vahmurko

  • записи
    2
  • комментария
    4
  • просмотра
    1 252

Год астрономии - реальность или профанация?

vahmurko

4 251 просмотр

В 2001 году за заслуги в популяризации астрономии Патрик Мур - ведущий известной в Британии телевизионной программы «Ночное небо» - получил от королевы рыцарский титул и стал именоваться сэром Патриком Муром. В России в этом же году была затоплена международная космическая станция «МИР» и стартовало первое реалити-шоу «За стеклом».
Естественно, первая фраза моего поста отдаёт популизмом. Естественно, совпадение обеих дат - дело случая: в этом же году легко могли дать Нобелевскую какому-нибудь российскому исследователю (а, может, и дали - не узнавала). Но в целом пример, на мой взгляд, показателен. Для России.

2009 год объявлен всемирным Годом астрономии. Конечно, этот же год является Годом молодежи в России и Годом равных возможностей в Москве. Да ради бога, - одно другому не мешает... Но дело в том, что пока у нас не то что одно - другому, у нас Одно самому себе-то не помогает. Ведь что такое «Год равных возможностей»? Это вроде как «инвалиды - такие же люди, и возможности у них такие же». Щас! И давно вы видели хотя бы пандусы, не похожие на слалом для экстремалов???
Пандус_600px.jpg
Вот так и Год астрономии. По нему, конечно, тоже проставят галочки и отчитаются. А в чём отчитываться, если в школах уже давно нет астрономии как обязательного предмета?!

В моё время астрономию преподавали, и то некоторые товарищи искренне верили, что Луна прибита к небу гвоздями. А сейчас абсолютное большинство уверено: а) что Солнце - это звезда-гигант; б) что метеор и метеорит это одно и то же. Не верите - попробуйте задать человеку, далёкому от астрономии, вопрос: «В какой галактике находится Солнечная система?». 50% ответа «не знаю» я гарантирую. Я заявляю это не просто так. Сейчас я работаю в СМИ, и совсем недавно задавала эти вопросы. Удивительно, но даже на вопрос: «Какая планета Солнечной системы имеет больше всего спутников?», - люди отвечали «Венера».

А ведь в чём простая и очевидная прелесть астрономии?! Она - не просто истина, которая «у нас под ногами», но и наука, которая у нас над головой:-). Трудно заинтересовать 15-летнего подростка «магией» спектрального анализа, но так просто спросить: «Из чего состоит Солнце?». Возможно, его и сейчас спросят (в рамках физики), хотя опыт показывает, что в попытке охватить весь спектр знаний преподавание школьных предметов уходит всё дальше от реальности.

Короче, вместо реального решения проблем нам почему-то проще провозгласить очередную проблему (и очередной лозунг) на бумаге, несмотря на то, что любую бумагу в России всегда воспринимали как туалетную.

В общем, пока рулит матушка-природа! Поэтому у нас Годом астрономии был 2008-й - год Солнечного затмения.

А как у вас?

P.S. Уважаемые иностранцы, скажите, - в вашей стране тоже путают астрономию и астрологию?



4 комментария


Не совсем понятно, причем тут 2001 год, шоу Застеклом и 2009 год астрономии :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за сумбур. Я, видимо, решила, что все умеют читать мои мысли:-).

А сказать я хотела вот что:

1. С 2001 года, по-моему, ничего не изменилось (кроме того, что астрономия как школьный предмет ушла в небытие). Астрономию у нас как не популяризировали, так и не собираются. Пока так будет, никто кроме самих астрономов Год астрономии в России праздновать не будет. Боюсь, что остальные о нём вообще не узнают. А без популяризации в чем же смысл Года астрономии? У Вас, как у любителя, и так каждый год - Год астрономии. Нет?

2. Природный пессимизм подсказывает мне, что у нас в 2009 не будет ни специализированных телепрограмм, ни интервью с известными астродеятелями, т.е. не будет никакого привлечения масс к этой интересной теме. В масштабе страны Год астрономии пройдет у нас так же, как и другие "Годы" - молодежи, инвалидов, русского языка и т.д. На бумаге то есть.

3. Год астрономии имеют право объявлять те, кто популяризирует астрономию. Они - забугорные товарищи - и объявили. А у нас он скорее всего превратится в скромный междусобойчик (типа "астрономы празднуют Год астрономии").

Всё вышеперечисленное приводит меня к мысли, что для России Год астрономии - фикция, условность, профанация.

Буду рада, если вы меня переубедите:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас МГА2009 празднуется: конференции, конкурсы, фестивали, экскурсии, наблюдения. Участие принимают все желающие. Организаторы: планетарий, музеи, библиотеки, университет. СМИ поддерживают. Мероприятия, предложенные IYA2009 (см. http://www.astronomy2009.org/) отличные. Просто присоединяйтесь. Пусть астрономии нет как предмета, но интерес к ней огромный.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А более подробно можно? Где, когда, как?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас