Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    217 397

наблюдения Первый летняя астровылазка в 2011 году. С 24 на 25 июля

roman

1 219 просмотров

Последняя вылазка на наблюдения состоялась 2 месяца назад, в конце мая. Конечно, было еще лунное затмение, но его я не считаю.

Честно говоря, уже успел соскучится по небу, поэтому предложение Коли выехать и понаблюдать, я воспринял с энтузиазмом и это несмотря на усталость!

Выдвинулись в 22 часа и решили поехать немного дальше нашего традиционного места в Ильинке, так как последнее время нас изрядно достает тамошняя влажность от ближайшего водоема, да и юг там не совсем идеальный. Новое место в этом плане значительно лучше. Стоим в полях, юг не засвечен совсем(хотя в одной точке просматривается небольшое свечение) и нет такой влаги. Правда, стоять в поле, среди высокой травы не очень удобно. Особенно осенью, уверен что будет очень грязно, а зимой туда не проехать.

 

Настала золотая пора колхозников, которые жгут поля. Одно такое зарево мы наблюдали на западе, шлейф дыма тянулся очень далеко. К счастью, через пол часа все погасло и нормализовалось.

 

В 23:30 небо стало довольно тёмным и мы приступили к наблюдениям. Я традиционно начал с бинокля 15х60. Готовясь к наблюдениям, я открыл старую статью Фила Харрингтона «Скользящая Змея» и выписал оттуда несколько целей. Первой стала IC 4756. Нашлась по рецепту от Фила очень легко. Весьма приятное и большое скопление занимающее большую часть поля зрения бинокля. Множество тусклых звёзд создают весьма интригующее свечение. Некое большое звездное облако. Чуть позже навел на скопление 8'' телескоп – не то. Объект явно для бинокля. Скопление сильно разрежено и не представляет интереса.

 

Решил навестить соседку IC 4756 – NGC 6633. Объект весьма и весьма интересный. Наблюдал его и раньше, вот мои старые впечатления:

Просто блуждал по небу биноклем. Увидел изогнутую цепочку звезд в несколько параллельных линий. Удивился что такой астеризм и не был замечен ранее. И тут вспомнил, что недавно читал в книге Pattern Asterisms: A New Way To Chart The Stars о астеризме «Головастик Кермит» и сразу понял что это он. NGC 6633 его морда. Удивительно, редкий астеризм который действительно похож. Конечно, амеры надумали именно Кермита. По мне это больше ящерица. Однако, большая голова, выдает как раз головастика. Но причем здесь Кермит? Наверно для легенды. Отличный астеризм!

 

В моем списке была тёмная туманность, точней комплекс: B142 и B143. Вместе их называют Литера E. Нашлись легко, поскольку они расположены поблизости от звезды Гамма Орла. Сперва посмотрел в бинокль, все поле зрения которого занимает яркая пелена Млечного пути, в котором как бесформенная пробоина виднеется черная туманность. В телескоп с широкоугольным окуляром туманные облака оказались менее заметны. Но потом, то ли стало темнее или глаза лучше адаптировались и тёмные участки стали сливаться в характерную букву Е.

 

В Орле у меня была ещё одна цель — галактика NGC 6814, я вышел на точное место ее расположения, но увидеть ее не удалось. Как выяснилось позже, то место затянуло облачностью.

 

Взяв в руки бинокль прошелся по созвездию Щит. Первое что бросилось в глаза M11, очень и очень яркая. Тут же навел на нее телескоп. Как всегда великолепна. Мне это скопление представляется как будто состоящее из прямоугольников разделенных темными переулками. На этот раз, усмотрел, что переулки образуют фигуру, напоминающую фашистскую свастику.

 

Перевелся на Пегас и быстро нашел там комету C/2009 P1 (Garradd). Видна в бинокль. В телескоп выглядит достаточно большой, яркое ядро, гало и небольшой хвост. Не отчетливый, но вполне заметный. Рядом с ядром просвечивалась либо маленькая звездочка, либо у кометы два ядра(что-то подтверждения этому я не нашел).

Взошла Луна и стало слишком светло. Последний объект на сегодня Лебедь и туманность Полумесяц NGC 6888. находится легко. С фильтром UHC видна легкая изогнутая линия окутывающая звезды. С OIII с одной стороны контраст выше, с другой мне показалось, что туманность менее отчетливо выглядит. Помню её мимолетное наблюдение в горах Кавказа в 14 или 16 дюймовый доб с фильтром. Туманность была яркая и детальная. Попробую повторить наблюдения Месяца в более тёмные ночи.

В час ночи мы собрались в обратный путь. Считаю, что наблюдения удались.




1 комментарий


Хорошо съездили. Полумесяц NGC 6888 приятно удивил, думал его увидеть гораздо сложнее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас