Стив Коу

Созвездие Тельца легко узнаваемо благодаря тому, что в его составе есть два больших и ярких рассеянных скопления. Я не сомневаюсь, что это созвездие было открыто одним из первых, ведь оно так очевидно. В Плеядах и Гиадах в пределах небольшой области сосредоточены настолько яркие звезды, что можно различить их даже при глубоком световом загрязнении Феникса.

 

Давайте уделим время другим объектам в границах Тельца, а уже затем перейдем к этим крупным звездным кластерам.

 

NGC 1514 — относительно яркая планетарная туманность, довольно большая, круглая, с центральной звездой примерно 10-й звездной величины, которая отчетливо заметна в 13" на увеличении 150× без фильтра. Переход на 220× и применение фильтра UHC вносит большие изменения в вид этого объекта. Есть несколько темных отметин, и я обратил внимание, что туманность не касается центральной звезды. Эта симпатичная планетарка убедила Уильяма Гершеля, что это действительно туманный небесный объект. Вплоть до этого наблюдения было принято считать, что все размытые объекты — это лишь плотные скопления множества тусклых звезд. Гершель назвал объект «звездой с атмосферой». 

 

image001.jpg.3ee05414e3fce6f005453b06f88

Выше приведено изображение этой планетарной туманности, сделанное в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Его создатели (думаю, что в данном случае нельзя назвать их фотографами) Шэрон Рирвин и Том Дэлмер.

 

NGC 1647 — яркое, очень большое, неплотное и довольно богатое: я насчитал 52 звезды на 60× в 13". Эта крупная разрозненная группа больше похожа на скопление в искатель 11×80, чем в основной телескоп. 

 

NGC 1746 — яркая, очень большая, довольно богатая, неплотная, на 60× я насчитал 60 звезд. Эта группа занимает целый градус поля зрения, несколько кучек звезд в окуляре. Используя искатель 11×80, я насчитал 14 звезд.

 

IC 359 — сложная туманность. В 13" на 100× она очень тусклая, маленькая, веерообразной формы, со звездой 12-й величины у южного края. Фильтр UHC не помогает с этой туманностью, немного напоминающей по форме комету. Объект не отмечен в атласе Уранометрия и имеет каталожный размер 15'×10', но я видел его скорее как 3'×2'.

 

Sh2-240 или  Simeis 147 — очень тусклый, чрезвычайно большой волокнистый объект. В какой-то местности он более заметен, но никогда не бывает простым. Я использовал 24,5-миллиметровый сверхширокоугольный окуляр с фильтром UHC, чтобы в принципе его увидеть. И это в превосходной местности примерно в 120 милях от Феникса, расположенной в темном уголке аризонской пустыни. Помню, я назвал эту тусклую прозрачную дымку «Вуаль в 2-дюймовом телескопе».

S147.jpg.58fc6125ceec5d6b03788c7c39336e4

Фотография Rogelio Bernal Andreo

 

M 45 или Melotte 22 — так или иначе, это скопление больше известно как Плеяды. Я наблюдал эту изумительную зимнюю звездную группу во все существующие типы оптики, а также невооруженным глазом. Учитывая, что я устойчиво наблюдаю 12 звезд одним лишь невооруженным глазом, малейшая оптическая помощь выявляет множество великолепных деталей. Но два наблюдения стоят особняком. Самый лучший вид в телескоп получился с 8-дюймовым f/4,5 Ричи Уокера с широким полем зрения (мотайте на ус!). На увеличении 30× Семь Сестер плавают в туманности, а в стороне от самых ярких членов группы легко прослеживается несколько прекрасных звездных цепочек, убегающих в темное пространство. Туманность в пределах этого скопления наиболее яркая вокруг Меропы. При использовании 13" на 100× она имеет клиновидную форму с Меропой на конце. В темной местности любая оптика покажет свечение вокруг Меропы. Самое меньшее, что я использовал, это бинокль 8×25. И наконец, мое любимое устройство для просмотра Плеяд — БОЛЬШОЙ бинокль. С применением большого бинокля 20×80 и устойчивой подставки, Плеяды производят неизгладимое впечатление. Без труда различается множество прекрасных изогнутых цепочек звезд, и туманность выглядит, как морозные узоры на окне. Это одна из тех вещей, которые доступны, если смотреть на Вселенную обоими глазами, и которые не происходят, когда смотришь только одним глазом.

 

 

Гиады или Mel 25. На увеличении 30× в телескоп с широким полем зрения 8" f/4,5 они чрезвычайно яркие, очень большие, не сжатые. Это гигантское скопление не помещается в поле зрения ни одного телескопа из тех, что я использовал. Лучший вид на Гиады получился в мой бинокль 10×50. На одной стороне V видна симпатичная широкая пара, еще несколько пар проявляется в любой телескоп. Гиады — это одно из тех мест в небе, в которых забавно просто накрутить на телескоп максимально широкоугольный окуляр и просматривать область целиком. Здесь много астеризмов и двойных звезд, которые порадуют блуждающий взгляд.

 


coe.gifАвтор Стив Коу (Steve Coe).
Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
Оригинал статьи на cloudynight.com

 

 

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


3 пользователям понравилось это

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас