Olegus

  • записей
    90
  • комментария
    24
  • просмотра
    24 743

Рождественский выезд 6 - 7 января 2011 (Анишино)

Olegus

1 278 просмотров

Утро встретило нас пасмурной погодой лишь с едва пробивавшимися лучами солнца.
Вставать в нагретом доме не хотелось, но часов в девять утра мы все же заставили себя выползти на завтрак.

В этот день мы запланировали с Алексеем небольшую лыжную прогулку (километров 15) по лесу.
Лыжи "Наст" показали себя отлично, лишь немного Леха "притирался" к чудным охотничьим креплениям. У меня же была прошлогодняя смоль и лыжи немного давали назад на подъемах. Подмазать колодку мазью держания не помешало бы.

Увеличить

 

 

 

Поплутав немного по просекам и чащёбам я решил вывести нас на знакомую "трассу" для уменьшения спортивной компоненты и увеличения эстетической.

Зимний лес стоял и безмолвно смотрел на двух копошащихся в снегу человечков, а низкое Солнце через облака напоминало Луну.

Увеличить

Около пруда встретили егерей. Я был удивлен их хорошей экипировке и тем что они патрулируют лес в праздники. Мы же после короткого перекуса отправились домой.

 

Увеличить

 

 

Увеличить

 

Анишинский риф по прежнему существует и глобальное потепление ему точно не угрожает. Во льду рифа заметны характерные антарктические цвета без намеков на инфракрасную часть спектра.

Увеличить

К вечеру, как и предсказывал рп5 погода улучшилась и появились звезды хотя резко похолодало.
Собрав телескоп мы вышли на наблюдения примерно в 21:45. Приступили к осмотру яркой попсы. Старые знакомые вплывали в поле широкоугольного окуляра и заставляли нас замирать от  изумления а может быть от мороза! Кто его знает, ибо температура продолжала падать.

Вот так запечатлил меня Алексей в "час Ориона".

Увеличить

Примерно к полуночи приехали Леша, Света и Егор.
Замерили фон неба (получилось вполне стандартно для зимы). Поигрались в Егоркин ПНВ. Забавная хрень в виде монокля, показывает небо зеленым, но явно делает некоторые объекты ярче. Однако жуткие геометрические аберрации оптики сводят все удовольствие на нет. Я конечно понимаю что качество картинки не главное, но не настолько же.

Ребята наблюдали эпизодические квадрантиды. Я же наслаждался видом планетарки "эскимос", шаровиком в Зайце, яркими рассеянками не забывая про великолепные осенние галактики.

"Единственный" зимний шаровик M79

 

Увеличить

 

Большое счастье стоять под зимним ночным небом и ощущать всю бесконечность вселенной!

Особенно если в телескоп видно вот это...

Увеличить

Поглядели под утро Сатурн. Уже высоко. Кольца разворачиваются и открывают все свое великолепие, но атмосфера сильно турбулила в эту ночь, и изображение было отвратным. Однако Света с радостью обнаружила у себя возможность наблюдать спутники Сатурна :)

dca1cf1b369552746aa27e064d8d59e5.jpg

Завершили наблюдения около шести утра. Венера доминировала на юго-востоке, ветерок стих, аккумулятор замерз и пришлось вырубить грелки, слой инея на трубе. В общем все как и положено....

Ночью ясно. T=-17C, ветер слабый, SQM-L =20.80 (2:00)




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас