймов едва ли возможно. В итоге небольшие инструменты урезают M109 до ее центрального ядра, которое выглядит немногим больше тусклой точки.

 

Два этих факта привели к тому, что создатели Бинокулярной программы Мессье Астрономической лиги причислили M109 к списку сложных объектов для 80-мм бинокля. В мой бинокль 16×70 она обнаруживается лишь как тусклая «звездочка», возможно, с едва заметным намеком на размытость. Бинокль 20×80 помогает выделить галактику из нескольких звезд в непосредственной близости от нее.

 

Более высокие увеличения, доступные моему 4-дюймовому рефрактору f/10, помогают отделить тусклое свечение M109 от фона. На 102× ядро галактики кажется определенно искривленным, вытянутым в направлении примерно с востока-северо-востока на юго-юго-запад. Боковым зрением я могу заметить тонкий, слегка мозаичный намек на центральную перемычку галактики, выступающую в том же направлении, однако любые следы спиральных рукавов, которые закручиваются от концов этой перемычки, остаются в сфере действия больших апертур и/или более тренированных глаз.

 

Пока вы здесь, попробуйте различить NGC 3953, еще одну спираль с перемычкой, расположенную в 1,4° южнее Фекды. Некоторые предполагают, что Мессье, возможно, пропустил галактику, о которой ему сообщил Мешен, и наблюдал вместо нее NGC 3953. Сегодня эта гипотеза обычно отклоняется, однако наблюдатели, ищущие М109, часто замечают сперва NGC 3953 из-за ее чуть более высокой поверхностной яркости.

 

sketch.jpg.2730c2d57947c8adb6074a3ce2f7e

Выше: M109, зарисованная через 4-дюймовый (10,2 см) рефрактор автора.

 

У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!

 

 
 

photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.

 

 

 

 

 

 

 

 


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас