Ophiuchus

  • записей
    9
  • комментариев
    155
  • просмотров
    4 799

Планы на отпуск (Самодельный календарь на сентябрь)

Ophiuchus

2 272 просмотра

 

Заканчивается, наконец, череда будней и совсем скоро начинается долгожданный отпуск!! Провести его решено на юге Московской области – на исторической родине))  На самом деле, не знаю, когда я там буду отдыхать – все дни нужно будет работать руками – отчий дом требует вложений ресурсов и сил; а все ясные ночи я планирую провести  у телескопа. Выспаться не получится, зато отдохну душой))))

Ночи у телескопа есть возможность провести максимально продуктивно, если всё грамотно спланировать – благо горизонты широки и небо темно. И, чтобы не метаться беспорядочно по небу и не вздыхать, что забыл что-то посмотреть, а ОНО уже за горизонтом, я решил заранее проанализировать предмет и условия наблюдений…

Начнем с главного… Засветка. Место, куда я еду находится на самой границе оранжевой и желтой зоны:

 

Увеличить

 

 

Назовем это место «Базой». Что можно сказать по этому поводу… Оранжевая зона – это засветка от трассы Дон, от заводов и города Каширы. А вот качество неба в желтой зоне очень даже ничего! Небо реально чёрное! Виден Млечный Путь. А, скажем, на даче я даже видел Туманность Андромеды невооруженным глазом – это в другой части Подмосковья, но тоже в желтой зоне. Так что нет повода расстраиваться. Тем более, что совсем недалеко расположена зелёная зона. Не вижу препятствий, чтобы иногда туда выбираться для наблюдений.

Всю предстоящую наблюдательную работу я хочу раделить на три основные ветви – DSO, объекты Солнечной системы и двойные звезды.

 

Теперь подробнее… У моего ньютона довольно скромные характеристики, поэтому претендовать на какие-то серьёзности с таким инструментом нецелесообразно ))) Но! Я же вполне себе успешно могу наблюдать объекты из «яркого» каталога Шарля Мессье! Зачем это мне, по большому счёту, нужно?

На разных форумах встречал упоминания о так называемом «марафоне Мессье».  Сначала подумал – какой-то бред! Какое может быть удовольствие от того, что ты просто находишь сотню объектов за ночь, даже не успевая полюбоваться ими. Но потом прикинул….  Для того, чтобы эту сотню за ночь найти нужен весомый наблюдательный опыт))) И я загорелся!!!  Причем мне интересна более сложная задача – «М в кубе»!! Когда находишь сто объектов за ночь «на глаз». Считаю, что с этим проблем не возникнет. В тех созвездиях, которые хорошо мне известны я легко нахожу таким образом куда наводить телескоп или бинокль. Проблема лишь в объеме))!!! Всё ж сто с лишним объектов! Ну да ладно, нет ничего не возможного!!! Марафон проводится весной, причем с наших широт видно меньше объектов, чем с широты, где ловил свои кометы Шарль Мессье, но я обязательно попробую свои силы в этом!!! Сейчас я собираю всевозможную информацию по данному вопросу и готовлюсь к осенним наблюдениям – готовлю обзорные карты созвездий и подробные поисковые карты окрестностей искомых объектов.  Что касается условий наблюдений объектов глубокого космоса, то…  - как назло сейчас набирает силу Луна! Только в 20-х числах появится реальная возможность наблюдать дипы. 20 сентября Спутник восходит в начале двенадцатого, а затем всё позже и позже, давая всё больше времени для изучения «туманных» объектов.  Еще важно установить последовательность, в которой нужно изучать созвездия – начинать с тех, которые вот-вот станут плохо просматриваться из-за близости к горизонту, максимум внимания уделить кульминирующим созвездиям и т.п. Составил вот табличку такого вида:

 

Увеличить

 

 

 

Пока не испытал её практическую пользу, но мне она видится очень полезным инструментом. Тем более, что пока составлял её и так всё запомнил)))

Если интересно, вот ссылка.


Второй раздел – объекты Солнечной системы. На этом поле я планирую открыть для себя много нового!!! Ну, во-первых – это планеты. Условия видимости планет, по моим оценкам, следующие:

 

На протяжении всей ночи будут видны Юпитер, Уран и Нептун. С Юпитером всё ясно, а вот Уран и Нептун находятся соответственно в Рыбах и Водолее.  С 10 по 15 сентября Луна будет как раз «проплывать» по Козерогу-Рыбам-Водолею и фаза её в это время будет максимальна  13 числа– 99,8%. 16 сентября, находясь в Овне, фаза Спутника составит 85,4% - вот с этого момента условия для наблюдений Урана и Нептуна уже будут приемлимы.

Марс будет виден со второй половины ночи и до утра на протяжениии всего месяца и будет восходить почти всегда в одно время – около половины второго.

Сатурн… Очень близко находится к Солнцу, но я попытаюсь его «поймать».  В первой половине сентября планета будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ видна на вечернем небе около 50-ти минут после захода Солнца. Не знаю, достаточно ли этого, чтобы небо хоть чуточку потемнело и Сатурн реально стал виден. Зато вот через пару месяцев Сатурн будет во всей красе виден во второй половине ночи и до утра.

Венеру увидеть скорее всего не удастся – после захода Солнца она будет видна на фоне зари – ТЕОРЕТИЧЕСКИ – всего около двадцати минут. Что-то мне подсказывает, что это слишком мало. Хотя Венера очень ярка и.. кто знает, может и получится.

Меркурий. Как раз сейчас идет период утренней видимости планеты. Объективно, Меркурий будет виден на фоне утренней зари до 26 сентября. 10 сентября он восходит аж за полтора часа до восхода Солнца. С удовольствием проснулся бы, чтобы увидеть его, в пять утра хоть завтра – но в Москве все горизонты «заняты» домами и деревьями, поэтому буду ждать деревенского неба)))

В свой телескоп я видел только Юпитер много-много раз. Марс, Венеру и Сатурн я видел в своё время в бинокль, а вот Урана и Нептуна не видел никогда. Обязательно посмотрю их в сентябре. Причем блеск Урана – всего 5,7m! Его даже можно будет увидеть невооруженным глазом!!!

Кроме планет очень хочется попробовать экзотические для меня объекты – астероиды и кометы.

Церера сейчас в Ките, блеск 7,4m; Паллада в Орле, 9,3m;  Веста в Козероге, 6,0m;  Эгерия в Ките, 10,4m; Еуномия в Персее, 8,7m; Ганимед в Кассиопее, 9,2m; В Раке Астрея и Геба – 11,2m и 10,5m соответственно, но они будут видны только под утро и слишком тусклые ((((  Метида в Стрельце, блеск 9,8m, но, боюсь это слишком тусклый объект, который низко над горизонтом вообще не будет виден.

Очень интересно увидеть комету C/2009 P1 (Garradd) , которая будет видна в Лисичке и Стреле, которые будут кульминировать до полуночи.

Под утро, говорят, есть шанс увидеть зодиакальный свет? М-мм..)) Наверно это очень красиво.  Нужно еще прозондтровать, какие будут видны метеорные радианты во второй половине месяца, когда Луна не будет «мешать».

Тема искусственных спутников Земли заводит не особо… Ну, посмотрим, как со временем будет.

 

Третий раздел запланированных наблюдений – это двойные звёзды. Вооружившись атласом Toshimi Taki, составлю списки разнообразных двойных по созвездиям и буду наблюдать по тому же принципу  - сначала, в начале наблюдательной ночи, двойные в тех созвездиях, которые кульминировали, когда было еще светло и с наступлением сумерек уже находятся «после» меридиана - чтобы успеть, пока они не слишком приблизились к горизонту, затем кульминирующие созвездия, а ближе к рассвету – те созвездия, которые надо успеть посмотреть, пока не слишком рассвело)) Наблюдениями двойных можно заниматься всегда – и  при Луне и при сильной засветке.

 

Итого, график наблюдений на период с 10 по 30 сентября выглядит следующим образом:

До 16 сентября можно наблюдать Сатурн на фоне заката, Юпитер и двойные звезды в течение всей ночи. Во второй половине ночи появляется Марс. На фоне утренней зари можно наблюдать Меркурий.

16 сентября добавляется возможность комфортно наблюдать Уран и Нептун.

20 сентября уже можно приступить и к наблюдениям DSO, но утренняя видимость Меркурия становится всё менее продолжительной.

26 сентября все вышеперечисленные возможности для наблюдений сохраняются, но Меркурий уже совсем близко к Солнцу и наблюдать его не представится возможным.


В общем, цели поставлены, исходные условия и ресурсы определены. Осталось закончить последние приготовления и… возлагать надежды на её величество Погоду)))

 

P.S.: Хотелось бы узнать мнение профи - насколько эффективно и точно такое планирование наблюдений? Буду рад любой критике и рекомендациям)))

Заранее спасибо всем))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




15 комментариев


Основательно поработал)))

Ну что, дерзай, потом расскажешь что из этого вышло.

Единственно, не трать время на Сатурн. и Зодиакальный свет в желтой зоне не увидишь.

PS. В инете поищи программу SkyMap Pro 11. Она платная, но автор на нее давно забил. Прога умеет печатать хорошие карты, плюс там есть неплохой планировщик наблюдений. Можно списки составлять. До появления у меня SkyTools она была моим основным инструментом подготовки.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за оценку и совет)) На самом деле цель - только SkyTools, но чуть позже - на новый ноут))). Поисковые карты из StarCalc и C2A мне не очень понравились((( Пожалуй присмотрюсь к SkyMap Pro ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какую программу использовал для составление такого календаря, если не секрет? Или как вообще??

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боюсь, как бы меня не закидали камнями... Но по секрету скажу :D Очень наглядно на любую дату/время/широту программа Stellarium показывает как "движется" небо. И табличку я составил только по этим данным.

Что касается условий видимости, восходов и заходов объектов - НЕ ПОВЕРИШЬ - помогла программка в телефоне!! :o Я недавно писал о ней - Mobile Observatory Pro. Я конечно всё понимаю, но там всё неожиданно наглядно оказалось. :D Я просто впервые такое планирование провёл. В следующий раз, полагаю, более серьезными инструментами воспользуюсь)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего тут кидать камнями. Стеллариум лично у меня в почёте. Плюс проапргейдил его плагинами (вид в окуляр, угломер и т.д.). Так что даже вид в телескоп с моими окулярами со звездами до 14m смогу смоделировать.

А так планы весьма обширны, всё продумано и учтено. Хорошая планировка - это уже половина дела и залог успеха. А то может быть и такая ситуация, что и будет небо, будет телескоп а ты просто стоишь в растерянности, и не знаешь куда смотреть - печальное зрелище.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огорчу, но карты засветки эти от 2001 года. С тех пор у нас всё основательно застроили и там где раньше было синее, сейчас уже зелёное или оранжевое :(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обширнейший план составил;) Ждем отчетов!

Кстати, у меня тоже скоро отпуск, так что тоже буду ждать с нетерпением хорошей погоды.:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо ;) Отчитаюсь, как только появятся первые результаты)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я подозревал, в общем-то, что карты засветки не самые свежие, но.... греет душу, что именно в том районе ничего особо не изменилось с 2001 года. А потом, там действительно очень глубокое, чёрное небо. После Москвы - это будет просто сказка:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ого настрочил какой план! Удачи в наблюдениях!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!! Главное, чтобы была погода!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похвально! Разносторонняя подготовка к наблюдениям. Это тоже методика. Я, например, предпочитаю выделить на конкретную дату и время созвездие, находящееся в поле зрения наиболее удобном для наблюдений с учетом высоты и азимута. Выбрав наиболее заинтересовавшие объекты (например, двойные) и трудные для поиска начинаю своё путешествие по созвездию, используя все потенциальные возможности инструмента. Когда нахожу и распознаю, ну! просто бальзам на душу. Стелариум тоже использую как карту, а иногда для наведения телескопа. У меня МИД 2130АТ-ТС 130мм. Пока не разочаровался.

С уважением,

Владимир

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cartes du Ciel - чумовая вещь. Не используете? Просто сказка наяву. :P Я совсем недавно освоил CdC и был удивлён - не ожидал таких чудес от бесплатной программы. Жаль только планировщика в ней нет... Зато поисковые карты теперь ТОЛЬКО оттуда печатаю. А Стеллариум нынче использую в качестве визуализатора. Реально самая красивая и наглядная программа. И вид в окуляры здорово имитирует.

Кстати, а Ваш MEADE - давно им пользуетесь?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Meade DS2130AT-TC пользуюсь с сентября прошлого года. Рефлектор. Очень легкий. Для астрофотографии слабоват. Нужна более мощная монтировка и фокусировочный узел. Но это очень дорогие телескопы со схемой МАК или ШК. Тем не менее попытки для фото с Кэнон 550D делаю . Для начальной стадии освоения астрономических наблюдений прекрасный инструмент. Достаточно простая для пользователя система самонаведения.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас