Astro Channel

  • записей
    28
  • комментариев
    26
  • просмотра
    3 064

Об этом блоге

Записи в этом блоге

AstroChannel1

Из-за разницы скоростей Земли и других планет периодически возникает эффект обратного движения какой-то планеты. То есть, в действительности планета продолжает постоянно двигаться в одном направлении, но для наблюдателя с Земли она на какое-то время кажется движущейся в обратном направлении. Такое движение называется ретроградным или попятным.

 

 

 

 

AstroChannel1

Друзья, это первое на Astro Channel экспериментальное видео в 360-градусном формате (VR 360). Это полноценная сферическая панорама, благодаря которой вы можете себя почувствовать полноценными участниками видео. Виртуально вместе со мной вы побываете на Кольском полуострове вблизи Хибин и посмотрите на полярное сияние! 

Как это работает? Если вы смотрите видео на экране стационарного компьютера, то вращайте изображение с помощью мышки, чтобы "оглянуться по сторонам". Но лучше всего это видео будет смотреться с экрана вашего смартфона - обязательно отрывайте его в официальном приложении Youtube (по-другому не работает). Там достаточно лишь изменить положение телефона, чтобы рассмотреть окружающий пейзаж. 

После просмотра видео, обязательно напишите, понравился ли вам этот формат! И поделитесь роликом с друзьями, пусть и они проникнутся красотой русского севера. 

А также подписывайтесь на канал: http://goo.gl/2tTkHx

 

 

AstroChannel1

Весна — отличное время для наблюдения дипскай объектов. В марте-апреле традиционно многие любители проводят так называемый «Марафон Мессье». Ролик о нем я делал в свое время. Но если в двух словах, то его суть — за одну ночь увидеть все 110 дипскай объектов Каталога Мессье. Если вы еще не приняли этот вызов — то вэлкам :)

А что делать тем, кто Марафон Мессье уже прошел, а порох в пороховницах еще остался? Есть для таких ребят одна интересная, но сложная задача. Называется она «Спринт Гершеля».

 

 

AstroChannel1

Кометы одни из самых загадочных и необычных объектов в Солнечной системе, а за счет хвостов еще и самые большие. В новом видео поговорим как раз о них.
 

 

AstroChannel1

В гости приехали друзья из Петрозаводска Артем и Влад. Про Артема Новичонка вы наверняка слышали - он открыватель комет и астероидов. Этот ролик о нашей веселой прогулке в деревню Лучниково. Мы посмотрели полузаброшенный монастырь, залезли на водонапорную башню и в старый "Запорожец", а также поговорили о полетах на Марс :)

 

 

AstroChannel1

Пожалуй, это самая необычная «тротуарка», которую мы провели. Не каждый день приходится показывать звезды среди хороводов, песен, частушек, косовороток, ряженых и всякой живности..) 

В общем, вологодский астроклуб поучаствовал в акции «Ночь в музее». Видео получилось весьма угарным, но на самом деле все было вполне душевно, людям понравилось. Ну и мне тоже.

 

 

AstroChannel1

Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года

Говорим о природе явления, его географии, а также о том, как его наблюдать!

Подписывайтесь на youtube канал Astro Channel:

 

 

AstroChannel1

В мае будет сразу несколько интересных явлений! Метеорный поток Эта-Аквариды, Покрытие Альдебарана Луной, ну и конечно же Прохождение Меркурия по диску Солнца и Противостояние Марса!

 

AstroChannel1

Интервью с Александром Мананниковым - "охотником за затмениями". Александр успешно пронаблюдал 6 полных солнечных затмений. И ближайшее состоялось 9 марта 2016 года. Для его наблюдения Александр отправился в Индонезию. Сколько стоила поездка, какие приключения были по ходу маршрута, а также о других затмениях и философии "охотников" в этом ролике.

 

 

AstroChannel1

В этом ролике рассказываю, скорее даже больше показываю, как у нас прошел астрономический клуб и вечер тротуарной астрономии. В клубе говорили о неоптической астрономии, а на тротуарке посмотрели Луну, Юпитер, Плеяды и М42. Подходили интересные люди, спрашивали, например, об американцах на Луне...

Подписывайтесь на youtube-канал Astro Channel - http://goo.gl/DOfqUk

 

 

AstroChannel1

«Маяк» - это первый российский спутник, который будет запущен на орбиту совместными усилиями обычных людей. Как говорят разработчики, спутник будет выглядеть, как самая яркая звезда на небе!

Для тех, кто не успел послушать в прямом эфире..

 

 

AstroChannel1

Рассказ об уникальных исследованиях, которые проводятся на наземно-космическом интерферометре "РадиоАстрон". Если они дадут положительный результат, то это будет событие международного масштаба. Подробности в нашем подкасте от Юрия Ковалева (Руководитель научной программы проекта "РадиоАстрон" Астрокосмического центра ФИАН).

Ребята, подписывайтесь на youtube канал!

http://www.youtube.com/user/AstroSmit?sub_confirmation=1
 

 

AstroChannel1

21 микросекунда дуги - такого разрешения ученые еще никогда не получали! Приятно, что рекорд установлен в рамках отечественного проекта "РадиоАстрон". Исследования проводились на длине волны 1.3 см.

Об этом рекорде написали, пожалуй, все большие СМИ, но намного интересней узнавать информацию из первых уст. И сейчас у вас есть такая возможность. О результатах исследования BL Ящерицы, а также о тонкостях работы интерферометра рассказывает руководитель научной программы проекта "РадиоАстрон" Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!
http://www.youtube.com/user/AstroSmit?sub_confirmation=1

Для справки: 

«Радиоастрон» (англ. RadioAstron) — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа (КРТ), смонтированного на российском космическом аппарате (КА) «Спектр-Р», в составе наземных сетей РСДБ. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН.

Основу проекта составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа (КРТ), установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». Создатель аппарата «Спектр-Р» — НПО имени Лавочкина, главный конструктор — Владимир Бобышкин.

Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника космическим и наземными радиотелескопами. Получаемые на радиотелескопах записи снабжаются метками времени от высокоточных атомных часов, что, вместе с точным знанием положения телескопов, позволяет синхронизировать записи и получить интерференцию сигналов, записанных на разных телескопах. Благодаря этому, работающие независимо телескопы составляют единый интерферометр, угловое разрешение которого определяется расстоянием между телескопами, а не размером антенн (метод РСДБ). КРТ обращается по эллиптической орбите с высотой апогея около 340 тыс. км

 

 

 

AstroChannel1

Луна – самый близкий к нам астрономический объект. И только ее мы можем подробно рассматривать в телескоп. Давайте вместе прогуляемся по лунным ландшафтам. Сегодня мы отправимся к Морю Дождей.

 

 

 

AstroChannel1

Пожалуй, каталог Мессье - самый известный и популярный у любителей список дипскай объектов. Сегодня поговорим о его создании и некоторых особенностях. Почему объекты из каталога Мессье можно и даже нужно пронаблюдать каждому любителю астрономии.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

http://www.youtube.com/user/AstroSmit?sub_confirmation=1

 

 

 

AstroChannel1

Наверное уже все возможные СМИ написали, что астрономы открыли 9-ую планету Солнечной системы, так называемую планету Х. Без сомнений, в ближайшее время – в научной среде это главная тема для обсуждений, и журналисты всячески приукрасили новость в своих заголовках. Но давайте сами попробуем во всем разобраться.

 

 

AstroChannel1

Выехали за город и понаблюдали соединение Венеры и Сатурна, а также комету Каталина. Все бы ничего, но лютый мороз, от которого замерзает и техника, и люди, не позволил получить хорошие фотографии... -32 явно не норма))

AstroChannel1

Утром 9 января на юго-восточном горизонте можно будет наблюдать тесное сближение Венеры и Сатурна. Две планеты будут разделять всего 5 угловых минут! Не пропустите!

AstroChannel1

Во второй части ролика обрабатываем снимок кометы в программе Iris. Вычитаем дарки, биасы и флеты, выравниваем кадры по звездам, складываем снимки и боремся с градиентом фона.

P.S. Первая треть ролика - ответы на ваши вопросы