Про тень Земли, Пояс Венеры и противосумеречные лучи


Боб Кинг

В следующий раз, дождавшись заката, повернитесь назад и насладитесь огромной тенью Земли, которая вырисовывается прямо за вашей спиной.

 

earth-shadow-hawaii-ST-version.jpg.dd819

Тень Земли, граничащая с красочным Поясом Венеры и полной Луной, в западной части неба незадолго до восхода Солнца на пляже острова Мауи (Гавайи).

 

Вот вам загадка. Что садится, когда встает Солнце, и поднимается, когда Солнце садится?

 

Если вы догадались, что это тень Земли, можете себя поздравить. Как ни странно, это  наиболее общедоступное, но по большей части игнорируемое явление сумеречного неба.

 

Я полагаю, большинство людей уже видели пурпурно-серую полосу тени, которая в ясные вечера растет вдоль восточного горизонта после захода Солнца и растворяется, как облака или дымка. В некотором роде тень напоминает приближающуюся бурю: темнота, которая поднимается на востоке и медленно догоняет затухающие синие сумерки, пока ее саму не настигнет ночь.

 

PV_shema.gif.89f9e69c0dd2fcc99997f2fa9fa

Как на качелях, когда солнце садится (или перед его восходом), в противоположном направлении неба появляется тень Земли, увенчанная красочным Поясом Венеры, или противосумеречной дугой. Чем ниже за горизонт опускается Солнце, тем выше взбирается тень, пока не исчезнет в глубокой синеве сгущающихся сумерек.

 

Тень должна на что-то накладываться, чтобы можно было ее увидеть. Если речь идет о целой планете, единственное, что достаточно велико и находится поблизости, это сама атмосфера. Найдите место с широким обзором на восток на закате (или на запад — примерно за 30 минут до восхода Солнца) и ищите серо-голубую полосу, обводящую горизонт, прямо напротив заката. Ведите взгляд вдоль всей почти 180-градусной дуги, чтобы появилось внутреннее ощущение истинного размера Земли.

 

Тонкое розоватое свечение под названием Пояс Венеры окаймляет тень по всей ее длине. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто первым придумал этот термин, но, скорее всего, он относится к очаровательной волшебной полоске, которую носила на груди знаменитая греческая богиня. Также известно название противосумеречная дуга, она образуется из-за обратного рассеяния краснеющего солнечного света в направлении наших глаз, когда воздух наверху всё еще затрагивается низким Солнцем.

 

belt_of_Venus_Boston.jpg.d067f06b01311f9

Еще один вид Пояса Венеры над тенью Земли на фоне центрального Бостона.

Дж. Келли Битти

 

Чтобы оценить очертания нашей планеты, висящие в разреженном воздухе, хватит и пары минут, но за 20 минут вы увидите, как разворачивается вся картина.

 

Когда Солнце находится всего в 2° ниже горизонта (от 8 до 10 минут после захода), тень низко нависает над восточным горизонтом. Поскольку в это время наш взгляд пронизывает мутный воздух нижних слоев атмосферы практически cбоку, край тени выглядит наиболее отчетливым. Пояс Венеры также наиболее яркий и красочный.

 

К тому времени, когда Солнце опустится до -5°, тень не только плавно поднимется выше, ее размытость увеличится, и Пояс начнет угасать. Примерно через 25 минут после захода Солнца тень сольется с глубокой синевой сумерек и исчезнет.

 

Crepuscular-rays-anticrepuscular-ISS-pan

Противосумеречные лучи пронизывают Пояс Венеры (слева). Справа орбитальный вид сумеречных лучей демонстрирует, что на самом деле они параллельны. Их кажущаяся сходимость — это эффект перспективы, подобный тому, который мы наблюдаем при взгляде на уходящие вдаль железнодорожные рельсы.

Боб Кинг (слева), НАСА

 

Иногда можно увидеть корону из синих и розовых лучей, сходящихся на вершине поднимающейся тени. Это противосумеречные лучи. Их братья, сумеречные лучи, образуются, когда лучи Солнца проходят через промежутки в высоких облаках, формируя веер из лучей и теней. При подходящих условиях неоднородные облака, находящиеся ниже закатного горизонта наблюдателя, могут создать сумеречные лучи, которые простираются вплоть до противоположной части неба, где выступают в качестве противосумеречных лучей. Высматривайте их.

 

Airplane-window-earth-shadow-July-2014_S

Вид сбоку на большой высоте, тень Земли поразительно темная, край более резкий по сравнению с тем, что наблюдается на низкой высоте. Правее центра видны тусклые противосумеречные лучи, касающиеся тени.

Боб Кинг

 

Если вы хотите увидеть тень Земли в наиболее эффектном виде, при следующем авиаперелете купите место у окна. В прошлом месяце я по чистой случайности оказался сидящим в левой части самолета, когда мы летели на юго-запад в час заката. При взгляде сквозь чистый сухой воздух на высоте 35 000 футов тень выглядела зловеще темно-фиолетовой с гораздо более резким краем, чем привыкли видеть наземные обитатели.

 

Не вызывает сомнений, что увеличение контраста частично обусловлено тем, что тень видна сбоку, когда вся дымка и твердые частицы нижних слоев атмосферы накладываются друг на друга через обширное горизонтальное пространство — идеально для построения тени! Но мне интересно, не сыграла ли определенную роль нетронутая прозрачность разреженного воздуха на большой высоте. 

 

Если вы никогда не видели тень нашей планеты с самолета, правильно планируйте посадочное место. Или станьте везунчиком. В любом случае вы будете поражены.


441521.jpg.a8f9d771483774483fc14313d5675

О Бобе Кинге

Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.

Оригинал www.skyandtelescope.com

Перевод www.realsky.ru


5 пользователям понравилось это

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Интересная статья  Спасибо !

Не раз наблюдал, это явление после заката Солнца, но не как не мог подобрать подходящий термин.

Светящаяся дымка, после закатное свечение неба и т.д. ..........

Попробую подыскать у себя подходящие  к теме  фото.
 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Vital сказал:

Не раз наблюдал, это явление после заката Солнца

Честно говоря, я сам первый раз осознано увидел Пояс Венеры год назад, прогуливаясь по морозному лугу, где был хорошо открыт горизонт во всех направлениях. Про пояс я слышал и раньше, но никогда не придавал значения. А оказалось красивое явление. Теперь вот еще узнал, что под ним, это тень Земли. Следующий раз обязательно обращу на это внимание. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пример такого сумрачного свечения на востоке, и одновременно восход луны. ~10min после захода Солнца.
 

post-2455-0-43288700-1445807187_thumb.jp

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Vital сказал:

Пример такого сумрачного свечения на востоке

Мне кажется цвета перекрученный в сторону теплых тонов. Небо выше пояса оранжевое. Чета я такой картины ваще не помню. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да баланс цвета подкручен в тёплую сторону всё верно.
 

Я постараюсь найти снимок с более натуральными холодными цветами.

Ну и надо учитывать, что на разных широтах эффект может наблюдаться по разному.


 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как то так


 

P8299714R.jpg.e96990bc4982f876dad49f9bef

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас