Фил Харрингтон

В прошлом месяце я предлагал вашему вниманию две планетарные туманности для небольших апертур. Сейчас мы снова охотимся на пару планетарок. Однако в этот раз, чтобы справиться с задачей, нам понадобится немного больше мощности.

 

map_sep.png.b59aa477d63f00554b9c1adbf763

Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.

 

2016-09.jpg.743c8eb0db4e1b9abdd19fae6257

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по карта.pdf, чтобы открыть в новом окне версию для печати.

 

 

 

Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 9,25 дюймов (15–24 см)

 

Давайте начнем с NGC 6886, относительно яркой, но очень небольшой планетарной туманности в восточной части созвездия Стрелы. При невнимательном взгляде в телескоп она будет выглядеть так же, как и звезды в поле зрения. И поскольку туманность находится у восточной границы летнего Млечного Пути, придется отсеять кучу самозванцев, прежде чем будет выявлен истинный виновник торжества.

 

«Минуточку, — думаете вы, — посмотрите на цифры в табличных данных NGC 6886. Видимый диаметр туманности, указанный в списке, 6 угловых секунд. Не много, но безусловно разрешается как диск на увеличении меньше 100×». К сожалению, цифры могут вводить в заблуждение, как мы знаем из любой автомобильной рекламы: «Ваши показатели могут отличаться». И в данном случае это несомненно так.

 

NGC 6886 относится к туманностям 2 + 3, это стенографический способ описания NGC 6886 как объекта с гладким диском, окруженным неравномерной оболочкой. Такая классификация планетарных туманностей, называемая шкалой Воронцова-Вельяминова, была разработана российским астрофизиком Воронцовым-Вельяминовым (1904–1994). Его система описания структуры планетарных туманностей из 6 пунктов приведена в таблице ниже:

 

Шкала Воронцова-Вельяминова морфологии планетарных туманностей

 

1. Звездоподобный вид

2. Гладкий диск (a — с увеличением яркости к центру; b — равномерной яркости; c — со следами кольцевой структуры)

3. Неравномерный диск (a — очень неравномерное распределение яркости; b — со следами кольцевой структуры)

4. Кольцевая структура

5. Неправильная форма, сходство с диффузной туманностью

6. Аномальная форма

 

Планетарные туманности с более сложной структурой описываются с помощью комбинации классов. Например, NGC 6886 из-за сложного строения диска относится к типу 2 + 3. NGC 6905, рассмотренная ниже, — 3 + 3.

 

Фотографии, сделанные с помощью космического телескопа Хаббла, объясняют двойной тип NGC 6886, выявляя два «крыла», простирающихся на 2 угловые секунды с каждой стороны от круглой внутренней оболочки туманности. Они увеличивают ее общий диаметр до 6 угловых секунд. Однако в любительские телескопы будет виден только внутренний диск, который занимает всего 2" в поперечнике.

 

Начните свой путь к NGC 6886 от Эты Стрелы с блеском 5, которая отмечает заостренный кончик стрелки. NGC 6886 находится в 1,8° к востоку от Эты. Если вы, как и я, предпочитаете, чтобы кто-то делал за вас всю работу, нацельтесь на Эту, выключите часовой привод телескопа, если таковой имеется, а затем сядьте поудобнее и расслабляйтесь ровно 7 минут 12 секунд. Через этот промежуток времени в результате вращения Земли телескоп окажется направленным прямо на планетарку. Накрутив 50-кратный окуляр, ищите небольшой равнобедренный треугольник из трех тусклых звезд, указывающий на северо-восток. «Звезда» в юго-западном угле треугольника на самом деле NGC 6886. Не можете определить уверенно? Должна помочь четырехкратная добавка увеличения, и чтобы подтвердить планетарную туманность, мигните узкополосным или, еще лучше, OIII-фильтром. Центральная звезда туманности, некогда в четыре раза более массивная, чем наше Солнце, теперь едва светит с блеском 18.

 

Получится ли у вас поймать Голубую Вспышку? Это прозвище нашего второго объекта, NGC 6905, планетарной туманности 12-й звездной величины в созвездии Дельфин. Джон Мальяс (John Mallas), плодовитый дипскай-наблюдатель в 1950-е – 1970-е годы, наделил ее этим эпитетом в собственной статье под названием «Визуальный атлас планетарных туманностей». Статья была опубликована в журнале «Обзор популярной астрономии» в июле/августе 1963 года, через 181 год после того, как NGC 6905 была открыта Уильямом Гершелем.

 

В отличие от NGC 6886, сложность NGC 6905 порождается не маленьким размером туманности — совсем наоборот. Внутренняя оболочка NGC 6905 охватывает пространство 42"×84", это много для планетарки; а внешняя граница почти вдвое большего диаметра.

 

Нет, вызов, который бросает нам Голубая Вспышка, в охоте. NGC 6905 находится в северо-западной части Дельфина, где ни единой звезды, заметной невооруженным глазом. Правда, это мало что значит для тех, кто использует телескоп с системой GoTo. Просто вбейте N-G-C 6-9-0-5 в ручной контроллер, и он со свистом начнет работу. Если этот способ для вас предпочтительнее, всё нормально. NGC 6905 легко зацепить, как только наведешься на нужное поле. Но если вы предпочитаете поиск, бросающий вызов, следуйте за мной.

 

NGC 6886 находится на полпути между этой и NGC 6905. Держите NGC 6886 в центре, переключаясь на окуляр с низким увеличением, а затем осторожно направляйтесь на восток. По пути вы минуете звезду 8-й величины примерно в 40', которая послужит ориентиром. Продолжайте идти еще 1 ½°, пока не заметите искривленный пятиугольник из пяти звезд 7-й и 8-й величины. Видите плотный треугольник из звезд с блеском 11 и 12 севернее центра пятиугольника? NGC 6905 выглядит голубоватым диском у западной стороны этого крошечного треугольника.

 

Если вы пытаетесь снова и снова, но всё безуспешно, используйте для поиска NGC 6905 тот же подход, что и для NGC 6886. Пусть Земля станет вашей GoTo-монтировкой. Поместите Эту Стрелы в центр поля, выключите двигатель слежения и засеките время. Как и раньше, через 7 минут 12 секунд в поле окажется NGC 6886 — не дергайтесь, пусть пройдет больше времени. Поскольку NGC 6905 тоже восточнее эты, Земля приведет вас к ней в свое время: по прошествии 16 минут, если быть точным.

 

Когда она окажется в поле зрения, бледный сине-зеленый цвет туманности поможет выделить ее из кучи звезд. На 150× мой 8-дюймовый телескоп показывает слегка овальный диск, удлиненный с севера на юг. Эллиптичность облаков подтверждается на фотографиях, которые демонстрируют два «крыла», простирающихся от яркого ядра. Различить центральную звезду 14-й величины возможно лишь в 8- и 9,25-дюймовые телескопы при идеальных условиях. Окулярная зарисовка ниже была сделана с помощью моего 18-дюймового рефлектора.

 

6905.jpg.42ee28b6298525b182e1c605e6419e6

 

У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!

 


photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge"  предтеча данной рубрики  доступна для приобретения


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас