Полночный дебют Летнего треугольника


Боб Кинг

Не ложитесь допоздна, и вы увидите возвращение одного из самых знаменитых астеризмов неба — Летнего треугольника. Грядут ночи светлячков под дугой летнего Млечного Пути.

 

Tri1.jpg.d78b1e9e52a50e0115e05119dc20bdc

Лето начинается рано в звездах любимого астеризма, Летнего треугольника. Три его наиболее яркие звезды — Вега, Альтаир и Денеб (в таком порядке) отмечают вершины почти равнобедренного треугольника с основанием около 2 кулаков шириной и сторонами порядка 3½ кулаков. Почти всё его внутреннее пространство заполняет Млечный Путь.

Stellarium

 

У каждого сезона свои небесные предвестники. Появление Ориона в ноябре на востоке предвещает наступление зимы, Большого квадрата в августе — хруст осенних листьев, а оранжевое мерцание Арктура в марте — это обещание весны. Взглянем на восток, чтобы посмотреть, не готовится ли там еще что-то важное.

 

Недавним вечером, выгуливая собаку, я свернул на восток и заметил Летний треугольник, гигантский астеризм, который практически кричит: «Скоро лето!».

 

Его вершины отмечают три самые яркие звезды сезона — Вега, Альтаир и Денеб. Первой, что появляется на востоке, а также самой яркой является Вега, поднимающаяся среди голых деревьев в апреле. Через пару недель за ней следует Денеб и наконец Альтаир. Таков порядок в средних северных широтах, но с Карибского пляжа Альтаир поднимается чуть раньше Денеба. А если спуститься в австралийский город Перт, порядок полностью поменяется: сначала восходит Альтаир, а затем Вега и Денеб.

 

Star-atlas-Bode-1792-triangles_S.jpg.214

На этой схеме 1792 года небесного картографа Иоганна Боде яркие и другие примечательные звезды соединены в треугольники, но Денеб остался не у дел. Я обвел Альтаир (верху), Вегу, Полярную звезду и Арктур (слева). Боде упомянул заметный треугольник, образованный Вегой, Полярной звездой и Арктуром. Первая схема, на которой Денеб, Вега и Альтаир соединены в треугольник, появляется на карте Боде 1816 года, но в тексте он о фигуре не упоминает.

Атлас звездного неба И. Э. Боде

 

Самое раннее письменное упоминание Летнего треугольника принадлежит австрийскому астроному Иоганну Йозефу фон Литрову. В опубликованном в 1839 году атласе Atlas des gerstirnten Himmels на странице 4 он пишет (переведено с немецкого):

 

«... можно сразу распознать поразительный, большой равнобедренный треугольник в небе, образованный тремя звездами 1-й величины, а именно Вегой, Денебом и Альтаиром».

 

И хотя Литров не назвал это Летним треугольником, он явно был на верном пути. Треугольное трио снова появилось на странице 41 в путеводителе 1913 года «Звезды и их истории: книга для молодых людей» Элис Мэри Мэтлок Гриффит.

 

Summer-Triangle-May-17_2017_S.jpg.04b52f

Летний треугольник, охватывающий яркую полосу Млечного Пути, около полуночи недавним вечером в Дулуте, штат Миннесота. Вега вверху, Денеб слева и Альтаир справа внизу.

Боб Кинг

 

Перенесемся в поздние 1920-е годы, когда австрийский астроном Освальд Томас назвал эту тройку Grosses Dreieck (Большой треугольник); а к 1934 году он стал уже Sommerliches Dreieck (Летним треугольником). Знаменитый английский популяризатор астрономии Патрик Мур, который скончался в 2012 году, называл группу Летним треугольником в своих книгах и лекциях, начиная с 1950-х.

 

Спустя сто лет и благодаря силе интернета это название стало более известно общественности. Несмотря на то что у объекта нет характерных черт, скажем, Пояса Ориона или Большого Ковша, в итоге распространилось мнение, что троица Вега, Денеб и Альтаир отлично подходит, чтобы начать ориентирование в летнем небе.

 

В конце мая весь астеризм с сияющей Вегой впереди около полуночи пересекает восточный горизонт. Вега возглавляет крохотное созвездие Лиры, полдюжины тусклых звезд в форме небольшой арфы. Если вы когда-нибудь задумывались, как произносится Vega, вы не одиноки. Я говорю VEE-guh («Вига»), но большинство людей предпочитает VAY-guh («Вейга»). Группе начинающих звездочетов я говорю, что можно и так и так. Но правда в том, что еще в 1941 году комитетом Американского астрономического общества в качестве предпочтительного произношения был выбран вариант VEE-guh.

 

Vega-Altair-Deneb-sun-comparison-ST.jpg.

Каждая из звезд Летнего треугольника является особенной. Альтаир (17 световых лет) примерно в два раза больше Солнца в диаметре, Вега (25 световых лет) — примерно в три раза, а Денеб (~ 2600 световых лет) — звезда-сверхгигант, в 200 раз больше Солнца. Альтаир и Вега быстро вращаются, что приводит к появлению выпуклости на экваторе. 

Размеры и формы приблизительны.

Боб Кинг

 

Чтобы найти Денеб, самую яркую звезду Лебедя, или Северного Креста, протяните сжатый кулак к небу и посмотрите на два «кулака» левее и ниже Веги. Три кулака правее и ниже Веги  приведут вас к Альтаиру в Орле. Вегу, Денеб и Альтаир легко увидеть даже из небольшого города и пригородных районов, при этом каждая из звезд уникальна и завораживает.

 

Vega-debris-disk-Spitzer-ST.jpg.4cedba3b

Данное изображение Веги и ее пылевого диска сделано космическим телескопом «Спитцер» НАСА в средней части инфракрасного диапазона. «Спитцер» обнаружил, что пылевой диск намного больше, чем считалось ранее.

НАСА / JPL-Caltech / Аризонский университет

 

Вега так быстро вращается, что на экваторе на 23% толще, чем на полюсах. Кроме того, мы смотрим на звезду прямо со стороны одного из ее полюсов, а не сбоку. Денеб пугающе большой и, безусловно, самый яркий из трех звезд. Его видимый блеск +1,25, но если поместить Денеб на место Веги, он будет сиять с блеском –7,8 (это почти половина лунного) и отбрасывать заметные тени. «Денеб» означает «хвост» на арабском языке, что связано с его расположением в хвосте Лебедя.

 

Альтаир является не только нашим ярким соседом всего в 17 световых годах от Земли, но еще и быстро вращается, совершая полный оборот за 8,9 часа. Скорость его вращения в 66 раз выше, чем у Солнца, — 240 километров в секунду, — что составляет значительную долю той величины, которая требуется для саморазрушения. Мне нравится думать, что мой типичный рабочий день практически равен одному обороту Альтаира.

 

Дополнительное удовольствие ждет сельских наблюдателей и тех, кто направляется за город. Летний треугольник обрамляет яркий сегмент Млечного Пути, и если свет Луны не мешает, можно наблюдать эту замечательную, богатую звездами группу, расположенную на восточном небе. Наиболее заметно в ней звездное облако Лебедя, овальное пятно шириной больше сжатого кулака, мерцающее звездами между Денебом и Альбирео у подножия Креста. Бинокль — это всё, что потребуется, чтобы потеряться в этих звездных полчищах.

 

Cygnus-coalsack-dark-nebula-labeledS.jpg

В Северном Кресте можно многое увидеть невооруженным глазом. Помимо бросающегося в глаза звездного облака Лебедя(Cygnus Star Cloud), есть две большие темные туманности: чуть ниже и восточнее Денеба расположен Северный Угольный Мешок(Northern Coalsack), который является частью Большого Провала в Млечном Пути, и еще более очевидная Le Gentil 3 к северу от Денеба, более известная как туманность Воронка. Оба объекта являются массивными облаками затемняющей пыли.

Боб Кинг

 

На небольшом расстоянии к северу от звездного облака вы увидите более темную сторону Млечного Пути — две огромные темные туманности, плотные облака межзвездной пыли, поглощающие и блокирующие свет бесчисленного множества фоновых звезд: Северный Угольный Мешок, облако космической пыли предположительно в 600 световых годах от нас, и длинная, изогнутая туманность Воронкообразное Облако.

Summer-Triangle-May-17_2017_S.jpg.04b52f

В темном наблюдательном месте вид Млечного Пути помогает правильно расставить приоритеты в жизни. Летний треугольник слева в центре.

Боб Кинг

 

Каждый раз, когда я вижу, как три эти яркие звезды тянут за собой сверкающий Млечный Путь, я в волнении предвкушаю грядущие летние ночи. Вы тоже? Я так и думал.

 


441521.jpg.a8f9d771483774483fc14313d5675

О Бобе Кинге

Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.

Оригинал www.skyandtelescope.com

Перевод www.realsky.ru


3 пользователям понравилось это

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Потрясающая статья! Я давно не читал таких интересных статей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас