Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    216 815

наблюдения Астровылазка 29-30 августа 2011

roman

1 852 просмотра

Давненько не выезжали в поля. Белые ночи, летняя суета и прочие заботы отодвинули астрономию на задний план. Синхронно с Колей решили наверстать упущенное.

Выехали от моего дома около половины десятого и на месте были минут через 40. Как и в прошлый раз, решили проехать дальше нашего обычного места в Ильинке. Надо придумать для этой точки кодовое название))) Короче, стоим в чистом поле, которое уже перепахали под озимые. Из недостатков места — чернозем, а следовательно почва рыхлая и пыльная. Зато южная часть неба очень тёмная и без признаков какой-либо засветки у горизонта.

 

Как только вылезли из машины, тотчас начали охать и ахать — небо тёмное, а Млечный путь яркий и спускается до горизонта. Вообще, звёзды и Млечный путь светили так ярко, что предметы отбрасывали хоть и едва заметные, но все же тени, а если отвести взгляд от неба, то боковым зрением казалось, что светит полная Луна.

Особых наблюдательных целей в этот выезд у меня не было, хотелось посмотреть «попсу» и просто отдохнуть.

Оборудование: SW Dob 8. Окуляр Baader Zoom 8-24

 

Первым объектом стала знаменитая туманность «Кольцо» M57. Уже на 24мм четко заметен тёмный провал в центре. Кольцо яркое, достаточно большое. Поднял увеличение до 150х (8мм). Тонких деталей стало больше, а тёмный провал более контрастным. OIII и UHC фильтры не добавили нового в изображение.

Вообще, я всегда удивляюсь отчетам, где люди пишут что M57 им не представляется как колечко и никакого тёмного провала в центре они не видят. Помню, что даже в старый Алькор (объектив 65мм) в который я наблюдал много лет назад, M57 оправдывало свое название.

 

После разминки, решил немного отойти от популярных объектов и посмотреть область неба вокруг галактики NGC 7331, что в Пегасе. Перед самым выездом напечатал поисковую и детальную карту этого района в SkyTools, так как для таких районов стандартные атласы не подходят. Детализация никудышная. Однако, несмотря на подготовку, с первого раза попасть в NGC 7331 мне не удалось. Ошибся с звёздной геометрией. Пришлось тщательно изучать карту и сопоставлять с тем, что видно невооруженным глазом на небе. Район был точно определен и благодаря искателю с красной точкой, галактика появилась в поле зрения через несколько секунд.

И так, NGC 7331 выглядит достаточно яркой галактикой. Вытянута. Ядро очень яркое, имеет семечкообразную форму. Прямым зрением видно 3 главных ступени яркости — ядро, затем яркое гало и очень обширное тусклое гало. Галактика прекрасно держит весь диапазон увеличений.

 

 

7331.jpg

 

Теперь самое интересное — окружение 7331. Как известно, в этом месте находится достаточно большое скопление тусклых галактик. Эти галактики даже имеют общее название - «блохи».

 

Должен сказать, название очень меткое. Галактики в средние любительские апертуры представляют собой едва уловимые, малюсенькие точки. Ни дать ни взять — блохи.

 

Мне удалось разглядеть 3 галактики. NGC 7335 представилась наиболее яркой из них. Затем 7340 и 7325. Отмечу, все галактики очень тусклые и я их вылавливал на увеличении 150х (8мм). Провозился я с ними достаточно долго, минут 30-40.

 

Следующей целью в Пегасе стал Квинтет Стефана расположенный по соседству с NGC 7331. Мне удалось на увеличении 150х разглядеть 3 галактики из 5 возможных. Все 3 были едва заметными боковым зрением, хлопковыми мазками на чёрном небе.

 

Описанные мной скопления галактик ранее мной не наблюдались, так как я считал что они не по зубам для моей апертуры. Эта поездка оказалось весьма полезной — я в очередной раз проверил свои наблюдательные навыки и забрался по проницанию дипскай аж за 14 величину. Однако визуальных охав и ахав от этих тусклых козявок в 8 дюймов ждать не стоит.

 

Собственно на этом удовлетворения от наблюдений в эту ночь я перестал получать. Начала ломить спина от того, что стою около телескопа в согнутом виде, да и появилась усталость, так как выдался нелегкий день.

 

Смотрел M13 и другие популярные объекты но они совершенно не вставляли. Напоследок погулял по Северной Америке с фильтром UHC. Конечно в поле зрения окуляра она не влазит, но деталей море. Объект для подробного изучения на следующий раз. Там много рассеянок, переулков пыли и прочего.

Собираться начали в третьем часу ночи, а в три часа я был уже дома.




6 комментариев


Небо в новом месте, как я понял, намного продуктивнее старого?:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не сказать что оно сильно отличается, но конкретно юг лучше. Вообще, это место наверно км в 10 от предыдущего и по небу они оба очень и очень хорошие. Думаю предельная звёздная достигает 6,3 и порой даже лучше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как интересно.... Такие тусклые галактики...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец Роман! Я в этот раз тоже хотел галактики в Пегасе посмотреть, но увлекся попсой и шаровиками, а после них даже С23, от которой я когда то был в восторге, показалась невнятной и неинтересной.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перечитывал свой блог и нашел упоминание о наблюдении NGC 7331. Оказывается я ее смотрел еще в 150мм. Видать не сильно впечатлила раз не помню совсем, вот "блох" в следующий раз надо будет поискать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, C23 была мягко говоря не ахти. Я думаю, здесь виной плотная дымка которую мы увидели при свете фонарей когда собирались.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас