admin

  • записей
    10
  • комментария
    54
  • просмотров
    4 705

Марафон Мессье с биноклем

admin

3 643 просмотра

messierИнтересная статья опубликована в мартовском номере журнала Astronomy. Ее автор, Phil Harrington, предлагает пройти марафон Мессье с помощью бинокля. Обычно за марафон Мессье берутся матерые наблюдатели, которые уже отсмотрели все объекты из каталога Мессье и могут навести свой телескоп на каждый из них буквально с закрытыми глазами. Да и телескопы используются, как правило, из разряда «основной калибр», иными словами, достаточно мощные для того, чтобы без труда увидеть каждый объект. Фил предлагает усложнить задачу и в этом году воспользоваться биноклем для прохождения марафона. Лично меня эта идея, что называется, зацепила. Во-первых, это необычно, во-вторых, это вызов наблюдательным навыкам и, в-третьих, - возможность увидеть все или почти все объекты каталога Мессье за одну ночь в бинокль. Безусловно, марафон Мессье - сложная задача даже для телескопа, а тут в бинокль предлагают. В общем решил я предварительно прикинуть шансы на успех, и вот что получилось.

 

Для наблюдения в этом году подходит неделя с 22 по 29 марта, хотя уже на выходных Луна начнет мешать, и, тем не менее, можно пробовать. Теперь о видимости объектов в различные бинокли. Отмечу, что для анализа видимости я использовал программу SkyTools 3, о которой уже рассказывал. Так вот, в мой бинокль 15х60 я вполне могу рассчитывать на 80-90 объектов Мессье на относительно неплохом небе (6.0 - 6.5 звездной величины). Бинокль 15х50 покажет чуть меньше. Обычно считается, что марафон Мессье состоялся, когда удалось увидеть больше 100 объектов за ночь - думаю, в случае со средним биноклем планку можно и понизить. На широте Москвы в темное время суток над горизонтом поднимаются 105 объектов, а выше 30 градусов - 57. Чем южнее, тем лучше. Например, в 500 км к югу от Москвы наблюдателю доступны в течение ночи все 111 объектов. Однако, много объектов, как я уже говорил, не успевают подняться достаточно высоко над горизонтом, поэтому их будет тяжело разглядеть, плюс есть объекты, которые в принципе наблюдать не легко. В журнальной статье автор упоминает ряд сложных объектов для обнаружения во время марафона Мессье. Это галактики М74 в Рыбах и М77 в Ките, которые трудно увидеть в бинокль даже в наилучший период их видимости, М31 (известная всем галактика Андромеды), которая сейчас располагается низко над горизонтом, галактика Треугольника М33 и шаровое скопление М79 в Зайце. Конечно, трудных для наблюдения объектов из каталога Мессье гораздо больше, и итоговое количество увиденных за ночь объектов зависит от множества факторов - бинокль, мастерство наблюдателя, место наблюдения и т.д. По моим прикидкам у российских любителей астрономии на руках, как правило, бинокль с апертурой 50-80 мм. Исходя из этих возможностей и некоторых характерных для наших условий обстоятельств, думаю, что 70-80 объектов каталога Мессье за ночь - вполне реально. Как пример, наш коллега за океаном, некий George Robinson из Калифорнии, смог увидеть во время марафона Мессье 94 объекта в бинокль 15х63. Конечно, наблюдения он проводил под темным небом.

Чистого неба.

Если погода не подкачает, я попробую пройти марафон Мессье и отпишусь на сайте. Буду рад, если окажусь не единственным «марафонцем».

 




3 комментария


Гость Александр Степу

Опубликовано:

Я планирую отмарафониться либо с 28 на 29, либо с 29 на 30 марта. Буду наблюдать из САО. Инструменты - бинокль 15х70 и телескоп-рефрактор 120/600 с UHC-S фильтром.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было бы интересно узнать о результатах в бинокль 15х70.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Александр Степу

Опубликовано:

Если марафон удастся, то постараюсь описать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас