Olegus

  • записей
    90
  • комментария
    24
  • просмотров
    24 739

10 - 11 Апреля 2010 (Анишино)

Olegus

836 просмотров

Приехали Сергей с Натальей.
Вышли на наблюдения примерно в 22:00. Я стал осваивать свой новый ретрак мото-доб 25 см, а ребята привезли СТФ. По добу могу сказать следующее: ему требуется инициализация и очень точная балансировка чтобы трубу не заваливало и не было люфтов. По этой причине не смог использовать паракорр и тяжёлую мидовскую восемьнадшку. С лёгкими же окулярами просто кайф. На 300x ведет отлично (с ортоскопом 4 мм), требуя редких коррекций по склонению. Точность хода гораздо выше чем у моей экваториальной платформы. Теперь надо магнитов и грузиков подкупить.

Смотрел по обыкновению яркую классику Мессье. Очень порадовала M51 с четким завитушками и перемычкой. Также много внимания уделили Марсу и Сатурну.

На Марсе с оранжевым фильтром очень хорошо было видно полярную шапку и два "моря" сложной формы. Я бы сказал что результат замечательный для 9 угловых секунд!

Сатурн тоже хорош. Проглядывалась щель Кассини, тень от кольца и несколько полос в умеренных широтах. Из спутников видно Рея, Тефия и Титан.

s-69.jpg
(с) Jon Kristoffersen

Завершил наблюдения около 3:00, так как запотела вторичка, а греть её было влом. Периодически набегали перистые облака, т.е. прозрачность была мягко говоря средненькая. Как обычно уроды жгут траву. Стоит запах гари.

Под утро легкий морозец -4С
В 2:00 SQM-L=21.20

Телескоп SW25 moto




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас