Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    216 772

наблюдения Выезд на двойные + 500 лучших часть 6

roman

2 004 просмотра

Regulus Созвездие Льва.

Широкая пара, разделение 175,3''. A = 1,4 mag, B = 7,6 mag.

Одна из известных двойных, но лично на меня не произвела впечатления. Естественно, делится легко. Компонент B находится далеко от Регула и каких-то красивых цветов я не заметил.

Algieba Созвездие Льва.

Вот эта пара значительно интересней. Разделение 4,5''. А = 2 mag, B = 3,6 mag

Двойственность уверенно видна уже на 24 мм(53х), вытянутый арахис. Поставил 5 мм окуляр, колбасит так сильно, что наблюдать совершенно не хочется. Компонент А и B имеют оранжевый цвет.

Algorab Созвездие Ворона.

Красивейшая двойная. Разделение 24,9''. А = 2,9 mag, B = 9,3 mag.

На 24 мм (53х) видна двойственность. Компонент А имеет красно-оранжевый цвет, В бело-голубой.

И последняя звезда

STF1864A, 29 Boo, Pi 1 Boo Созвездие Волопаса.

Разделение 5,5'' А = 4,5 mag, В = 5,9 mag

Делится легко, оба компонента показали желтый цвет.

Дальнейшие наблюдения двойных я посчитал бессмысленными в таких условиях и сделал перерыв. Тем временем Луна начала заходить и небо стало совершенно тёмным. Летний млечный путь висел над восточной частью небосвода и был весьма ярким и детальным.

Взошёл Скорпион. Я взял в руки Messier Card (кстати весьма полезная штука в полевых условиях, рекомендую) и прикинул быстро какие объекты Мессье я не наблюдал в рамках проекта «500 лучших дипскай в небольшой телескоп». Конечно, такие южные созвездия как Скорпион лучше всего в маленький телескоп наблюдать где нибудь на ГАС ГАО, чтобы выжить из инструмента максимум.

M4 Созвездие Скорпион. Шаровое скопление.

Baader Zoom 24-8

Безусловно один из лучших шаровиков, который редко наблюдают в наших краях, из-за его невысокого положения над горизонтом. Большой, лохматый с неоднородностями. Конечно, само скопление достаточно тусклое по сравнению с другими шаровиками, поскольку его высота всего навсего 10 градусов. Но тем не менее, удалось рассмотреть его главную достопримечательность — цепочку тусклых звезд, которая делит шар на две части. Выглядело это, как полоса более яркого света. В Колин 200 мм Ньютон, цепочка распалась на отдельные звезды.

iisai_messier_4.jpg

Нашел зарисовку, более менее похоже на то что видно. Автор Iiro Sairanen. Наблюдал он на Тенерифе. Испания.

M80 Созвездие Скорпион. Шаровое скопление.

Baader Zoom 24-8

Скопление хорошо держит увеличение. Лучший вид на 20-16мм, главным образом за счёт более темного фона. Большое, яркое ядро. Обширное, тусклое гало. Слегка вытянутое. Скопление похоже на эллиптическую галактику.

M19 Созвездие Змееносец. Шаровое скопление.

Baader Zoom 24-8

Скопление поинтересней M80. К сожалению, опять очень низко: всего 11 градусов.

Плотно сбитый шар однородной яркости. Боковым зрением просматривается мохнатость по краям.

M62 Созвездие Змееносец. Шаровое скопление.

Baader Zoom 24-8

Экстремально южный объект, высота всего 7 гадусов, 30 минут.

Мало вразумительное туманное пятно. Яркое ядро, тусклая периферия.

Итог за ночь 4 объекта.

Всего просмотрено 71. Осталось 429.

Закончили наблюдение в 4 часу ночи. Коля смотрел много галактик, некоторые были очень интересные. Правда не запомнил какие. Будем ждать пост от него.

Похоже, это было последнее весеннее наблюдение дипскай.

Начну с выводов. За все весенние месяцы 2011 года, нам так и не удалось нормально понаблюдать. Выезды были, но не клеилось. Погода была отвратительная во всем — плохой синг не позволял посмотреть Сатурн в всей красе, а облачность или плохая прозрачность поставили крест на дипскай. Конечно было несколько ночей с хорошем небом, но выбраться в эти дни не удалось. Но вот в минувшее воскресенье (8 мая), я уже было собрался посмотреть свежескаченный фильм и попить пивка, как раздался звонок от Коли с предложением поехать понаблюдать. Погода в этот день стояла хорошая и прозрачность обещала быть на высоте. Пришлось отложить фильм и собираться в дорогу. Решил выезд посвятить Луне и двойным звёздам. О дипскай не думал, так как Луна должна была зайти за горизонт только в половине второго ночи и я рассчитывал, что мы к этому времени уже уедем обратно. К месту наблюдения (Ильинка) мы добрались около 23 часов. Что сразу нас поразило, так это большая активность колхозников (или как сейчас их называют?). За посадками работал трактор, который поливал поля пестицидами, из-за чего ближайшие 1,5 часа мы были вынуждены дышать этой вонью. Периодически доносились звуки проезжающего мотоцикла и машины. Неспешно выставили телескопы охлаждаться и начали подготовку к наблюдениям. Спустя 30 минут, я начал процедуру выравнивания телескопа и тестово навелся на Сатурн. Собственно, астропрогноз предупреждал, что сегодня ночь хоть и будет прозрачной, но ждать хорошего синга смысла нет. Что дальнейшие наблюдения это полностью подтвердили. Сатурн и Луна были отвратительны, да и наблюдения двойных звезд не приносили удовольствия. Вот что с трудом удалось посмотреть. И так двойные звёзды. NexStar 5 SE




5 комментариев


Да с погодой не повезло. Мне кажется помимо отвратительного синга еще и пелена была, так как вокруг Сатурна и ярких звезд были обширные ореолы. Но все же, хоть какое то наблюдение. Зарисовку откопал просто класс! С работой разгребусь тоже выложу отчетик пока не позабыл что к чему.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, околоземная дымка была. Наверно от озер что рядом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю дело не в озере было, погода менялась, я когда к дому подъехал видел на горизонте облака.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас