Olegus

  • записей
    90
  • комментария
    24
  • просмотра
    24 893

28 - 29 августа 2011 (Анишино)

Olegus

1 928 просмотров

Ясно. Временами редкие волны тумана, но не очень сильные. Приятные, комфортные условия для наблюдений. Отсутствие дымки и гари от пожаров. Хороший seeng.

 

Днем ходил по лесу и наслаждался редкими погожими деньками перед осенней тоской.

 

Увеличить

 

В 23:45 попил чаю и отправился наблюдать. Небо субъективно было темнее чем вчера, что и подтвердил приборчик. Начал с кометы C/2009 P1 Garrard, благо она пока высоко. За день комета заметно сместилась и стала правее дзеты Стрелы. Яркость сравнима с яркостью M71 (8.3 зв вел) но отличается наличием звездообразного центра. Очень приблизительно можно оценить ее блеск в 8 зв вел. На хорошем небе видна практически в любой инструмент. В телескоп отлично заметна центральная конденсация и вытянутая форма кометы.

 

Увеличить

 

 

А вот так выглядело сближение кометы с М71 двумя днями ранее.

 

Увеличить

 

Посмотрел несколько шаровиков. Первый нашел в уже заходящем Козероге - М30. Скопление уже довольно низко над горизонтом, но подняв увеличение начинает дробиться на звезды по краям. Однако в столь малый инструмент его клочковатость не видна.

 

Увеличить

 

Не смог устоять и навелся на M13 и M92. Крупнейший шаровик виден замечательно, раскрывая свою неоднородную структуру и звездные цепочки идущие из центра. M92 более компактен, но не менее интересен при наращивании увеличения.

 

Надо отметить, что даже наблюдения в столь малый телескоп позволяют увидеть очень удаленные и тусклые объекты,  в чем мы удостоверимся на галактиках.

 

Туманность Андромеды и М33 смотрел лежа на каримате в бинокль. Нет более захватывающего и величественного зрелища чем "час Андромеды". А вот чтобы посмотреть "козявки" нужен уже телескоп. М77 отлична видна в МАК90. Отчетливо различается увеличение яркости по приближению к центру этой сейфертовской галактики расположенной на расстоянии 70 млн световых лет!

 

Следующим был тест на наиболее слабые галактики видимые в мой телескоп.
Для начала я взял труднейшую из списка Мессье (М74). Надо отметить что видно ее было вполне уверенно. Различалось даже увеличение яркости к центру несмотря на блеск 9.2 и большую площадь.

 

После этого решил отнаблюдать довольно популярную на больших телескопах галактику в Овне. NGC 772  боковым зрением отделяется от фона неба. И это при ее яркости 10.3 зв вел. Галактика удаляется от нас со скоростью 2500 км/с что соответствует расстоянию в 100 млн. световых лет!

 

Увеличить

 

В Ките удивительно ярко горит мира Кита. Яркость этого пульсирующего, оранжевого гиганта сравнялась с альфой Кита (2.5 зв. вел). Это говорит о том что мира Кита практически на "пике формы", т.е. обычно ее блеск в максимуме не превышает третью звездную.

При этом не менее примечательная "эпсилон Возничего" имеет сравнимую или чуть меньшую яркость чем "эта Возничего" (3.2 зв вел). Судя по всему затмение уже заканчивается.

В Овне посмотрел снова гамму, а также лямбду, которая является широкой двойной. Лямбда правда совсем не впечатлила.

 

Следующая звезда была более интересная. Эпсилон Геркулеса. Яркая белая звезда (3.0) и слабая синяя (9.0) имеют разницу в блеске порядка 250 раз!

 

Из рассеянных следует отметить M35, аш и хи Персея (как же без него), где надолго завис на "человечке". Тройка великолепных рассеянных в Возничем во главе с M38. В бинокль же невозможно пропустить NGC 752 в Андромеде. Это слабое свечение звезд возрастом 2 млрд лет летит сквозь темень галактики удалившись на значительное расстояние от галактического диска. Хорошо видно невооруженным глазом.

 

Увеличить

 

И снова планеты. Нептун. Притаился северо-восточнее дельты Козерога. Практически неотличим от звезд фона но имеет слабый синеватый оттенок.

 

Уран же напротив хорошо заметен в созвездии Рыб (планету видно даже невооруженным глазом). В телескоп отчетливо виден диск и аквамариновый оттенок.

 

На Юпитере в эту ночь была масса всего интересного! Начнем с того что мне удалось отнаблюдать прохождение тени Ио по диску. Навелся я на Юпитер около четырех утра и увидел отчетливую черную точку расположенную в северном экваториальном поясе (СЭП). Это и была тень Ио. Однако при этом в ЮЭП видно было два пятна из которых левое казалось еще одной тенью. Как выяснилось позже это были обычные вихри в атмосфере. На фото все отчетливо видно.

 

11-08-29-05-11-55_castr.jpg

 

Завершил наблюдения в 5 утра. Грелки всю ночь спасали от запотевания.

Под утро прохладно +6С
В 0:30 SQM-L=21.24
В 3:00 SQM-L=21.08

Телескоп MAK90+AZ3




5 комментариев


Здорово!! Всё удалось посмотреть за ночь - и планеты, и дипы, и звёзды и даже комету! :up: Супер!! А фото Юпитера сами сделали?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошие наблюдения! Наглядный примет того что можно получить даже в скромный телескоп при должном подходе. Здорово!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С крупной апертуры на мелкую:) Но результат отличный:up:

Люблю красивые посты!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почти все астрономические фото с форума Звездочета. Извиняюсь что не сделал ссылку на их авторов, но думаю здесь это не сильно принципиально. В данном случае это просто удобно когда то что ты сам видел, можно подкрепить результатами своих коллег по хобби.

По поводу апертуры. Конечно я люблю смотреть в более крупную. Но иногда, из-за мобильности, проще взять маленький телескоп, так как в машине просто банально может не быть места для большого. И еще....

для себя я получил еще один раз подтверждение истины, что небо прекрасно в любой инструмент, так как центр удовольствия находится внутри вашей башки :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да! Очень хорошее высказывание! :up::up::up::up::up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас