KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотра
    13 683

Летние наблюдения в ночь с 24 на 25 июля 2011 г.

KOLUN

1 302 просмотра

Решил тоже отметиться, а то что - то давно сюда не писал, то настроения нет, то писать нечего... Несмотря на то, что ночи как таковой пока нет, все равно решили выбраться, как то соскучился по звездам за 2 месяца.

Первое на что я прицелился - это было скопление М11. В голове воспоминание 3 летней давности, когда я только - только купил телескоп и проводил свои первые наблюдения с балкона. М11 было одним из первых объектов. Помню, тогда этот рой звезд смотрелся просто нереально, и в отличии от невнятных мутных пятен, красота и интересность которых тогда мне была не понятна, этот рой завораживал. Это именно тот объект, который надо показывать свои несведущим друзьям. Они будут охать и ахать у окуляра и вопрос о сомнительном вашем времяпрепровождении будет снят. Чтобы полностью погрузиться в наблюдательный процесс, решил провернуть трубу так, чтобы наблюдать сидя на табуретке, после этих манипуляций, прильнув к окуляру, увидел очень интригующий объект. Легкое облачко, которое немного искрилось, виднелось среди богатого фона звезд.

Сомнений нет - это скопление, как выяснилось потом - это было шаровое скопление NGC6712. Звездная природа его угадывалась, но и на звезды оно не разрешалось, имело немного прямоугольную форму, почему я и подумал что скопление рассеянное. Чем то напоминает М71.

Остановившись еще на пару минут на М11, переместился в созвездие Геркулес.

М13 - невообразимый рой звезд даже на самом маленьком увеличении. Звездные тропки вьются во все стороны, в центре плотный клубок из иголочек звезд. Отмечу, что в этот раз стабильность атмосферы была на высоте и звезды смотрелись просто восхитительно. В этот раз не рассмотрел  пропеллер как и не старался. Далее переместился к соседнему скопление М92. Размер его уступает М13, центр более плотный и яркий, после М13 выглядит как то простовато.

Из-за севшего фонарика пришлось смотреть объекты, на которые мог навестись по памяти, без карт, по этому смотрел в основном всякую "попсятину" о чем нисколько не пожалел.

М57 - очень яркое колечко,  удалось со 100% уверенностью зафиксировать наличие 2 звезд 14.1 и 14.7 звездной величины в окрестности туманности. Так что очень неплохой результат по проницаемости на не совсем темном небе.

 

Увеличить

 

Далее полюбовался М71, М27. Так и не нашел М15. Глянул знаменитую Вуаль через Ромин UHC, как то не впечатлила, видать фон все же надо по темнее.

Закончил наблюдения очень красивой двойной  Альбирео. Звезды смотрелись шикарно из за хорошей атмосферы. Решил так же понаблюдать красивую пару Альмак, пара более тесная, но цвета очень похожи на Альбирео.

На этом все, хорошие наблюдения выдались! Всем темных ночей.

 




1 комментарий


M15 мне почему-то не далась и в бинокль(телескоп не наводил). Видимо там было облачко.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас