Dark Sky

  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотра
    252

Записи в этом блоге

Macbeth

Доброе время суток!

 

Впечатления немного запоздавшие, но как говориться, лучше позже чем никогда. Целью выезда было протестировать новый бинокль (Docter Nobilem 10x50 B/GA), так как приобретал летом и по настоящему темного неба он еще не видел. Также найти объекты и астеризмы, доступные для данного инструмента. Наблюдения проходили в 15-20 км от города (желто-зеленая зона). Итак начнем...

 

M45 - классический объект для бинокля, и наверное самый красивый. Поражает количество оттенков звезд, практически шкатулка самоцветов. Такое зрелище заставило несколько раз за ночь вернуться к этому объекту. 

 

Гиады - красивое скопление звезд почти на все поле зрения бинокля смотрится очень сочно на фоне Альдебарана.

 

M34 - элементы скопления довольно тусклые, цветность белая, возможно с небольшим синеватым оттенком. Скопление довольно большое, пышное, похоже на небольшой рой мошки (для пчел мелковаты).

 

NGC752 и астеризм The Golf Putter - как я понял это довольно не популярный астеризм среди русскоязычных ЛА. Упоминание о нем нашел только в западных источниках. У них он называется Клюшка для гольфа, нам скорее ближе хоккейная клюшка. Легко находится в бинокль юго-восточнее Альмаака. Представляет собой длинную цепь ярких звезд с изгибом под 90 градусов на конце. Без сомнения напоминает клюшку, рабочая часть клюшки носом указывает на "мяч" - NGC752. Астеризм легко различим, также видны наиболее яркие члены рассеянного  скопления.

 

NGC1502 и астеризм Kemble’s Cascade - астеризм представляет собой длинную (примерно 5 диаметров луны), плотную цепочку звезд тянущуюся с С-З на Ю-В. В южной оконечности цепочка как бы расплетается, образуя нечто похожее на куриную лапу или букву "V". На одном из пальцев лапы можно заметить небольшой яркий объект - это и есть NGC1502. Наиболее яркие составляющие показывают свой цвет. Очень красивый астеризм, целиком с трудом влезает в поле зрения бинокля 10х50.

 

Вешалка или Collinder 399 - любимый многими АЛ астеризм, перевернутая крючком вниз вешалка из ярких желтых звезд великолепно смотрится на темном небе. 

 

M27 - можно сказать просто подтвердили наличие данного объекта. Небольшой мутный шарик, никаких деталей.

 

M13 - довольно крупный шарик, по краям показал пушистость\неоднородность.

 

x и h Per - показали наиболее яркие составляющие скоплений. Великолепно выглядят в широком поле бинокля как два близко расположенных рассредоточенных "ёжика" из звезд.

 

Mel 20 или Alpha Per Cluster - один из моих любимых объектов. Благодаря широкому полю зрения бинокля, блуждать по россыпи звезд можно бесконечно. Скопление богато звездами разных спектральных классов, особенно колоритно выглядят контрастные россыпи желтых и синих звезд. Легко находится на небе.

 

M57 - как не пытались, найти не удалось. Маловат инструмент и небо не идеальное.

 

δ Lyr   - красивая двойная, легко разделилась в бинокль. Насыщенные желтый и синий компоненты, стоят тесно. Практически Альбирео, но выглядят не так богато.

 

Вроде бы вспомнил все, что наблюдал в бинокль. Параллельно велись наблюдения в 300мм добсон. В общей сложности посмотрели более 50 объектов. Очень плодотворная ночка выдалась. Теперь остается снова ждать хорошего неба, долгосрочные прогнозы у нас не утешительные...

 

P.S.: 

в следующий раз обязательно надо вести записи по ходу наблюдений и писать отчет по горячим следам. Хотя наблюдать и фиксировать, как показала практика очень сложно из-за накатывающих впечатлений. Будем стараться. Надеюсь для кого-то было интересно.