Что наблюдать в Гончих Псах


Стив Коу

Поскольку Гончие Псы содержат одну из самых известных галактик в небе, множество людей знакомится с созвездием в самом начале своей наблюдательной карьеры. Я, несомненно, включу в эту статью галактику Водоворот. Но в этой части неба есть много других интересных дипскай-объектов, так что давайте наряду с М 51 попробуем понаблюдать кое-что еще. Попутно могу дать вам ответ на вопрос, как зовут охотничьих собак, которые составляют созвездие Гончие Псы. Ответ — Астерион (Звездный) и Чара (Дорогой).

 

Название Название 2 Тип  Зв. величина
NGC 4244 C 26* Галактика 10,4B
M 106   Галактика 9.1B
NGC 4485   Галактика 12.3B
NGC 4490 HT 63**, Кокон Галактика 9.8B
NGC 4631 C 32* Галактика 9.5B
M 51 Водоворот Галактика 8.7B
Сердце Карла Альфа Гончих Псов Двойная звезда 2.9

 

 *C - объект из списка Caldwell
 **HT - объект из книги Stephen J. O`Meara "Hidden Treasures "


NGC 4244 уже много лет входит в список моих любимчиков. В Nexstar 11 на увеличении 125х она яркая, крупная, с постепенным увеличением яркости к центру. Особенность, из-за которой я снова и снова возвращаюсь к этому объекту, — это его вытянутая форма в пропорции 6 х 1 с таким же продолговатым ядром. Я вижу галактику вытянутой вдоль угла наклона 45 градусов, т.е. с северо-востока на юго-запад. Изображение ниже из проекта NGC/IC наглядно демонстрирует этот угол. Галактика, повернутая к нам ребром, огромна, но имеет довольно низкий поверхностный блеск, так что более высокое увеличение не добавляет деталей. Обязательно внесите эту плоскую галактику в свой наблюдательный список.

 

 n4244

 

М 106 в 6-дюймовый Максутов-Ньютон f/6 выглядит очень красивой, яркой галактикой. С 30-миллиметровым окуляром она крупная и вытянутая. Подъем увеличения с помощью8,8-миллиметрового окуляра показывает ее вытянутой 3 х 1 с неожиданно очень яркой сердцевиной. Боковое зрение удлиняет ее.

 В 13-дюймовый телескоп на 135х эта галактика очень яркая, очень крупная, чрезвычайно яркая в середине с почти звездообразным ядром. Этот гигант заметно вытянут 3 х 1 вдоль угла 165 градусов и искрится пятнистостью в рукавах. Восточная сторона галактики резко обрублена, а в рукавах видно несколько более ярких мест. На северном краю — звезда 11-й величины. На увеличении 220х почти звездообразное ядро более заметно — оно примерно в два раза больше диска Эйри.

 

 n4258

 

NGC 4485 довольно яркая, относительно небольшая и вытянутая 1,5 х 1 с углом наклона 20 градусов. В паре галактик, которую она составляет вместе с NGC 4490, NGC 4485 северная.

 NGC 4490 — яркая, большая, значительно вытянутая 2,5 х 1 вдоль угла наклона 135 градусов, с постепенным увеличением яркости к центру, на 150х она почти касается 4485 в том же поле зрения. Это отличная пара галактик в виде буквы L.

 

 n4490

 

NGC 4631 выглядит сногсшибательной на увеличении 200х в Nexstar 11. Я вижу ее яркой, очень, очень большой, очень вытянутой (5 х 1), с яркой серединой и смещенным ядром. С ультраширокоугольным окуляром эта галактика заполняет практически всё поле зрения на 200х. Она очень пятнистая с темными отметинами по всей длине. В избранное!

 Великолепной ночью высоко над уровнем моря, которую я оценил в 9 из 10 по прозрачности, в 13-дюймовый телескоп от этого объекта захватывало дух. На 150х галактика очень яркая, очень большая, чрезвычайно вытянутая (6 х 1) вдоль угла наклона 90 градусов, с яркой серединой. С северного края к ней примыкает звезда, и галактика с этой стороны ярче. Тело очень пятнистое, по всей поверхности в структуре наблюдаются яркие и темные отметины. Я как будто смотрел «Багровый прилив», где галактика была подводной лодкой с приближающейся к ней торпедой (NGC 4627).

 

 n4631

 

М 51 — это лучший образец фронтально расположенной (повернутой «лицом») спиральной галактики. Я бы не отказался получать по доллару за каждое астрофото, на котором снята М 51. И Мессье, и Уильям Гершель не заметили спиральную структуру. Впервые ее различил лорд Росс в свой только что построенный 6-футовый рефлектор. Превосходной ночью я отчетливо видел спиральную структуру в 8-дюймовый Ньютон на 125х. В тот же вечер боковым зрением я наблюдал мостик, соединяющий М 51 и NGC 5194. Однако это один из тех объектов, которые реагируют на апертуру. Телескоп 17,5" f/4.5 на увеличении 150х хорошей ночью проявляет спиральные завитки на всей поверхности этой галактики, темные полосы начинаются в центре и делают полный оборот вокруг галактики. Будьте осторожны со звездой 12-й величины юго-западнее ядра, она слишком часто вспыхивает как сверхновая. Я несколько раз начинал зарисовывать Водоворот и никогда не заканчивал, у меня никак не получалось правильно отобразить детали. Возможно, я соберусь с духом и попробую еще раз. При наблюдении в 13" великолепной ночью в 100 милях от огней Финикса вместе с Бобом Кепплом, Гленом Саннером и отцом Люцианом Кемблом, Водоворот был фантастическим. Очень яркий, очень большой, в форме неправильного круга, очень яркий в середине на 135х. Спиральная структура и соединяющий мостик были отчетливо видны.

 

 n5194

 

Сердце Карла — самая яркая звезда в созвездии. Она была названа в честь короля Англии Карла II. Это красиво окрашенная двойная звезда, компоненты которой с блеском 3 и 5,5 разделенными 20 угловыми секундами. Это соответствует расстоянию примерно 770 астрономических единиц, так что между этими звездами уместилось бы пять Солнечных систем. Эта широкая пара легко разделяется на увеличении 50х в большинство телескопов. И в мой 8-дюймовый телескоп, и в 17,5-дюймовый звезды кажутся сине-белой и зеленоватой. 13 дюймов на 100х показывают их как белую и светло-зеленую.  


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас