Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    216 772

Ночь с 23 на 24 мая. 500 лучших часть 6.1

roman

1 638 просмотров

Небольшая заметка о состоявшейся незапланированной поездке на наблюдения в ночь на 24 мая. Собрались внезапно и достаточно поздно выехали. На место под кодовым названием «Ильинка» приехали в 0:20, быстро выставим телескопы и выпив чашку чая приступили к наблюдениям. Должен сказать, что несмотря на то, что Солнце погружается за горизонт всего на 15 градусов, небо ещё достаточно тёмное. Первая посетившая меня мысль, когда вышел из машины и не адаптированными к темноте глазами посмотрел на небо — черт, облаками затягивает. А это был яркий и контрасный Млечный Путь! Сегодняшние наблюдения меня порадовали несколькими вещами.

  • во первых, был отличный настрой понаблюдать
  • мой NexStar порадовал точностью наведения. Все дело в правильной первоначальной настройке. Установку делал по 3 звёздам. Все звёзды были на высоте превышающей 30°, что позволило телескопу осуществить точную привязку и в последующем наводится очень точно. Например, на 8мм окуляре объекты попадали почти точно в центр. Да, целевые объекты были выше 25-30°. Если объект был низко, около 5-10° то точность падала до наведения на объект в поле 24 мм окуляра. Иными словами, у горизонта, где большие искажения от атмосферы точность хромает. Теперь я понял, почему у меня NexStar работал очень хорошо в горах Кавказа. Просто там атмосфера спокойная и нет таких искажений.
  • ночь имела хороший синг. Двойные звезды смотреть было одно удовольствие.
  • почти сразу стал запотевать окуляр, на помощь пришли мои самодельные грелки. Великая вещь!
  • вообще, эти наблюдения были очень комфортные.

Не понравилось

  • на летний период надо искать другое место, наличие неподалеку водоема создает большую влажность.
  • наблюдения выдались недолгими

 

M53 Созвездие Волосы Вероники. Шаровое скопление.

M64 Созвездие Волосы Вероники. Галактика Чёрный Глаз

Яркая, эллиптическая, чрезвычайно яркое ядро. Порой, создается впечатление, что в центре ядра горит яркая звезда. Боковым зрением вокруг галактики просматривается обширный туман. К сожалению и в этот раз, разглядеть легендарную чёрную полоску не удалось.

Собственно говоря, это были объекты повторного наблюдения в рамках проекта 500 лучших.

Теперь о новинках.

M3 Созвездие Гончие псы. Шаровое скопление.

Дааа, на этом объекте я подвис надолго. Одним словом: классный! Приличных размеров, яркое обширное ядро, по краям боковым зрением распадается на изумительную звёздную пыль. На 8мм боковым зрением весь не решенный центр скопления имеет зернистость. Очень объемный и красивый шаровик. Смотрел долго, любовался. На фоне голосили лягушки и иногда обдувало легкой прохладной свежестью. Нирвана.

M5 Созвездие Змеи. Шаровое скопление.

Ну это конечно классика. Изумительный по красоте шаровик неподдающийся описанию. Это месиво из звезд, настолько красивое, что стоит потраченных на него бессонных ночей. Прекрасно держит увеличение, множество веток и цепочек из звёзд. Лично мне, скопление напомнило фотографию галактики M33 с её раскинутыми рукавами.

Итог за ночь 2 новых объекта.

Всего просмотрено 73. Осталось 427.

Ну вот, в одночасье картинка стала блеклой и скопление потеряло свой шарм. Взошла Луна.

Напоследок навелся на Альбирео и с хорошим настроением мы с Колей поехали по домам. Первым тестовым объектом наблюдения стала «двойная двойная» в Лире. В эту ночь, я видел разделение широкой пары невооруженным глазом, а в телескоп на 8мм конце зума, обо компонента уверенно разделялись на пары. Вообще, сегодня хотел просмотреть все шаровики в Змееносце, но он был еще низковат, поэтому решил глянуть что-то повыше. Первым объектом стало Маленький, плотный шар. В целом смотрится симпатично, на юго-востоке в поле зрения видно две звезды, что придает общей картине немного эстетики. На отдельные звезды скопление можно сказать не бьется. С северной стороны боковым зрением просматривается ветка из пары звёзд, на фоне тёмной выемки в шаре.




2 комментария


т.е. наводиться лучше по звездам, которые достаточно высоко поднялись на небосклоне?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас