scutum

  • записей
    5
  • комментариев
    58
  • просмотров
    4 849

Так вот они какие, планетарные туманности!

scutum

1 972 просмотра

В прошедшие безлунные ночи, в конце августа,  так и не выехал за город на полевые наблюдения. То воздух не идеален (верней не такой, как я хотел), то погода отличная, а я на смене в ночь. Короче я решил «размяться» во дворе собственного дома, в пригороде, не выезжая. Как говорят, лучше наблюдать, чем мечтать о наблюдениях.

Конечно, пригородное небо это совсем не то, что в поле. Но после нуля часов в нашем микрорайоне гасят уличные огни и остаётся только зарево от редких городских огней, вокзала и сортировочной станции. Впрочем, и этого больше, чем достаточно, что бы испортить наблюдения. Светится город – будь здоров. Так что для таких вот пригородных дворовых наблюдений я специально смастерил (точней, попросил жену) что-то вроде паранджи или арабского головного платка, который более менее защищает глаза от засветки сбоку.

Наконец то я раскушал, что такое наблюдение планетарных туманностей! До последнего момента я как то обходил сторон этот класс объектов, кроме самых больших и знаменитых. Вот как то не выделю планетарки на фоне звезд, хоть застрелись. Сказывается отсутствие подробной поисковой карты, которую можно смастерить для поиска какой-либо туманности. Да и просто иногда психану (не найду туманность, да ну её в болото, не хочу!)

В этот раз на меня нашло прямо вдохновение и решимость, я набрался терпения, вооружился атласом Uranometria и решил попробовать поискать Мерцающую туманность в Лебеде NGC 6826.

6826.jpg

Ну так, что-нибудь полегче для начала.

Потихоньку по карте, от звезды к звезде, пришёл в район «проживания» Мерцающей. Для поисков поставил увеличение 54х. Всматриваюсь, ну и какая из этих звёзд – туманность? Поменял увеличение до 80х. Пробую сфокусироваться по звездам и что же? Одна из звезд упорно не хочет фокусироваться, оставаясь маленьким круглым шариком. Неужели она!!! Загоняю её  центр поля зрения и ставлю увеличение по максимуму 210х. Ну тут уже никаких сомнений не осталось. Среди острых звездочек ярко и равномерно светится ровная круглая туманность. Края немного нерезкие. Цвет туманности четко определить не могу, ровно серая. Может чуть желтоватый оттенок.

Воодушевленный успехом решил поискать другие планетарки, которые на слуху и знамениты. На память припомнил NGC 7009

Увеличить

В Водолее. Снова карты и звездные тропинки не подвели, привели меня в район нахождения туманности. Помня про хитрость фокусировки пробую и в этот раз увидеть, какая из звезд не захочет фокусироваться. Нашел практически сразу. У этой туманности заметна слегка вытянутая форма. Конечно выбросов у  туманности, как на фотографиях, я не заметил. Но то, что она не совсем круглая, видно точно. И цвет ближе к желтому.

Есть же ещё «Голубой снежок» NGC 7662 в Андромеде. Решил и туда заглянуть. Благо, район поисков изобилует яркими звёздами. Со второй попытки нашелся и Снежок.

7662.jpg

 Видно, что он чуть меньше туманностей, виденных ранее. Чётко круглая форма, равномерная яркость и аккуратные края. Загляденье! Правда, несмотря на высокую яркость туманности, четко выраженного голубого цвета я не увидел.  Туманность просто чисто серенкая, по крайней мере мне так показалось.

Раз я уже в Андромеде, решил поискать ещё одну достопримечательность этого созвездия – галактику NGC 891 . Найти район не составило особого труда, а вот галактика… Честно, я не ожидал от неё такого! Вот так подумать, что такое блеск 9.9 для восьмидюймового телескопа? Да так, разминка на один зуб. А вот не вижу галактику, и всё. По крайней мере вот так, с наскока. Потом уже приглядевшись, покачивая телескоп, замечаю еле уловимый «призрак». Вот тебе и знаменитая, яркая галактика! Вместо этого какая-то размытая (не могу даже уловить форму) невнятность. То, что это она, никаких сомнений нет, других галактик в этом районе попросту нет. М-да.

Что бы отвести душу полюбовался М31. Раглядывая карту, обращаю внимание на пару галактик NGC 185 и 147несколькими градусами северней, в Кассиопее, отмеченные номерами Коллиндера. Может неспроста их отметили? Решил попробовать посмотреть этот район, просто так, на удачу.

Одна из галактик, 185, нашлась практически сразу. Заметно вытянутое пятнышко равномерной яркости мягко светится сквозь многочисленные звезды Млечного пути. Яркость действительно равномерная, нет даже и намека на ядро или центральную конденсацию.

А вот соседка её, 147, расположенная буквально градусом западнее, не далась. Как я не всматривался, как не обшаривал взглядом район вдоль и поперёк – нету галактики. Вроде и не слабая, если верить каталогам. А не нашёл.

Вот такая получилась небольшая прогулка пригородным небесам.

 


2 пользователям понравилось это


11 комментариев


Неплохой улов за ночь! По поводу NGC891, вообще то звездная величина галактики мало о чем говорит, так как объект не точечный, в отличии от звезд. А так для 8" галактика показывает не мало деталей (мои наблюдения галактики) возможно дело было в не очень прозрачной атмосфере или в городской засветке.

П.С. А что за номера Коллиндера?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшая неувязочка. Каталог Collinder содержит только рассеяные скопления.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:( Тысяча извинений. Моя косячок, поторопился. Это были номера каталога Калдвелла на самом деле. С18 и С17 соответственно. Вот так вот.

(Kolun) Почитал наблюдения галактик, и про 891 в частности. Ну так это серая зона для наблюдения! А мне в пригородном небе (желтая/зелёная зона), скорее желтая, галактика не показала даже формы. Вот буду в поле, обязательно посмотрю на неё на тёмном небе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошие наблюдения!;)

Вид NGC891 напрямую зависит от состояния атмосферы, что уже было сказано выше. Я на чистом деревенском небе при разной атмосфере видел по-разному эту галактику: то это просто что-то невнятное, всего лишь слабенькая полоска света, то красавица-иголочка с отчетливо видимой пылевой полосой.:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, эта галактика чувствительная на окружающую среду.

PS. давненько от тебя не было отчетов;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, лучше реально наблюдать, чем заниматься "диванной астрономией" :D А вот психовать не стоит, если не нашел, что искал. ;) Записывай в дневнике всё - и то, что нашел, и то, что пока не нашел. И не оставляй попыток найти "невидимые" объекты. Это очень способствует совершенствованию наблюдательных навыков.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, давно... Ну, скоро отпуск - буду ловить погоду;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привередливая галактика. Но хочется посмотреть на неё во всей красе, уж больно знаменитый объект. Буду ждать подходящих условий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эхх... пока всего лишь 114... Когда будет Апертура, тоже полюбуюсь))) 8)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стараюсь воспитывать себя. Просто иногда нехватает терпения. Уже и наблюдательное время на исходе, а результат - пшик. Обидно бывает!

Когда увеличишь апертуру главного калибра со 114 на ...:up:? Есть планы?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока намерен выжать максимум из 114го. Хочу заставить увидеть его невидимое:D Хочу освоить юстировку и вообще... считаю, что даже на скромном оборудовании можно добиться многого. Видел, в какую трубу Галилей открыл спутники Юпитера? :D:D:D

Вообще в планах - 3 телескопа: основной инструмент - ШК 6", с которым будет даже путешествовать удобно, если едешь специально для наблюдений, второй - АПО 80мм - всегда можно брать с собой куда угодно и оптика хорошая. А вот третий инструмент обязательно буду брать, если вскоре перееду из Москвы в Подмосковье - это будет нечто более 10". Скорее всего ДОБ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас